История России

в датах






Заговор от злобы, лихих людей и о спасении


  1. Заговор от лихого человека. Иду я по чистому полю. Навстречу мне семь бесов с полудухами, все черные, все злые, все нелюдимые. Идите вы, духи с полудухами, к лихим людям. Держите их на привязи, чтобы я от них был цел и невредим по пути и дороге, во дому и лесу, в чужих и родных, во земле и на воде, во обеде и на пиру, в свадьбе и на беде. Мой заговор долог, слова мои крепки, кто слово испровержет, ино быть во всем наиново, по худу, по добру, как во преди сказано. («Сказания рус. нар.» Сахарова. Т. I. 1841.)

  2. Заговор о спасении. Пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, под чистое поле, в чистом поле стоит святая Божия церковь, сами царские двери растворяются, сам раб Божий (имя) заговаривается от f колдунов, от f ведунов, от f колудньев, от f ведуньев, кто на меня лиху думает, тот, считай, в лесе лесок, в море песок, а на небе звезды, во веки веков, аминь (трижды) до солнышка прочись. (Из рукописной книжки. Г. Д. Книголюбова.)

  3. Заговор от злобы. Не велик я день родился, тыном железным я оградился, пошел я к своей родимой матушке, к родному батюшке и ко всему роду и племени, загневалась моя родимая родушка, ломали мои кости, щипали мое тело, топтали меня в ногах, пили мою кровь. Солнце мое ясное, звезды светлые, небо чистое, море тихое, поля желтые, все вы желтые, все вы стойте тихо, и кротко, и смирно, так бы были тихи и смирны, и кротки моя родимая матушка, родимый батюшка, весь род и племень, во вся дни, во вся часы, в нощи и полунощи; как пчела поноску носит, так бы родимая матушка, родимый батюшка, весь род и племень плодили добрые словеса за меня, родного раба (имярек); как воск горит и тает от лица огня, так бы таяло и горело сердце у родных моих; как лебедь по лебедке тоскует, так бы мой род и племень весь тосковал по мне, своем родном рабе (имярек); как студенец льет воду по вся дни, так бы текло сердце роду и племени у всех по мне, по рабе (имярек), как дверь к косяку притворяется, так бы мои словеса к роду и племени притворялись, по вся дни, по вся часы, во дни и в ночи, в полдень и полночь. (Из рукописной книжки Г. Д. Книголюбова.)

  4. Молитва от злобы. Союз любви апостолу Твоя связавый Христе, и нас Твоих верных рабов к себе тем крепко связав творити заповеди Твоя: «Друг друга любити нелицемерно», сотвори молитвами Богородица едине Человеколюбче. Пламенем любви распали ко мне, рабу Б. (имярек), сердца всех, Христе Боже, до того разжигаеши сердцем, мыслию же, душою и всею крепостью человеческою, возлюбят мя и искреннего своего, яко себе и повеления моя хранящее славят мя и Тя, всех благих Дателя. Избави, Господи, раба Б. (имярек) от ненависти, злобы, немирности и нелюбви. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа. Аминь. (Из рукописной книжки Г. Д. Книголюбова.)

"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

Дата публикации:



назад      в оглавление      вперед



М. Забылин. Русский народ



Заговор от злобы, лихих людей и о спасении


Лого www.rushrono.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ