История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
Биографические справки: Катлиан

  КАТЛИАН (Котлеан, Katlian, K’alyaan) - вождь тлинкитов клана киксади Ситка-куана, возглавивший сопротивление индейцев продвижению Российско-Американской компании (РАК) в 1802-1805 гг., наиболее известный из носителей этого родового имени.

Тойон Катлиан и его жена  Тойон Катлиан и его жена. На заднем плане просматриваются контуры Ново-Архангельска. Худ. М.Т. Тиханов, 1818 г.

  Согласно индейским преданиям, отцом вождя был Шувс’аа из клана кагвантан Чилкат-куана. Он был женат на ситкинской киксади из Дома Мыса, сестре вождя Скаутлелта, и у них было четверо сыновей - Катлиан, К’уани, Стунуку и Йедис’аа.

  Первые упоминания о Катлиане в русских документах относятся к зиме 1799-1800 гг. Будучи племянником и наследником Скаутлелта, верховного вождя Ситка-куана, Катлиан попадает в поле зрения А.А. Баранова, стремившегося упрочить положение русских в только что основанной на Ситке Михайловской крепости. Чтобы наладить добрые взаимоотношения с аборигенами, русские устраивают званые пиршества с раздачей подарков, что должно было ассоциироваться у тлинкитов с традиционными потлачами. Значение Катлиана для русских поселенцев было важно еще и потому, что его промысловые угодья располагались в непосредственной близости от Михайловской крепости - в бухте, получившей название Катлианова губа. Это имя она сохранила и до настоящего времени.

Воин-Ворон  Воин-Ворон. Худ. Билл Холм Флотилия тлинкитских боевых каноэ (кухдагигин-яку) приближается к спящему вражескому селению. Изображение Ворона вырезано на шлеме предводителя, нанесено на его кожаные доспехи, нос каноэ и весла

  Несомненно, Катлиан вместе со Скаутлелтом участвовал в великом совете вождей, который состоялся зимой 1802 г. в Хуцнуву-куане (о. Адмиралти). На совете было принято решение о начале войны против русских. Когда во исполнение этого решения объединенные силы тлинкитов атаковали 16 июня 1802 г. Михайловскую крепость, Катлиан отличался особенной яростью среди нападавших и был ранен. Вскоре после этого он вместе со своим дядей попадает в плен к английскому торговцу Г. Барберу, который вынуждает вождей освободить часть захваченных пленников.

  В 1803-1805 гг. Катлиан как военный вождь Ситка-куана возглавляет сопротивление тлинкитов силам РАК. Однако в конечном итоге он решается пойти на примирение. Сведений о действиях вождя во время последующих обострений русско-тлинкитского противостояния не сохранилось. Следующие упоминания о Катлиане встречаются в источниках только в 1818 г., когда он выступает в качестве посредника при мирных переговорах с русскими. Последнее датированное упоминание вождя относится к сентябрю 1826 г. В известных на настоящий момент документах сведений о дате смерти Катлиана не содержится. До конца своих дней Катлиан оставался приверженцем традиционного тлинкитского образа жизни, однако постепенно отошел от былой непримиримости в отношении русских, проявив способности не только воина, но и политика. Имя вождя ныне носит залив на о. Баранова (Катлиан-бей), а также улица в г. Ситка. Принадлежавшая ему Шапка Ворона хранится среди родовых реликвий клана киксади.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.