История России

в датах



Иван III Васильевич

(годы правления: 1462-1505 гг.)

Иван III Васильевич  ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ (22.01.1440-27.10.1505 гг.) — великий князь московский в 1462-1505 гг., государь всея Руси.

  Старший сын великого князя Василия II Васильевича Темного и Марии Ярославны, дочери князя серпуховско-боровского Ярослава Владимировича. С 1448 г. считался соправителем незрячего отца, в последние годы его правления принимал участие в военных походах.

  Иван III завершил собирание русских земель, находившихся прежде в сфере влияния Орды, и тем самым покончил с политической раздробленностью Руси. В 1463 г. в состав Московского государства вошел Ярославль, в 1474 г. — часть ростовских земель, в 1478 г. — владения Великого Новгорода, в 1485 г. — Тверское княжество, в 1489 г. — Вятская земля. Псковская республика и Рязанское княжество, формально сохранявшие самостоятельность, попали под полный политический контроль Москвы.

  В 1480 г., после «стояния» войск Ивана III и хана Большой Орды Ахматэ на берегах реки Угра, Русь окончательно освободилась от ордынского ига.

Стояние на Угре

  В 1487-1494 и 1500-1503 гг., в ходе двух войн с Великим княжеством Литовским, десятки русских городов, включая Вязьму, Чернигов и Новгород-Северский, также были присоединены к Русскому государству. Успехи в «собирании Руси» позволили Ивану III заявить о себе как о прямом и единственном наследнике всех владений Древнерусского государства и принять титул «государя всея Руси» (после 1485 г.). Одним из первых Иван III стал именоваться «царем» и «самодержцем».

Война с Литвой 1500-1503 гг.

  Объединение русских земель сопровождалось реформами, призванными укрепить новое государство изнутри. Удельных князей, управлявших разными частями страны, сменили государевы наместники. На место разрозненных княжеских дружин пришло поместное войско. Служилые люди за свою службу в войске получали от великого князя населенные земли — поместья. Провинность или ранняя отставка означали потерю этого служилого владения, и потому держатели поместий были заинтересованы в честной и долгой службе московскому государю. В 1497 г. был издан Судебник — первый со времен Киевской Руси общегосударственный свод законов, что явилось важным шагом к сплочению всех подвластных Москве земель.

  При Иване III Русское государство завязало дипломатические отношения со многими государствами Европы и Азии. И с императором Священной Римской империи, которого в Европе почитали первым среди монархов, и с султаном Османской империи могущественный великий князь соглашался говорить только как равный — как правитель великой и независимой державы.

  При Иване III в Москве было развернуто грандиозное строительство, которое осуществляли русские и итальянские мастера. Аристотель Фиораванти отстроил заново Успенский собор. Были сооружены церковь Ризоположения, Благовещенский собор, каменный княжеский дворец, началось возведение новых кремлевских стен и 18 башен. В черте города выстроены каменные церкви.

Правление Ивана III Васильевича

  Иван III был дважды женат. От первой жены — дочери тверского князя Бориса Александровича Марии — он имел сына Ивана Ивановича Молодого (1458-1490 гг.). От второй — византийской принцессы Софьи (Зои) Палеолог — пятерых сыновей и трех дочерей. Старший из сыновей от этого брака, Василий III Иванович наследовал московский престол.

  Похоронен Иван III в Архангельском соборе Московского Кремля.

автор статьи А. Лаушкин



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  


Иван III Васильевич