История России

в датах






Заговоры от всякой болезни


  1. Господи Боже, благослови! Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Как Господь Бог небо и землю, и воду, и звезды, и сыро-матерной земли, твердо утвердил и крепко укрепил, и как на той сыро-матерной земле нет никоторой болезни, ни кровные раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли, так же сотворил Господь меня, раба Божия (имярек), как сотворил Господь, твердо утвердил и крепко укрепил жилы мои, и кости мои, и белое тело мое, так же у меня, раба Божия (имярек), не было бы на белом теле, на ретивом сердце, ни на костях моих, никоторой болезни, ни крови, и ни раны, и ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли. Един архангельский ключ; во веки веков, аминь. (Выписано из старинной рукописи, доставленной из Шенкурска.)

  2. Молитва от всех скорбей. О Пресвятая Госпоже Богородице, выше еси всех ангел, архангел, всех тварей, честнейше Помощница еси обидимых, исцеляющейся надеяние, убогих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление; спаси, Господи, и помилуй раба Божия (имя рек) ризою Твоею честною, защити, умоли, Госпоже, Тебе бессеменного воплотившегося Христа Бога нашего. Да препояшет нас силою свыше невидимые враги наша. О всемилостивейшая Госпожа Богородица, воздвигни нас из глубины греховные, избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобной брани, от напрасной смерти, от нападения вражея, от тлетворных ветров и смертоносные язвы, от злой порчи, от духов нечистых, от всякого зла; подаждь, Господи, мир и здравие рабу твоему (имярек), просвети ему ум и очи сердечные, еже ко спасению, сподоби его, грешного, царствия Сына Твоего Христа Бога нашего, яко держава Его непоколебимая, благословенная и препрославленная, со единоначальным Его Отцом, со Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь. (Из рукописной книжки Г. Д. Книголюбова.)

  3. Заговор от недугов. Заговариваю я у раба Божия (такого-то) двенадцать скорбных недугов: от трясовицы, от колючки, от свербежа, от стрельбы, от огневиц, от колотья, от дерганья, от морганья, от слепоты, от глухоты, от черной немочи. Ты, злая трясовица, уймись, а не то прокляну в тартарары; ты, неугомонная колючка, остановись, а не то сошлю тебя в преисподние земли; ты, свербеж, прекратись, а не то утоплю тебя в горячей воде; ты, стрельба, а не то засмолю тебя в смоле кипучей; ты, огневица, охладись, а не то заморожу тебя крещенскими морозами; ты, ломотье, сожмись, а не то сокрушу тебя о камень; ты, колотье, притупись, а не то распилю тебя на мелкие частички; ты, дерганье, воротись, а не то запружу тобою плотину на мельнице; ты, морганье, окрутись, а не то в печи банной засушу; ты, слепота, скорчись, а не то утоплю тебя в дегте; ты, глухота, исчезни, а не то засмолю в бочку и по морю пущу; ты, черная немочь, отвяжись, а не то заставлю воду толочь.

  Все недуги откачнитесь, отвяжитесь, удалитесь от раба (такого-то), по сей час, по сей день, по его жизнь, моим крепким словом. («Сказания рус. нар.» Сахарова Т. I. 1841.)

"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

Дата публикации:



назад      в оглавление      вперед



М. Забылин. Русский народ



Заговоры от всякой болезни


Лого www.rushrono.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ