История России

в датах

АДЕМАР ШАБАННСКИЙ. ХРОНИКА


  Адемар (ок. 988-1034), монашествовавший сначала в Лиможе, а затем в Ангулеме (в Аквитании), был автором проповедей и разного рода исторических сочинений, из которых наиболее известным является "Хроника", или "История", посвященная истории франков и доведенная до 1028 г.

  Помимо данных об участии русского корпуса на византийской службе в военных действиях на юге Италии в конце правления Василия II, в "Хронике" содержится одна из первоначальных версий апокрифической традиции о проповеди Бруно Кверфуртского на Руси. В свое время исследователи считали этот рассказ позднейшей (XII в.) интерполяцией в сочинение Адемара, пока не было показано (Werner 1963. S. 297-326), что так называемая редакция С (Paris, Bibliotheque nationale, ms. lat. 5926), в которой содержится рассказ о Бруно-Бонифации, является поздним авторским изводом "Хроники".

  Издания: Adem. Caban. 1897; Adem. Caban. 1999 (нам недоступно).

  Переводы: На французский язык: Mem. passe 6. Р. 151-209 (выдержки).

  Литература: Кроме введений к названным изданиям, см.: Manitius 2. S. 285-294; RFHMAe 2. Р.

АДЕМАР ШАБАННСКИЙ. "ХРОНИКА"

(около 1030 г.)

Исторические источники  1.

  II, 55. [Датский король Кнут захватывает Англию1 и женится на вдове английского короля Этелъреда II, сестре руанского графа Рикарда2.] А когда норманнами (Normanni) правил Рикард (Richardus), граф Руана (Rotomensis)3, сын [упомянутого] Рикарда, множество их во главе с Родульфом (Rodulfus)4, вооружившись, двинулись к Риму, а оттуда, с согласия папы Бенедикта5 — в Апулию (Appulia)6, все опустошая. Против них Василий (Basilius)7 направляет войско, и в двух и [даже] трех сражениях побеждают норманны. В четвертой схватке с народом русь (Russi)8 они были побеждены, и повержены, и превращены в ничто, и без числа влекомы в Константинополь, [где] до конца жизни томились в темницах9. Откуда пошла пословица: грек повозкой зайца ловит10. Тогда на три года была перекрыта дорога на Иерусалим, так как из-за гнева на норманнов греки хватали и отводили в Константинополь всякого путешествующего, кого только ни встречали, и там бичевали их в темницах.

(Adem. Caban. 1897. Р 178)


  2.

  III, 3711. [Святой Бруно12 идет по стопам святого Адальберта13, погибшего мученической смертью в земле печенегов14.] Святой же Бруно обратил к вере область Венгрию (Ungria) [и] другую, которая зовется Русью (Russia)15. [Бруно крестит короля Венгрии Гезу и его сына16.] Но когда святой Бруно отправился к печенегам (Pincenates) и принялся проповедовать там Христа, то пострадал от них, как раньше пострадал святой Адальберт. Горя дьявольской свирепостью, печенеги (Pincenati) вытащили у него все внутренности через маленькое отверстие в боку, соделав [из него] отважнейшего мученика Божия. Его тело за большую цену было выкуплено народом Руси, где построили монастырь в его честь, который просиял многими чудесами17. Спустя некоторое время на Русь прибыл один греческий епископ и обратил ту половину страны, которая еще оставалась предана идолам18, и заставил их принять греческий обычай ращения бороды19 и прочее.

(. 1897. Р. 152-153. Nota f)


Адемар Шабаннский. Хроника

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Кнут Могучий захватил Англию в ходе войн 1015-1016 гг.

2 Нормандского герцога Рикарда II; Руан — столица Нормандии.

3 Нормандский герцог Рикард III.

4 Вероятно, имеется в виду Райнульф I, выходец из Северной Франции, прибывший с родней и дружиной в Южную Италию (не позднее 1017 г., т.е. не при Рикарде III, а при Рикарде II) и возглавивший здесь норманнских наемников, выступавших на стороне лонгобардских герцогств против византийской власти в Апулии и Калабрии. С 1029/30 г. — граф Аверсы, ставшей зачатком будущего норманнского государства в Южной Италии.

5 Бенедикта VIII, который, действительно, поддерживал антивизантийский мятеж 1017/8 г.

6 Апулия того времени представляла собой особую византийскую провинцию (катепанат) с центром в городе Бари.

7 Византийский император Василий II Болгаробойца.

8 Русские воины на византийской службе фиксируются источниками по крайней мере с начала X в.: ср. соответствующую клаузулу русско-византийского договора 911 г. при князе Олеге. Возможно, с 988 г., когда присланное киевским князем Владимиром Святославичем войско спасло Македонскую династию от гибельного мятежа Варда Фоки, русский корпус остается в Византии на постоянной основе (Васильевский 1. С. 196 и сл.; Пашуто 1968. С. 76-78; о корпусе в более позднее время см.: ДР. С. 132-135 [II, 4.5]).

9 Неудачная попытка сторонников независимости апулийских городов от Византии поднять в 1009-1010 гг. мятеж под предводительством Мела (Мелеса или, на греческий манер, Мели), представителя местной знати, была подавлена. В 1017/8 г. Мел возобновил борьбу при поддержке лонгобардских герцогов и норманнских наемников, и именно о ней говорится у Адемара. Эти действия следует рассматривать в русле антивизантийской политики в Италии, которая проводилась папой Бенедиктом VIII и германским императором Генрихом II. Решающая битва, в которой мятежники были разбиты византийским катепаном Италии Василием Виоанном (Βοιοáννης, в русскоязычной историографии фигурирует под латинизированными именами Боиоанн, Бугиащ), состоялась в октябре 1018 г. при Каннах, после чего Мел бежал в Германию к Генриху II (Gay 1904. Р. 399-413).

10 Смысл пословицы темен, и ее связь с рассказом о поражении норманнов неясна.

11 Экскурс о Бруно Кверфуртском присутствует только в самой поздней редакции "Хроники" (редакция С), где он носит характер торопливой и достаточно сбивчивой приписки, служа пояснением к первоначальному краткому известию о миссионерских успехах германского императора Оттона III, который "по воле Божией сподобился обратить к вере Христовой народы Венгрии вместе с их королем" (имеется в виду учреждение архиепископии в Эстергоме в 1001 г., но не только).

12 Адемар имеет в виду, несомненно, Бруно Кверфуртского, считая его, однако, епископом аугсбургским, хотя и не путая с реальным аугсбургским епископом Бруно, младшим братом германского короля Генриха II. Более пространное изложение фрагмента об Адальберте и Бруно см.: Назаренко 2001а. С. 343-344, 347.

13 Св. Адальберта-Войтеха, епископа пражского.

14 Адальберт Пражский погиб во время миссионерской поездки не к печенегам, а к пруссам, как и Бруно. Поскольку печенежская миссия была делом Бруно, то ясно, что мы сталкиваемся с начавшейся вскоре после смерти Бруно контаминацией его образа с памятью об Адальберте.

15 Бруно Кверфуртский в самом деле бывал как в Венгрии, так и на Руси, но миссионерский характер носило только его пребывание в Венгрии. Заблуждение Адемара усугубляется еще и тем, что деятельность Бруно на Руси он относит ко времени до ее крещения (как то видно из окончания рассказа). В таком случае возникает подозрение, что в отношении Руси (как и в случае с Венгрией) хронист смешал сведения о Бруно с припоминаниями о каких-то немецких миссионерах, достигавших Руси в 970-е гг. (Назаренко 2001а. С. 339-390). Историографическая традиция, хронологически соединявшая крещение Руси и Венгрии как дело рук Бруно Кверфуртского, в разных видах продолжала существовать и развиваться и позднее. Именно она обусловила странное, на первый взгляд, убеждение Гонория Августодунского (Отёнского), популярного полигистора середины XII в., будто в правление германского короля Генриха II, т.е. после 1002 г., "стали христианами русь, поляки и венгры" ("Ruzi, Polani et Ungarii facti sunt christiani": Honor. Aug. P. 130, 133).

16 Венгерский князь Геза был крещен в 970-е гг., тогда как крещение его сына, короля Иштвана I Святого житийная традиция приписывает св. Адальберту Пражскому, и тогда его приходится датировать зимой 996-997 гг. Мнение Адемара об одновременном крещении Гезы и Иштвана выглядит предпочтительным, но тогда снова надо признать, что Адемар приписал Бруно заслуги безымянных немецких миссионеров времен Оттона II (Назаренко 2001а. С. 349-351).

17 Несомненно, большего доверия заслуживают сведения Титмара, что тело Бруно было выкуплено польским князем Болеславом I. Известие Бруно имеет, однако, параллель у Петра Дамиани.

18 Глухое припоминание о крещении Руси при Владимире Святом. Так как автор уверен, что Бруно уже крестил какую-то русь, ему остается только поделить эту заслугу между немецким и греческим епископами.

19 Западные средневековые источники неоднократно говорят об обычае отпускать бороду как греческом или иудейском: так, перешедший в иудейство в IX в. диакон Бодон, по свидетельству "Вертинских анналов", первым делом перестал брить бороду. Между тем, иконографические материалы домонгольского времени (в том числе и приведенные в настоящем томе) наглядно свидетельствуют, что и в латинской Европе — например, в X или XII вв. — как светские, так и духовные лица носили или, по крайней мере, могли носить бороду. Таким образом, анекдотичное рассуждение Адемара исходит из особенностей "моды" своего, XI, столетия.



АДЕМАР ШАБАННСКИЙ. ХРОНИКА


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ