История России

в датах

"САГА О БИТВЕ НА ВЕРЕСКОВОЙ ПУСТОШИ"

  Сага считается наиболее ранней из записанных в Исландии родовых саг. Вероятно, она была создана в скриптории Тингейрарского монастыря. Протограф мог быть записан ок. 1200 г., вскоре после составления первых королевских саг. Рукопись с первыми 15-ю главами саги сгорела в пожаре Копенгагена 1728 г., содержание их известно по пересказу 1730 г. Последние 28 глав сохранились в рукописи XIII в. Персонаж, упоминаемый в цитируемом ниже фрагменте, — Барди, сын Гудмунда, хёвдинг из Западной Исландии.

  Здесь говорится о службе Барди в Гардарики (на Руси) в скандинавском войске русского князя.

  Издание: Heiðarvíga saga / Sigurður Nordal, Guðni Jónsson // IF. 1938. В. III. Bis. 215-328.

  Перевод: Сага о Битве на Пустоши / А.В. Циммерлинг // Исландские саги. М., 2000. С. 44-110.

  Литература: Schier 1970. S. 50; Стеблин-Каменский 1971; Стеблин-Каменский 1979а; Simek, Hermann Pálsson 1987. S. 154-155; Schach 1993; Исландские саги 2000. С. 317-332.

"САГА О БИТВЕ НА ВЕРЕСКОВОЙ ПУСТОШИ"

1

  XLIII

  [Барди разводится с Ауд.] И вот разделено их имущество, и он уезжает оттуда весной и не останавливается в пути, пока не приехал в Гардарики. Он поступил там на службу1 и был там с варягами2, и всем норманнам3 он казался человеком значительным, и приняли они его к себе с любовью. Всегда, когда нужно оборонять государство конунга, он находится в ополчении и дает повод говорить о своей доблести, и под его началом большая дружина. Там находится Барди три года в большом почете от конунга и всех варягов. И вот однажды, когда они были с войском на галейдах4 и в очередной раз обороняли государство конунга, напало на них войско. Случилась тогда большая битва, и пало много людей из войска конунга, разбитых превосходящим войском противника, но прежде они совершили много подвигов. Там пал и Барди5: он пал славной смертью и храбро сражался до последнего вздоха. [...]

(Перевод Т.Н. Джаксон по IF. III. 328)


Сага о битве на Вересковой Пустоши



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Речь идет о времени правления Ярослава Мудрого (первая половина XI в.).

2 При том, что нет данных, способных подтвердить конкретное участие того или иного скандинава в древнерусском войске, содержащаяся в сагах косвенная информация по этому вопросу сомнения не вызывает, поскольку верифицируется русскими источниками. Из них мы знаем варягов в качестве наемников — норманнского корпуса, который некоторое время постоянно служил князьям. Ярослав, судя по летописи, чаще других князей обращался к помощи варяжских дружин: и в борьбе со своим отцом Владимиром, и готовясь к столкновению с Мстиславом Владимировичем. Именно дружины викингов, а не отдельных искателей приключений, нанимали к себе на службу русские князья вплоть до XI в. и заключали с их предводителями своего рода коллективный договор, на что указывают и летописи, и саги.

3 Варяги и норманны — синонимы, в представлении автора саги.

4 Любопытно использование термина galeið "галея (галейда)" при обозначении судов, на которых находились оборонявшие Русь варяги: эти суда были распространены в XII-XIV вв. в Средиземноморском и Черноморском бассейнах (см.: Карпов 1994. С. 18-30).

5 А.В. Циммерлинг отмечает, что "русские летописи не позволяют точно установить, в какой именно битве пал Барди. Это должно было случиться около 1025 года" (Исландские саги 2000. С. 332).


"САГА О БИТВЕ НА ВЕРЕСКОВОЙ ПУСТОШИ"