История России

в датах



Алексей Михайлович Романов

(годы правления: 1645-1676 гг.)

Алексей Михайлович Романов  АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (19.03.1629 - 29.01.1676 гг.) - царь с 1645 г., из династии Романовых.

  Сын царя Михаила Федоровича от брака с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. Алексей Михайлович с юных лет под руководством "дядьки" боярина Б.И. Морозова готовился к государственной деятельности. В начальные годы правления Алексея Михайловича Морозов стал первым лицом при его дворе.

  Главной заботой нового правительства стало пополнение государственной казны. С этой целью в 1646 г. царским указом была повышена пошлина на соль. Из-за резкого вздорожания соли население отказывалось ее покупать, доходы казны упали. В 1647 г. соляной налог был отменен. Одновременно с податного населения стали взыскивать недоимки по налогам за два предыдущих года. В 1648 г. массовое недовольство посадских людей в Москве привело к "Соляному бунту". Алексей Михайлович вынужден был пойти на уступки. Морозов сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Его место при дворе заняли боярин Н.И. Романов и князь Я.К. Черкасский. Позже Алексей Михайлович приблизил талантливых государственных деятелей - Н.И. Одоевского, А.Л. Ордина-Нащокина, А.С. Матвеева.

  В сентябре 1648 г., после замирения волнений, царь созвал Земский собор, который принял Соборное Уложение 1649 г., почти на два столетия ставшее основным законодательным актом Российского государства. В 1650 г. царь вновь обратился за поддержкой к Земскому собору в связи с восстаниями в Пскове ("Псковская гиль") и Новгороде.

  В 1649-1652 гг. проведено так называемое посадское строение - белые слободы (освобожденные от налогов частные владения) в городах отписаны "на государя", а их жители наравне с черными (государственными) слободами стали платить подати в казну. Алексей Михайлович предпринял ряд мер по защите русских торговых людей от конкуренции со стороны иностранных купцов. В 1649 г. был издан указ о выдворении из России английских купцов. Указ мотивировал эту меру следующими доводами: русские купцы из-за англичан "обедняли", а последние "обогатели"; кроме того, англичане "всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти". Решение Алексея Михайловича осталось неизменным даже после личного вмешательства сына казненного в ходе Английской революции короля Карла I - будущего короля Карла II: "И за таких злодеев и изменников и государю своему убойцов и говорити бы не годилось. А достойны они за свои злые дела казни, а не милости. А на Московском государстве по-прежнему таким злодеям быти непристойно". Алексей Михайлович содействовал принятию Таможенного (1653 г.) и Новоторгового (1667 г.) уставов, поощрявших развитие внутренней и внешней торговли.

  В начальные годы царствования Алексея Михайловича активизировалась культурно-религиозная жизнь России. В кон. 40-х гг. 17 в. при его дворе сложился "Кружок ревнителей благочестия" ("боголюбцев") под руководством царского духовника Стефана Внифантьева. Расширилась деятельность Московского Печатного двора, среди изданий которого особо выделяются книги учебного характера. В 1649г. здесь же были напечатаны и многократно переиздавались "Соборное Уложение", "Уложение судных дел". В 1653 г. издана "Кормчая" - свод церковных правил и постановлений. В 1647 г. опубликовано переводное сочинение - "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" Иоганна Якоби фон Вальхаузена. Членам кружка Внифантьева принадлежит заслуга распространения грамотности и учреждения училищ в России. Алексей Михайлович издал ряд указов с осуждением тех, кто устраивал или участвовал в "бесовских игрищах": гаданиях, святочных маскарадах, приглашал скоморохов и т.п.

  Алексей Михайлович оказывал покровительство ревнителям православной веры, выступавшим за перемены в церковном обиходе. Новшеством в практике богослужений стали проповеди, с которыми священники обращались к прихожанам. Царь поддержал реформы нового патриарха Никона, считая объединение церковных обрядов русской и греческой церквей необходимой предпосылкой для роста международного авторитета Российского государства. Однако вскоре из-за притязаний Никона на верховную власть в государстве Алексей Михайлович разорвал отношения с ним и на церковном соборе в 1666 г. выступил одним из главных обвинителей патриарха. В царствование Алексея Михайловича произошел раскол Русской православной церкви. Противники церковной реформы - "староверы" не раз "бунтовали народ" против царя и патриарха. Оплотом старообрядцев стал Соловецкий монастырь. С 1668 по 1676 гг. царские воеводы не могли привести монахов к покорности. Завершилось "Соловецкое сидение" уже после смерти царя.

  В кон. 40 - нач. 50-х гг. XVII в. продолжалось строительство оборонительных укреплений на южных рубежах страны. Сооружена Белгородская засечная черта, протянувшаяся почти на 500 верст; в восточном направлении прошла Тамбовская, по побережью Камы - Закамская черта. В отношении Крымского ханства Москва стремилась достигнуть мирного течения дел; хану и крымской знати посылались ежегодные "поминки" - щедрые дары деньгами и мехами.

  В 1654 г. к России была присоединена Левобережная Украина. В результате русско-польской войны 1654-1667 гг. возвращены Смоленск и Северская земля с Черниговом и Стародубом. Русско-шведская война 1656-1658 гг., предпринятая с целью добиться выхода к Балтийскому морю, окончилась заключением выгодного для России Валиесарского перемирия, однако позже, под влиянием неудач в русско-польской войне, его условия были пересмотрены при подписании Кардисского мира 1661 г.

Правление Алексея Михайловича Романова

  Длительные войны требовали напряжения всех финансовых возможностей государства. В интересах служилых людей происходило дальнейшее расширение крепостного права. Правительство взимало чрезвычайные налоги с торговых и посадских людей: "пятую деньгу", "десятую деньгу" (соответственно 20 и 10 % от стоимости имущества), брало крупные займы у монастырей. В 1654 г. правительство ввело в обращение медные деньги, которые должны были обращаться наравне с серебряными. Однако через несколько лет ускоренный выпуск медных денег привел к их обесцениванию. Критическая ситуация в стране, одним из проявлений которой стал "Медный бунт" 1662 г. в Москве, вынудила власти пойти на отмену медных денег. В 1670-1671 гг. царское войско подавило восстание Степана Разина, охватившее южные и часть центральных районов России.

Восстание Степана Разина

  Происходило дальнейшее освоение Сибири. В 1648 г. казак Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Евразию от Северной Америки (ныне Берингов пролив). В кон. 40 - нач. 50-х гг. XVII в. землепроходцы Василий Поярков и Ерофей Хабаров совершили походы на р. Амур и привели в русское подданство население этого края. В 1655 г. подданными русского царя признали себя калмыки. Русские посольства направлялись к ханам Хивы и Бухары, а также в Китай. По распоряжению Алексея Михайловича велся сбор сведений об Индии и путях в эту страну.

Русские географические экспедиции XVII век
Русские географические экспедиции XVII век

  Алексей Михайлович активно привлекал на службу иностранцев, главным образом военных специалистов, лекарей, мануфактуристов. В русском войске резко возросло значение "полков иноземного строя". В 1669 г. в с. Дединово на Оке был построен трехмачтовый корабль "Орел" и несколько мелких судов. Для флотилии был составлен первый русский Морской устав.

  К концу правления царь все реже обращался к совету "всей земли". Деятельность Земских соборов постепенно угасала. Значительно усилилась личная власть государя, расширилась компетенция центральных органов власти, возросло влияние приказной бюрократии. В 1654 г. по указу Алексея Михайловича создан "Приказ его великого государя тайных дел", куда сходились все нити управления государством, он надзирал за всеми гражданскими и военными делами, находившимися в ведении других государственных учреждений. В 1672 г. в Записном приказе составлен историко-родословный труд о династии Романовых, призванный показать ее преемственность династии Рюриковичей: богато иллюстрированный "Титулярник" включал портретную галерею русских государей, рисунки гербов городов и областей, а также изображения иностранных монархов.

  При дворе Алексея Михайловича работали выдающиеся ученые-просветители Симеон Полоцкий, Епифаний Славинецкий, иконописец Симон Ушаков и др. Приверженец западноевропейских новшеств, Алексей Михайлович завел в Москве и подмосковных царских селах сады и "огороды", в том числе для нужд Аптекарского приказа. В с. Преображенское была построена "комедиальная храмина", где в 1672 г. состоялось первое театральное представление. Отстроено и украшено с. Измайлово. В 1669 г. возведен грандиозный деревянный дворец в с. Коломенское, прозванный современниками "восьмым чудом света". В Москве сооружен каменный Посольский двор, а также новый Аптекарский двор, где по царскому указу кормили нищих и странников.

  Алексей Михайлович оставил обширное литературное наследие: письма, мемуары, стихи и прозу ("Послание на Соловки", "Повесть о преставлении патриарха Иосифа", неоконченные записки о русско-польской войне). Неофициально Алексей Михайлович именовался Тишайшим.

  От первого брака Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской, родились сыновья - будущие цари Федор Алексеевич и Иван V - и дочь Софья Алексеевна (будущая правительница); от второго брака, с Натальей Кирилловной Нарышкиной, - будущий царь Петр I.

автор статьи Е. Куксина



Рюриковичи    Смута    Романовы    СССР      РФ  


Алексей Михайлович Романов