История России

в датах

"ПЕСНЬ ОБ АННОНЕ, АРХИЕПИСКОПЕ КЁЛЬНСКОМ"


  Стихотворное сочинение, написанное на средневерхненемецком языке, вероятнее всего, между 1077 и 1081 гг. (существует также датировка ок. 1120 г.) и посвященное кёльнскому архиепископу Аннону, получило в науке название "Песни об Анноне" ("Annolied"), хотя в editio princeps 1639 г. (рукопись утрачена) оно именуется иначе: "Поэма о святом Анноне, архиепископе кёльнском" ("Rhythmus de S. Annone, Coloniensi archiepiscopo"). "Песнь", состоящая из 878 стихов, завершает рассказом об Анноне краткий очерк мировой истории, который обладает целым рядом литературных достоинств и замечательных историографических особенностей (например, возрождением не прослеживавшейся с VI в. библейской модели четырех мировых царств).

  Архиепископ Аннон был одним из первых лиц государства в начальный период правления германского короля Генриха IV, а в малолетство последнего одно время, в 1062-1064 гг., являлся даже главным регентом.

  Издания: Из многочисленных изданий назовем: Annolied 1895. S. 63-132; Annolied 1946 (факсимильное воспроизведение первого издания 1639 г.); Annolied 1986. S. 4-66.

  Переводы: На немецкий язык: Annolied 1986. S. 5-67.

  Литература: Помимо введений к указанным изданиям, где приведены также более пространные перечни литературы, см.: Knab 1962; Thomas 1977. S. 24-61; Struve 1978. S. 325-345; Liebertz-Griin 1980. S. 223-256 (обзор проблематики и библиография).

"ПЕСНЬ ОБ АННОНЕ, АРХИЕПИСКОПЕ КЁЛЬНСКОМ"

(около 1080 г.)

Кёльский архиепископ Аннон  37. Все государство благоденствовало,
  когда правил сей благочестивый князь,
  когда он воспитывал для державных дел
  юного Генриха1.
  Что за правитель он был,
  молва разнесла далеко.
  Из Греции (Criechin) и Англии (Engelantin)
  короли (kuninge) ему слали дары;
  то же делали из Дании (Denemarkin),
  Фландрии (Vlanterin) и Руси (Riuzinlanti)2.

  [В Кёльне Аннон украсил церкви, основал четыре монастыря, в том числе и в Зигбурге, в котором и похоронен.]

( 1895. S. 128. Vers. 637-640)





Песнь об Анноне, архиепископе Кёльнском

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Германского короля Генриха IV.

2 По прямому смыслу текста, эти сведения о международных контактах кёльнского архиепископа должны относиться ко времени его регентства в первой половине 1060-х гг. Никаких других данных не только о связях Руси с Кёльном, но и вообще о каких бы то ни было русско-немецких отношениях той поры, помимо "Песни об Анноне", нет. Лакуна в информации о политических контактах Руси и Германии, которая приходится на 50-60-е гг. XI в., особенно выразительна в сравнении с довольно многочисленными свидетельствами 1040-х и 1070-х гг. (Назаренко 20026. С. 282-283). Комментируемое известие имеет и источниковедческий аспект. Дело в том, что у него есть параллель в "Житии Аннона" (1104/5 г.), где также говорится о посольствах, но только из Англии, Дании и Греции. Если аналогичные данные читались уже в древнейшем (сохранившемся только в отрывках) "Житии Аннона" (1080/5 г.), то различие в перечне посольств рождает сомнения в исторической достоверности сообщения "Песни" (Knab 1962. S. 21-25). Вместе с тем, использование древнейшего "Жития" автором "Песни" не столь уж вероятно — хотя бы потому, что последняя, похоже, все-таки несколько старше первого. Но пусть даже сведения об иностранных посольствах к Аннону составляли часть какой-то первоначальной житийной традиции об этом кёльнском предстоятеле, в равной мере отразившейся в "Житии" и "Песни": добавление "Песни" сравнительно с "Житием" не ограничивается упоминанием о Руси, включая также и Фландрию. Графство Фландрия выглядит в ряду настоящих "королевств" несколько странно, и уже одно это указывает на то, что автор "Песни" должен был иметь в виду какие-то реальные обстоятельства, которые и стали причиной вставки. Такие обстоятельства очевидны. В 1049 г. фландрский граф Балдуин V захватил имперское графство Хеннегау, вследствие чего оказался в конфликте с германским императором Генрихом III до конца жизни последнего (1056 г.), и только во время регентства императрицы Агнесы, матери Генриха IV, его приобретение было признано. Это предполагает дипломатические сношения между фландрским графом и регентским советом при юном Генрихе IV во второй половине 1050-х — начале 1060-х гг. (Заметим к слову, что Балдуин V был после смерти в 1060 г. французского короля Генриха I официальным опекуном малолетнего короля Филиппа I, сына Анны Ярославны). Такое заключение, в свою очередь, подкрепляло бы известие "Песни" о контактах Руси и Кёльна при Анноне.
  Форма имени с.-в.-н. Riuzin- отражает умлаут долгого и, вследствие чего, после произошедшей в XII в. дифтонгизации узких долгих (см. № 46, примеч. 46), возникла форма, которая дожила уже до новейшего времени — Reussen, сохранившаяся, например, в официальной немецкоязычной титулатуре российских императоров: "Kaiser aller Reussen" ("император всероссийский").



"ПЕСНЬ ОБ АННОНЕ, АРХИЕПИСКОПЕ КЁЛЬНСКОМ"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ