История России

в датах



Битва за Ситку 1802-1804 гг.
Биографические справки: Скаутлелт

  СКАУТЛЕЛТ (Cku’wu-yel, Shk’awulyeil, Skawuyetl, Бесхвостый Ворон, Михайла) - вождь тлинкитов клана киксади Ситка-куана, возглавивший сопротивление индейцев продвижению Российско-Американской компании (РАК) в 1802 г.

Тлинкитский боевой кинжал  Тлинкитский боевой кинжал из коллекции Ю.Ф. Лисянского. Фотография и рисунок Ю.Ф. Лисянского (СПб., МАЭ)

  Сведения о Скаутлелте отрывочны и относятся к последним годам его жизни. Его имя встречается как в документах РАК, так и в индейских преданиях. Согласно родовым легендам киксади, Скаутлелт являлся одним из их предводителей во время войны с кланом дешитан из Хуцнуву-куана (о. Адмиралти), которая, согласно выкладкам Р. Олсона, вспыхнула осенью 1798 - зимой 1799 г. В разгар этих событий, 7 июля 1799 г., на Ситку прибывает экспедиция во главе с А.А. Барановым. В ходе встречи с вождями Скаутлелтом, Кухканом и Скаатагечем было достигнуто соглашение о предоставлении русским участка для строительства крепости. Вожди, вероятно, рассматривали русских как потенциальную опору в борьбе с дешитанами и рассчитывали, что присутствие их на Ситке окажет сдерживающее воздействие на соперников-хуцновцев. Баранов, похоже, был неплохо осведомлен о затруднениях ситкинцев, обещая им защиту от соседей.

  Весной 1800 г. Скаутлелт получает из рук А.А. Баранова медный российский герб и Открытый лист, в котором содержится подтверждение уступки земли под русское заселение и установления союза между тлинкитами (точнее, киксади) и русскими. К этому времени Скаутлелт избирается верховным вождем Ситка-куана.

  Вместе со своим племянником Катлианом он присутствует на великом совете вождей, который состоялся зимой 1802 г. в Хуцнуву-куане (о. Адмиралти), где было принято решение о начале войны против русских. Попытки Скаутлелта избежать кровопролития не удались, и он принял на себя общее руководство нападением на Михайловскую крепость. Вскоре после разорения крепости вождь и его племянник оказались захвачены в заложники на борту английского брига «Единорог». Благодаря этому капитан Г. Барбер сумел добиться освобождения большей части русских пленников.

  Этот эпизод содержит последнее упоминание о Скаутлелте. В дальнейших событиях место предводителя ситкинских киксади окончательно занимает его племянник Катлиан. Можно предположить, что старый вождь скончался вскоре после падения русской крепости, во второй половине 1802-1803 г., но в индейских преданиях упоминается, что вождь был жив еще в 1804 г., хотя и не участвовал лично в битве с русскими.

автор статьи А.В. Зорин
книга серии «Ратное дело» (2016)



назад      в оглавление      вперед




Битва за Ситку 1802-1804 гг.