История России

в датах

АРНОР СКАЛЬД ЯРЛОВ


  Арнор Тордарсон по прозвищу Скальд Ярлов — исландский скальд, родившийся ок. 1012 г. "Хрюнхенда" — одна из хвалебных песней скальда Арнора, посвященных Магнусу Доброму. Сочинена в 1046 г.

"ДРАПА О МАГНУСЕ (ХРЮНХЕНДА)"

(1046 г.), 4-я и 9-я строфы1

  Так говорится в Хрюнхенде, что Магнус Олавссон повел свои корабли с востока из Гардарики, сначала в Восточное море и так в Свитьод; там говорится так: "Ты снял боевые корабли со стапелей и повел их в Восточное море2; скьёльдунг3, ты ступил на корабль, обшитый в клинкер гибкими досками, и с гардской оснасткой4; ты не колебался, но мачты дрожали; планширь оторвался и начал погружаться в воду; нос судна устремлялся вперед; и волны, смешанные с инеем, сотрясали украшенные голову и хвост дракона5".

  Теперь нужно сказать о том, что конунг Магнус повел однажды летом свой корабль и войско с севера из Трандхейма; он отправился сначала на юг вдоль берега, как сказал Арнор Скальд Ярлов: "Затем случилось такое, что конунг повел большой флот на юг вдоль берега; тогда получил корабль возможность плыть дальше; Висинд бежал с севера; он повелел людям во французских шлемах сесть у всех отверстий для весел; дубовый корабль казался великолепным из-за гардского оружия6; люди пугались вооруженных воинов".

(Из "Саги о Магнусе Добром" по "Хульде".
Перевод по Fms. VI. 23, 47)


Арнор Скальд Ярлов

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Skj. А. I. 333, 335.

2 Восточное море (Eystrasalt) — Балтийское море. Виса дает первую в памятниках древнескандинавской письменности фиксацию этого гидронима. Однако еще в продолжении "Франкских королевских анналов" (30-40-е гг. IX в.) Эйнхард отмечает, что датчане называют Балтийское море ("восточный морской залив") Ostarsalt. Это лишний раз подтверждает тот вывод, что скальдические стихи IX-XII вв. сохранили наиболее раннюю этно-, топо- и гидронимию (см.: Джаксон 1989. С. 130-135).

3 Скьёльдунг — обращение скальда к Магнусу, который был также и датским конунгом (1042-1047). Скьёльд — легендарный датский конунг, сын Одина.

4 Гардская, т.е. русская оснастка корабля.

5 Голова и хвост дракона — символические украшения судов викингов, называемых "дракарами".

6 Ценность ремарки о "гардском (т.е. русском) оружии" заключается в том, что вывод о появлении в первой половине XI в. на мировых рынках изделий русских оружейников сделан на основании весьма незначительного числа археологических находок. Лишь судя по надписи на клинке меча из Фощеватой (не позднее первой половины XI в.), исследователи заключают, что "на Руси существовала специализированная оружейная мастерская задолго до того, как об этом сообщают письменные источники" (Древняя Русь 1985. С. 300-303). Виса исландского скальда, сочиненная в 1046 г., фиксирует существование в это время русского оружия, его известность и факт использования его дружинниками норвежского конунга.



АРНОР СКАЛЬД ЯРЛОВ


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ