История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
Биографические справки: Джиснийя

  ДЖИСНИЙЯ (Честныга, Djisniya) - вождь тлинкитского клана тлукнахади из селения Куцех в куане Аку (Акой, Драй-Бей).

Медная Шапка  Медная Шапка - шляпа, изготовленная из меди в традиционном тлинкитском стиле, вручавшая вождям тлинкитов в качестве подарка от руководства РАК

  В русских письменных источниках имя Джиснийи впервые встречается в 1802 г., и о нем говорится как о заметной фигуре среди тлинкитских вождей. По сведениям И.А. Кускова, Джиснийя был родом из Хуцнуву-куана и на тот момент «обитал по разным жилам», не имея постоянной резиденции. Тлинкитские предания называют его строителем Дома Лягушки в акойском селении Куцех.

  В качестве одного из представителей Аку-куана, Джиснийя участвует зимой 1802 г. в великом совете вождей в Хуцнуву, на котором было принято решение о начале войны против русских. Акойцам было поручено разгромить Якутатскую крепость, для чего их особо одарили «порохом и снарядами». Когда 19 мая 1802 г. партия И.А. Кускова подверглась нападению индейцев в устье р. Алсек, то Джиснийя являлся одним из предводителей нападавших.

  В 1804 г. политика Джиснийи резко переменилась. Когда флотилия Российско-Американской компании во главе с А.А. Барановым двинулась из Якутата на Ситку, Джиснийя, не дожидаясь прихода ее в Акой, выслал к ней навстречу парламентеров. Помимо политических соображений, у него были для того и личные побуждения: сын вождя в этот момент находился в русском плену. Обстоятельства его пленения неясны. Известно лишь, что сын вождя к весне 1804 г. оказался среди тех «сыновей тойонских», которых «случайно захватил» А.А. Баранов. Переговоры оказались удачны, куан избежал разорения, а Джиснийя даже остался при экспедиции в качестве толмача - в равной степени, видимо, и в знак своего усердия, и в качестве залога мира. Его усердие в качестве толмача-посредника привело к тому, что в конце августа 1805 г. вождь получает из рук только что прибывшего в колонии Н.П. Резанова «медаль императорскую». В том же году имя его вновь появляется в документах в связи с гибелью русской крепости в Якутате.

  Вскоре после разгрома Якутатской колонии воины куана Аку предпринимают два военных похода против якутатского клана тлухеди - виновника уничтожения русской крепости. Итогом второго из них стало почти поголовное истребление людей тлухеди. Дальнейших сведений о жизни и деятельности Джиснийи в настоящее время нет. Однако известных сведений вполне хватает для того, чтобы охарактеризовать вождя как человека весьма ловкого, способного обернуть в свою пользу любую ситуацию, отличавшегося немалыми дипломатическими способностями, умело использовавшего русско-индейские противоречия на благо своему клану и куану.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.