История России

в датах

ВИНЦЕНТИЙ ПРАЖСКИЙ "АННАЛЫ"


  Винцентий был настоятелем пражского кафедрального собора и капелланом и секретарем пражского епископа Даниила I. Около 1170 г. — вероятно, между 1167 и 1172 гг. — Винцентий работал над "Анналами", которые стали продолжением "Вышеградского продолжения" "Чешской хроники" Козьмы Пражского и охватывали период с 1140 по 1167 г., оставшись незаконченными (они обрываются на полуслове на статье 1167 г.). Вследствие близости автора к церковной и княжеской власти "Анналы", посвященные деяниям чешского князя и короля Владислава II, являются исключительно ценным и информативным источником не только по чешской истории середины XII в., но и по немецкой — начального периода правления германского императора Фридриха I Барбароссы. Вместе с тем, в труде Винцентия есть немало неточностей, в том числе и хронологических, которые объясняются существенной временной дистанцией от описываемых событий.

  Издания: Vine. Prag.1861. P. 658-686; Vine. Prag. 1875. P. 407-460.

  Переводы: На чешский язык: Vine. Prag. 1875. P 407-460 (a latere); Vine. Prag. 1957. S. 49-108.

  Литература: Novotny 1/3. S. 206-209; Fiala 1957. S. 3-40; RFHMAe 11. P. 366-367 (библиография).

ВИНЦЕНТИЙ ПРАЖСКИЙ "АННАЛЫ"

(около 1170 г.)

Епископ Генрих Здик  1.

  [1140. Смерть чешского князя Собеслава, на место которого возводится Владислав, сын князя Владислава1. На пражскую кафедру избирается епископ Оттон.]

  В год от Воплощения Господня2 1141-й. Князь Владислав (dux Waladizlaus)3, по опыту не забывая, сколь горько изгнание4, движимый братским состраданием, а более всего — увещаниями господина Генриха, епископа моравского, которого еще называли другим именем — Здик (Sdico)5, а также других знатных людей (principes), вернул из изгнания своего родственника князя Оту (princeps Otto)6, который, после гибели отца, князя (princeps) Оты7, в битве [при] Хилмце (Hilmec)8, состоявшейся между Лотарем9 и князем Собеславом (Zobezlaus)10, отправился в изгнание на Русь (Ruzia) до самых юношеских лет11. [Владислав] дает ему княжество (ducatus) в Оломоуцкой области (Olomucensis provincia), которое его отец ранее [столь] печально утратил. [Следует похвала епископу Генриху, побывавшему в Святой Земле, построившему монастырь св. Вячеслава в Оломоуце, а также монастыри в Страхове и Литомышле12.]

(Vine. Prag. 1868. P. 659;
Vine. Prag. 1874. P. 409)


Германский король Кондрат III  2.

  [1147. Владислав отправляется в крестовый поход вместе с королем Конрадом13, а моравский епископ Генрих — в крестовый поход против поморян14. В отсутствие Владислава Собеслав, сын Собеслава15, пребывавший в изгнании в Германии, пытался вернуться в Чехию, но был захвачен Депольтом, младшим братом Владислава, который оставил его вместо себя в Праге.]

  В год от Воплощения Господня 1148-й. [Король Конрад и французский король Людовик16 потеряли множество воинов в походе против "турок"17, что автор объясняет их безнравственным общением с "девками" (muliercula).] В этот же год князь Владислав (Wladizlaus) возвращается из того же похода, в котором, со многими другими, погиб его конюший (agaso) Юрик (Iurik), муж знатный и доблестный, имевший единственного сына по имени Юрик, с блестящими задатками. А Бартоломей, канцлер (cancellarius) названного князя, был со многими другими взят в плен турками (Turci), о чем мы не смогли узнать более ничего определенного. Названный же князь, через Русь18 вернувшись восвояси, схватил господина Спытигнева (Spitigneus), своего двоюродного брата19, за какие-то его проступки и, заковав в кандалы, передал под крепчайшую стражу своему зятю20. Встреченный в Праге с величайшей радостью и почестями как епископами21, так и своими приближенными, он отослал сына Собеслава под крепчайшую стражу в крепость Пржимда (Primda)22. В тот же год в 6-е иды июля23 скончался Оттон24, вместо которого в 4-е календы августа25 избирается Даниил26 и во 2-е календы февраля27, прекрасно принятый в Майнце28, посвящается в епископы.

  В год от Воплощения Господня 1149-й. Владислав (Waladizlaus), князь (dux) польский29, собрав огромное число как сарацин (Sarraceni)30, так и руси (Ruteni)31, осаждает Познань (Poznan), город своего брата Болеслава (Bolezlaus)32. А Болеслав со своим младшим братом Мешком (Mesko)33, возлагая надежду больше на Бога, чем на количество воинов, напором, железом теснит такое множество, и в жестокой сече наголову поражая сарацинов и русь, освобождает город от осады и, захватив со своими великое богатство этих врагов, одерживает неожиданную победу. Владислав (Wladizlaus) же, убежав к чешскому князю34, по его совету направляется к королю Конраду, с сестрой которого состоял в браке35, и просит его помощи для отвоевания своей земли. Король Конрад, собрав войско, вместе с чешским князем вступил в Польшу. Но поляки, последовав совету некоторых рассудительных людей, умиротворяют короля Конрада деньгами и обещают явиться на назначенное для них разбирательство и быть в его (Конрада) подчинении, ибо чем повредит обещанье?36 Так вот король Конрад, умиротворенный, возвращается восвояси со своим изгнанником37.

(. 1868. P. 663-664
Vine. Prag. 1874. P. 417-418)


Винцентий Пражский. Анналы

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 По смерти 15 февраля 1140 г. Собеслава I пражским князем становится его племянник Владислав II, сын чешского князя Владислава I. Эта краткая статья составляет начало "Анналов".

2 См. № 1, примеч. 1.

3 Чешский князь Владислав II.

4 Ничего определенного об изгнании Владислава не известно, но можно догадываться, что Собеслав I, придя к власти против желания старшего брата Владислава I и стараясь оставить престол своему сыну Владиславу, не жаловал сыновей своего предшественника, что в какой-то момент могло повести к изгнанию старшего из них, будущего Владислава II.

5 См. примеч. 12.

6 Оту (Оттона) III, князя оломоуцкого, сына оломоуцкого князя Оты II. Следует обратить внимание на разницу в титулатуре: пражского князя Винцентий именует dux, а оломоуцкого — princeps, как и "других знатных людей".

7 Оты II Черного, князя оломоуцкого, сына оломоуцкого князя Оты I, основателя оломоуцкой княжеской ветви Пржемысловичей.

8 Хилмец (по-немецки — Кульм) — город на чешско-саксонской границе.

9 Германским королем Лотарем III.

10 Собеславом I, ставшим чешским князем в 1125 г. В то же время с претензиями на пражский стол выступил Ота II Оломоуцкий, поддержанный Германией в лице нового короля Лотаря III. В битве у Хилмца в конце 1125 г. немецкое (саксонское) войско было разгромлено, а Ота II погиб.

11 В 1125 г. сыну Оты II было всего три года, следовательно, к 1141 г. ему исполнилось 19 лет. Примерно современные "Анналам" Винцентия "Градичанские", или "Опатовицкие анналы" (ведшиеся в 1140-1160-х гг. сначала в монастыре Градиско под Оломоуцем, а затем — в монастыре Опатовице) датируют возвращение Оты "из Руси" ("de Ruzia") 1140 г. (Ann. Gradic. P. 651). Почему чешские сторонники Оты II не рискнули оставить его сына под опекой Лотаря III, примирившегося с Собеславом I, понятно. Но почему они решили укрыть его именно на Руси и где именно, неясно. Казалось бы, естественнее это было бы сделать при польском дворе Болеслава III, женатого на Саломее, сестры которой, Рихенца и София, были замужем за Владиславом I Пражским и Отой II Оломоуцким соответственно. Следовательно, тот факт, что будущий Ота III был увезен куда-то на Русь, заставляет предполагать какие-то достаточно тесные связи между оломоуцким двором при Оте II и кем-то из русских князей — скорее всего, киевским князем Владимиром Мономахом или его сыном Андреем, занимавшим с 1119 г. волынский стол. Во всяком случае, среди потомства Оты III обнаруживается сын по имени Владимир, которое в остальном было совершенно не свойственно чешской княжеской династии — факт, в свою очередь, указывающий на то, что еще на Руси или сразу по возвращении из нее Ота III женился на русской княжне из рода Мономаховичей. Вполне вероятно, что этот брак был парным с тем, о котором сообщают древнерусские источники: новгородского князя Святополка Мстиславича (внука Мономаха), который в самом начале 1143 г. "приведе жену из Моравы" (НПЛ. С. 27); в ней принято видеть сестру Оты III Евфимию (Грот 1889. С. 81-82; Флоровский 1935. С. 62-63; Пашуто 1968. С. 183).

12 Моравский (оломоуцкий) епископ Генрих Здик — выдающийся чешский церковный деятель второй четверти XII в., поддерживавший отношения со св. Бернардом Клервоским; монастыри в Страхове (под Прагой — результат тесного сотрудничества Генриха с пражскими князьями) и Литомышле (на чешско-моравской границе) были цистерцианскими.

13 Речь идет о Втором крестовом походе, в котором чешский князь Владислав II принял участие вместе с германским королем Конрадом III.

14 Генрих Здик назван среди участников крестового похода против язычников в Европе в 1147 г. также и в подробном сообщениии об этом в "Магдебургских анналах".

15 Собеслав (в будущем чешский князь Собеслав II), сын Собеслава I.

16 Людовик VII, также участник Второго крестового похода.

17 Войска германского и французского королей, двигавшиеся раздельно через Малую Азию, оба были поочередно разбиты турками-сельджуками в октябре 1147 и начале 1148 г. Похоже, Винцентий воспроизводит какой-то церковный анекдот, с помощью которого пытались объяснить поражение.

18 Историки затрудняются в объяснении такого неординарного шага чешского князя (Грот 1889. С. 78, 138-140; Флоровский 1935. С. 65, 83-87; Пашуто 1968. С. 184). Бесспорно, он должен был иметь политическую подоплеку. В этой связи указывается, что в 1148 г. в Киеве правил волынский князь Изяслав Мстиславич, который в следующем, 1149, году, в ходе очередного витка борьбы за Киев против ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, посылал за помощью "к ческому князю свату своему Володиславу" и получил ее (ПСРЛ 2. Стб. 385, 388. Примеч. 76). Обычно считают, что сватом Изяслава Владислав II назван в "Ипатьевской летописи" по упомянутому браку дочери Оты II Оломоуцкого, т.е. троюродной (!) сестры Владислава, со Святополком, младшим братом Изяслава. Эта мысль не лишена вероятности, если учесть, что невынужденный мир Владислава II с Отой III был предпринят по инициативе пражского князя и должен был сопровождаться сближением с Русью — а на Волыни в 1141 г. сидел именно Изяслав Мстиславич. Впрочем, Н.А. Баумгартен на основании процитированного летописного свидетельства предполагал брак Изяславова сына Ярослава и дочери Владислава II (Baumgarten 1927. Table V, N 39; P. 26. Not. 39). Так или иначе, сколь бы тесными ни были союзнические отношения Владислава II и Изяслава Мстиславича, только ими киевский вояж чешского князя объяснить все равно трудно. Возможно, в поисках объяснения имело бы смысл обратить внимание на отмеченный византийским хронистом Иоанном Киннамом факт встречи и переговоров в Константинополе Владислава II с императором Мануилом I Комнином. Переговоры, возможно, касались венгерско-византийских отношений и той поддержки, какую нашел в Константинополе претендент на венгерский трон Борис Кальманович, внук Владимира Мономаха (см. № 46, примеч. 17). Но если в Византии искали на Руси союзников Борису, то для этого странно было бы направлять туда чешского князя собственной персоной, достаточно было послать опытного посла. А вот в деликатном деле собственно русско-византийского примирения после разрыва, который произошел летом 1147 г., когда киевский князь Изяслав Мстиславич порвал с церковной зависимостью от Константинополя и поставил в Киеве независимого митрополита Климента Смолятича, помощь такого авторитетного посла, как Владислав II, могла оказаться незаменимой. Вопрос требует дальнейших изысканий.

19 Спытигнев, сын чешского князя Борживоя II и, таким образом, двоюродный брат Владислава II, которого он сопровождал в крестовом походе. Причина конфликта неизвестна.

20 Кого имеет в виду Винцентий? На право зваться зятьями Владислава II в 1148 г. могли претендовать восточнобаварский граф Фридрих Богенский (муж сестры чешского князя) или, возможно, также Генрих, бургграф регенсбургский (женатый на сестре Гертруды, супруги Владислава); муж другой сестры Гертруды, польский князь Владислав II, к этому времени уже находился в изгнании.

21 В государстве Пржемысловичей было два епископства: собственно Чешское — в Праге и Моравское — в Оломоуце.

22 На чешско-баварской границе.

23 8 июля.

24 Епископ пражский.

25 29 июля.

26 Пражский епископ Даниил I.

27 31 января следующего, 1149, года.

28 Пражское епископство входило в состав Майнцской архиепископии, так что пражские епископы рукополагались, как правило, в Майнце тамошними архиепископами (митрополитами).

29 Владислав II Изгнанник. Датировка Винцентия неточна: на самом деле описанные им события имели место в 1146 г. О столкновении между Владиславом II, старшим сыном польского князя Болеслава III от брака со Сбыславой, дочерью киевского князя Святополка Изяславича, со своими младшими братьями Болеславом IV, Мешком III и Генрихом, которые происходили от второго брака Болеслава III, см. № 46, примеч. 97.

30 Кого чешский хронист именовал "сарацинами", неясно; быть может, какие-то половецкие отряды, пришедшие с русским союзниками Владислава II (см. следующее примеч.)? Ср. № 5, примеч. 22.

31 Владислав II опирался на помощь киевского князя Всеволода Ольговича, тогда как младшие Болеславичи поддерживали на Руси союз с сыновьями киевского князя Мстислава Великого — прежде всего с Изяславом, с малолетним сыном которого Мстиславом была помолвлена их младшая сестра Агнеса (Агнешка) (см. № 36, примеч. 15).

32 Болеслава IV. Винцентий ошибается: Познань была стольным городом Великопольского удела Мешка III, тогда как Болеслав IV имел уделом Мазовию.

33 Великопольским князем Мешком III.

34 Владиславу II.

35 Владислав II Чешский и Владислав II Польский были женаты на сестрах, дочерях австрийского маркграфа Леопольда III, и, тем самым, сестрах по матери германского короля Конрада III — Агнесе, дочери императора Генриха IV.

36 Аллюзия на Овидия (Ovid. Ars amat. I, 443).

37 В последующем Владислава II и его сыновей поддерживал также германский император Фридрих I Барбаросса.



ВИНЦЕНТИЙ ПРАЖСКИЙ "АННАЛЫ"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ