История России

в датах



Золотая Орда


Золотая Орда

  ЗОЛОТАЯ ОРДА, Улус Джучи - государство, образовавшееся в 40-х гг. XIII в. в результате монголо-татарских завоеваний.

  Еще до завоевания земель, вошедших в Золотую Орду, они были "пожалованы" Чингисханом старшему сыну Джучи; отсюда распространенное в средневековых источниках название государства - Улус Джучи (Золотой Ордой его стали называть не ранее кон. XVI в.).

  Обычно создание Золотой Орды связывают с именем хана Батыя (правил в 1227-1256), сына Джучи. Владения Золотой Орды на западе простирались до линии, тянущейся от Финского залива до нижнего течения Дуная, на севере - до земель Новгородской республики, на юге - до Черного, Каспийского и Аральского морей, на востоке - до бассейна Иртыша и низовий Оби. Под властью Золотой Орды оказались и земли Северо-Восточной Руси (за исключением Новгорода и Пскова). Первой столицей Золотой Орды был г. Сарай-Бату1 (в 150 км от совр. г. Астрахань), в XIV в. столица перенесена в г. Сарай-Берке2 (близ совр. г. Волгоград), основанный в сер. XIII в. преемником Батыя, его братом ханом Берке (правил 1256-1266).

  Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении у великого монгольского хана, но уже при ханах Берке и Менгу-Тимуре (правил в 1266-1282) стала полностью самостоятельным государством. Во главе Золотой Орды стояли ханы, принадлежавшие к роду Чингисидов, - Джучидов. Крупные административные единицы носили название "тумен" ("тьма"); также назывались и большие воинские рати. Управление подвластными территориями было сосредоточено в руках баскаков - предводителей особых вооруженных отрядов; в их обязанности входило проведение переписей населения, носивших название "число", для определения размеров и способов сбора дани, а также сбор самой дани. Русь, ставшая после нашествия Батыя вассалом Золотой Орды, сохраняла определенную самостоятельность, во главе русских княжеств остались прежние династии из рода Рюриковичей. Знаком вассальной зависимости Руси была утвердившаяся с 40-х гг. XIII в. обязательная практика получения в Орде "ярлыка" на великое владимирское княжение.

Золотая Орда

  Уже в правление Берке в Золотую Орду стал проникать ислам, утвердившийся в качестве официальной религии в 1-й пол. XIV в. при хане Узбеке (правил в 1313-1341). В то же время в подвластных ордынским правителям землях сохранялись и местные верования. На Руси продолжала действовать православная церковь, освобождавшаяся от дани, а в столице Золотой Орды существовала православная епархия.

  Период правления Узбека и Джанибека (1342-1357) стал временем наивысшего расцвета Золотой Орды, превратившейся в это время в одно из сильнейших государств Евразии. Улусы, пользовавшиеся относительной самостоятельностью, были превращены в административные области во главе с эмирами. Однако после убийства Джанибека Орду захлестнули ханские междоусобицы. Сепаратистские тенденции имели своим следствием значительное обособление отдельных территорий. Большую власть в Орде приобрел темник (правитель тумена) Мамай, объединивший земли к западу от Волги. В 1380 г. рагь, собранная Мамаем, потерпела серьезное поражение от русских войск на Куликовом поле. Это событие стало началом растянувшегося на столетие процесса постепенного освобождения Руси от ордынского ига. Хану Тохтамышу (правил в 1380-1396) удалось вновь объединить Золотую Орду; в 1380 г. он разгромил войско Мамая на Калке, а в 1382 г. разорил Москву. Однако вскоре Тохтамыш столкнулся с серьезным противником внутри Орды. Самаркандский эмир (правитель) Тимур разгромил рати Тохтамыша на Волге (1391) и Тереке (1395), разрушил Сарай-Берке, другие поволжские и крымские города, а затем опустошил русский г. Елец. Последнюю попытку объединения Золотой Орды предпринял в нач. XV в. темник Едигей; в 1408 г. его войско совершило разорительный набег на земли Северо-Восточной Руси.

  В сер. XV в. Золотая Орда распалась. Образовались самостоятельные Астраханское, Казанское, Крымское, Сибирское, Узбекское ханства, Большая и Ногайская Орда. В 1480 г. от ордынского владычества окончательно освободились русские земли: "Стояние на Угре" ордынской рати во главе с ханом Большой Орды Ахматом знаменовало утрату Ордой прежних позиций на Восточно-Европейской равнине.

автор статьи В. Карев



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 САРАЙ-БАТУ, Старый Сарай - город, первоначальная столица Золотой Орды (в сер. XIII в.) (близ совр. с. Селитренное Астраханской обл.).
 По сообщению фламандского путешественника Рубрука, построен ханом Батыем в 1254 г. В Сарай-Бату имелись многочисленные дворцы, мечети, мастерские ремесленников и др. Сильно пострадал во время нашествия Тимура. Разрушен в кон. XV в. В ходе археологических раскопок близ Сарай-Бату обнаружен некрополь.


2 САРАЙ-БЕРКЕ, Новый Сарай - город, столица Золотой Орды (на месте совр. с. Царев Волгоградской обл.).
 Построен около 1260 г. ханом Берке. Наибольшего расцвета достиг в 1-й пол. XIV в. Этому способствовало его положение в центре караванного пути, связывавшего Европу с Индией. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Сарай-Берке в 1333 г., назвал его одним из красивейших городов, который ему довелось видеть. Особенно впечатляли широкие улицы и многочисленные базары. Население города составляли татары, русские, греки, в нем жили египетские и ближневосточные купцы. В Сарай-Берке находилось несколько мечетей, а также храмы других конфессий. С 1261 г. действовала отдельная православная Сарайская (Сарская) епархия, в ведении которой находилась территория между Волгой и Днепром (в 1460 г. переведена в Москву, в Крутицы).
 На протяжении десятилетий Сарай-Берке подвергался разрушениям в результате междоусобной борьбы различных претендентов на ханский престол. Грабили его и новгородские ушкуйники в 1374 и 1375 гг. В результате нашествия Тамерлана город подвергся полному разрушению, но был отстроен заново. Окончательно был уничтожен в результате нашествия крымского хана Менгли-Гирея в 1502 г.


Золотая Орда


ПОДЕЛИТЬСЯ