История России

в датах

ТЬОДОЛЬВ АРНОРССОН

  Тьодольв Арнорссон — исландский скальд первой половины XI в. (ок. 1010 — ок. 1066 гг.). Его безымянная поэма о Харальде Сигурдарсоне была сочинена ок. 1055 г. Начальная ее строфа сохранилась в "Гнилой коже" (разбитая на две части), в "Круге земном" и "Хульде", а первая половина этой строфы — в "Красивой коже".

"БЕЗЫМЯННАЯ ПОЭМА О ХАРАЛЬДЕ СИГУРДАРСОНЕ"

(ок. 1055 г.), 1-я строфа1

  Конунг Ярицлейв хорошо принял Харальда и его людей. Сделался тогда Харальд хёвдингом2 над людьми конунга, охранявшими страну, вместе с Эйливом3, сыном ярла Рёгнвальда4. Так говорит Тьодольв: "Одно и то же затеяли два хёвдинга там, где сидел Эйлив: они встали щитом к щиту5. И восточные винды6 были зажаты в ущелье. Воины задали жестокий урок ляхам"7.

(Из "Саги о Харальде Сигурдарсоне" по "Кругу земному".
Перевод Т. Н. Джаксон по IF. XXVIII. 70)


Тьодольв Арнорссон



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Skj. А. I. 368.

2 Хёвдинг — правитель.

3 Эйлив Рёгнвальдссон — норвежский ярл.

4 Рёгнвалъд Ульвссон — норвежский ярл; женат на Ингибьёрг Трюггвадоттир, сестре Олава Трюггвасона; родич Ингигерд, дочери шведского конунга Олава Эйрикссона, жены Ярослава Мудрого.

5 Встали щитом к щиту — т.е. образовали строй свиньей, или клином.

6 Винды (Vinðir) — венды.

7 Ни в одном своде саг нет полного соответствия между прозаическим текстом и висой: в рассказах саг используются не все сведения, содержащиеся в скальдической строфе, так что стихотворная вставка, подтверждая прозаический текст, несет в себе дополнительную информацию, может быть, и не предусмотренную ходом повествования. Из приведенной строфы мы узнаем о ведении Харальдом и Эйливом, находившимися в начале 1030-х гг. на службе у Ярослава Мудрого, военных действий против Lœsir, т.е. "ляхов = поляков". При том, что Тьодольв на Руси с Харальдом не был, а поэму о нем сочинил лет на двадцать позднее, в ней, вероятнее всего, отразился поход Ярослава и Мстислава в 1031 г. на Польшу, в котором вполне могла участвовать и наемная скандинавская дружина Ярослава.


ТЬОДОЛЬВ АРНОРССОН