История России

в датах

ПАВЕЛ ОРОСИЙ

  Павел Оросий был родом из Испании, род. ок. 380 г. н.э., год смерти неизвестен. Ок. 417 г. он написал свое главное произведение "История против язычников" — труд, который должен был представить всю историю человечества с христианской точки зрения. Часто автор называет источники, по которым он работал. Так, для Северного Причерноморья он использовал труды Тита Ливия, Юстина и Евтропия, а также некую географию, основанную на труде Марка Випсания Агриппы.

  Издание: Pauli Orosii historiarum adversum paganos libri VII / Ex rec. C. Zangmeister // CSEL. Bd. V. Leipzig, 1889.

  Перевод: Павел Орозий. История против язычников / Перев. с лат., вступ. статья, комментарии и указатель В.М. Тюленева. Т. I—III. СПб., 2001-2003.

  Литература: Тюленев 2001; Lacroix 1965; Morner 1844; Svennung 1922.

ИСТОРИЙ ПРОТИВ ЯЗЫЧНИКОВ 7 КНИГ

Книга I

  2, 4-6. Европа начинается, как я сказал, в северном поясе, от реки Танаиса, там, где Рифейские горы, отходя в противоположную от Сарматского океана сторону, дают начало реке Танаису, которая, протекая мимо алтарей и рубежей Александра Великого1, находящихся в пределах робасков2, увеличивает [своими водами] Меотийские болота. Огромный разлив последних около города Феодосии3 широко вливается в Эвксинский Понт...

  51. [Выше] описаны в самых кратких чертах пределы Азии. Теперь я опишу Европу, насколько доступно человеческому знанию.

  52. Она начинается от Рифейских [гор], реки Танаиса и Меотийских болот, лежащих на востоке, простирается по берегу Северного океана до Галлии Бельгийской4 и реки Рена5, которая течет на запад, до Данувия, называемого и Истром, который направляется с юга на восток и впадает в Понт; (53) на востоке лежит Алания6, посередине Дакия, где и Готия, затем Германия, где большую часть занимают свебы; во всех этих странах живут 54 племени.

Книга VII

  33. 19. Готы раньше через послов усердно просили, чтобы им прислали епископов, от которых они могли бы научиться христианской вере. Император Валент7 вследствие своего пагубного заблуждения послал учителей арианского учения. Готы удержали то, что узнали при первом знакомстве с верой. Итак, по праведному суду Божию его [т.е. Валента] сожгли живым те, которые из-за него будут гореть даже по смерти за грех своего заблуждения8.

  34, 5. [Феодосий9] энергично напал на те великие скифские племена, наводившие ужас на всех предков, которых избегал даже Александр Великий, как свидетельствовали Помпей10 и Корнелий11, теперь же, по уничтожении римского войска, отлично снабженные римскими лошадьми и оружием, — именно аланов, гуннов и готов, и победил их во многих больших сражениях. Он победителем вступил в город Константинополь и, чтобы не истощить непрерывной войной сам по себе небольшой отряд римского войска, заключил мир с готским царем Атанариком12. Атанарик тотчас по прибытии в Константинополь умер. Все готские племена по смерти царя, видя доблесть и доброту Феодосия, подчинились римской власти.

(Перевод Г.Г. Зоргенфрея из: ВДИ. 1949. 4. С. 264-274)


Павел Оросий: Историй против язычников



в раздел




КОММЕНТАРИИ

1 Об алтарях Александра на Танаисе см.: Ptol. Geogr. Ill, 5, 26.

2 По Птолемею (VI, 14, 9), робаски жили к востоку от истоков реки Ра (Волги).

3 Причину упоминания Феодосии вместо ожидаемого Боспора (Пантикапея) исследователи видят в упадке Боспорского царства и разрушении Пантикапея к этому времени.

4 Галлия Бельгийская — римская провинция на северо-востоке Галлии.

5 Т.е. Рейна.

6 Хотя сам Оросий оказался современником вторжений аланов в Западную Европу вплоть до Испании, он определяет область их расселения так, как это было в первые века н.э.

7 Римский император в 364-378 гг., придерживался арианства.

8 Имеется в виду гибель Валента в битве против готов в 378 г., когда он, спасаясь бегством, был сожжен в сельской хижине.

9 Римский император Феодосий I Великий (347-395 гг., император с 379 г.).

10 Имеется в виду римский историк Помпей Трог.

11 Т.е. римский историк Корнелий Непот.

12 Это произошло в 382 г. О том, что вождь тервингов Атанарих в 366 г. послал помощь узурпатору Прокопию, мы узнаем от Аммиана Марцеллина (XXVI, 10, 3).


ПАВЕЛ ОРОСИЙ