Дажьбог

Дажьбог

"Да станут они, яко зеркало!"

  – Княже, к тебе взывает Влад рыжебородый, – сказал слуга, войдя в княжеский шатер. Слуга промок насквозь – с неба низвергались потоки дождя. – Его уязвила стрела степняков, он умирает и хочет проститься. О боги, да когда же кончится дождь?

  Князь поднялся с медвежьей шкуры, вышел из шатра и, увязая в грязи, зашагал туда, где умирал Влад рыжебородый, один из его лучших воинов.

  Тяжелы были думы властителя. Стоило ему отправиться за данью, как налетели степняки и захватили крепость русичей. Три дня, по обычаю, пировала орда степняков в поверженном граде, но отрок по имени Сила сумел среди ночи обмануть бдительность вражьих дозоров. Возле Ярилиной горы он нагнал нашу дружину и поведал о страшной беде. Скороспешно вернулись русичи, но теперь уж степняки заперлись в разграбленной крепости, разя стрелами осаждающих и не подпуская их к стенам. Да еще как назло зарядили дожди – тут уж не до натиска, не до приступа. "А ну как не сегодня-завтра подоспеет подмога стервятникам?" – горестно вопросил сам себя князь и окончательно впал в уныние.

  Лик рыжебородого Влада был искривлен предсмертной мукой. Князь опустился на колени, склонился над умирающим. Тот прохрипел:

  – Княже… было мне ночью видение. Будто сам Дажьбог шествует навстречу мне с трезубцем в деснице и подобием солнышка в шуйце (то есть в правой и левой руках. – Ред.). И лик его тоже пресветл, яко солнце. И рек мне Дажьбог… – Влад прикрыл глаза и умолк.

  – Говори же, говори, – прошептал князь. – Поведай речь божью.

  – Он глаголал: "Натрите ваши медные щиты песком – да станут они, яко зеркало. И отражусь я в каждом щите!"

  Голова Влада откинулась – последний вздох слетел с его уст. Долго еще сидел князь подле умершего и затем приказал всем воинам исполнить повеление Дажьбога.

  Наутро в ясном, безоблачном небе явилось пресветлое солнце. К полудню грязь подсохла. И тогда русичи, собравшись на северной стороне, по команде князя разом обратили свои щиты к стенам родной крепости.

  Лик Дажьбога, отраженный в щитах, ослепил врагов, те закрывались ладонями от бьющего в глаза сияния, взывали к своим идолам – все было тщетно. Вскоре воинство князя справилось с бессильным врагом, завладело собственной крепостью, оплакало погибших и воздало великую хвалу спасителю-Дажьбогу.

П. Бутурлин. Дажьбог

Средь бледной зелени приречных камышей

Белела дочь Днепра, как чистая лилея,

И Даждьбог молодой, любовью пламенея,

С своих пустых небес безумно рвался к ней.

Горячей ласкою скользил поток лучей

По телу дивному, – и сладостно слабея,

Она, предчувствуя объятья чародея,

Еще боясь любви, уж радовалась ей!..

Но стала вдруг кругом прекраснее природа;

Свет ярче искрился и зной страстей дышал..

Русоволосый бог с безоблачного свода

На деву тихих вод, ликуя, налетал, –

И мать своих детей, мать русского народа,

Он, наконец обвив, впервой поцеловал!


  Дажьбог – это сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. В "Ипатьевской летописи" сказано: "И после Сварога царствовал сын его именем Солнце, его же нарицают Дажьбог… Солнце-царь, сын Сварогов, иже есть Дажьбог, был муж силен…"

  Идол его стоял на холме в Киеве при князе Владимире. Дажьбогов день, или Велик-день, праздновали весной (это время совпадает с христианской Пасхой). В этот день хоронили или сжигали Кострому-Кострубоньку, пекли сладкие хлебы, а яйца красили луковой шелухой в солнечный красный цвет.

  Считалось, что первоначально под покровительством Дажьбога находились все божества плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений и т.п., потому что он был подателем всех благ земных.

  В "Слове о полку Игореве" Дажьбожьи внуки – русские, покровителем и родоначальником которых считалось это светоносное божество. Некоторые ученые растолковывают слово "славянин" как "происшедший от солнца", "потомок солнца".

  Наши предки верили, что Дажьбог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания "меж трех дорог". По весне Дажьбог высылает соловушку "замыкать зиму и отмыкать лето".

  В древности существовало поверье, что рано умерших предков изредка отпускали из небесного царства – невидимыми – в родные края, дабы посмотреть на детей и внуков. В старинной народной песне об этом поется так:

Мать пред Дажьбогом стоит,

Дажьбога просит:

"Пусти меня, светоч,

На деревню тучкою,

Частым теплым дождичком,

Красною зарей.

Дай увидеть, светоч,

Свет-звезда блескучая,

Как украсят к свадьбе

Милое дитя!
"

  В древности слово "бог" означало еще и богатство, изобилие, – стало быть, солнценосный Дажьбог – дающий достаток, имущество, земные блага, Тем более что глагол "дажь" значит давать. В южнославянской мифологии его так и называют: Дабог – дающий. И, приговаривая: "Дай бог", – мы невольно поминаем именно его.

  Поскольку Дажьбог – сын Сварога, его именовали еще и Сварожичем (этим именем называли и другого сына Сварога; см. отдельную статью). Любопытно, что таким именем славяне нарекали своих детей, а в Малороссии в XIV в. даже встречалось собственное имя Дажьбогович.


"Русские легенды и предания"

Дата публикации:

назад      в оглавление      вперед

Дажьбог



Лого www.rushrono.ru






Поделиться: