История России

в датах






Заговоры и обереги от пьянства


  1. От пьянства. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Хмель и вино, отступись от раба Б. Н. в темные леса, где люди не ходят, и кони не бродят, и птица не летает.

  Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа (дважды), хмель и вино, выходи на быструю воду, на которой воды люди не ездят; от раба Божия Н., хмель и вино, поди на буйные ветры, которой ветер по дальности ходит. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, привяжись к лихому человеку, который на Н. лихо думает, к тому привяжись, который добра не сделает, от меня во веки отвяжись. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. (Выписано из старинной рукописи в с. Ворзогорах, Онежского уезда.)

  2. От запоя. Чтобы пьющий запоем уснул и после этого перестал пьянствовать, нужно взять у него воск, на который наговаривать:

  Заря зарница, красная девица, сама мати и царица; светел месяц, ясные звезды, возьмите у меня бессонницу, бездремотницу, полуночницу, среди ночи приди ко мне хоть красной девицей, хоть матерью царицей и сложи с меня и отведи от меня окаянную силу, и дай мне Спасову руку, Богородицын замок. Ангел мой, архангел мой, сохрани душу мою, скрепи мое сердце, враг сатана, откажись от меня. Крестом крещусь, крестом ограждусь, крестом ангела призываю, крестом лукавого отгоняю. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа. Аминь. Знаю Святые знамения! (Доставил г. Никольский, из г. Мезени.)

  3. От похмелья. Господине еси хмель, буйная голова! Не вейся вниз головою, вейся по солонь по… а яз тебя не знаю, где ты живешь, – вверх сыра древа влези ко своему господину в медные бочки и пивные; как не жить на огне, так на сем человеце лихие словеса (имярек), аще изопьешь чашу сию, доколе мои словесе из меня сии изошли, из его, раба Божия (имярек), похмелье, господине хмель, как царь сидит во царствии своем; тако и ты сиди на месте своем, где родился! (Пермский сборник. Кн. 2. 1860.)

  4. Человеку похмелье умолвить. Господи хмель, буявая голова, не вейся вниз головою, вейся в посонь (посонь, то есть по направлению движения солнца), под воргою, а я ж тебя не знаю, где живешь, в верх сыра древа, лезь к своему государю, в медвяные бочки и пивные, как не лежит на огне и так на сем человеке лихая словеса у (имярек): аще испиеши чашу сию, доколе из меня словеси сии изошли, а из сего раба Божия (имярек) похмелье. Господи хмель, как царь сидит на царствии своем, так и ты сиди на месте своем, государь родись. (Из старинного рукописного лечебника, доставленного г. Колчинским из с. Пингишей, Холмог. уезда.)

  5. Заговор от пьянства. Явился еси рабу своему непорочне, самоволне тебе превел еси от пьянства, раба Божия (имя), иже от девы тебе ради родитеся хотящему, святее венценосце, премудре мученице Вонифатие, избави, установи и укрепи раба Божия (имярек) от всякого хмельного пития и запойства, воздержи его от всех худых дел и обстояний и ныне, и присно, и во веки веков, аминь. Пустынный житель, и в телеси ангел и чудотворец явился еси и богоносец, преподобне отце наш, Моисее Мурине, постом, бдением и молитвою небесные дарования прием, исцеляющее скорбные и печальные, избавляюще пьющие и запойные, и души верою приходях ти. Слава давшему тебе крепость и терпение, слава венчавшему тя, слава действующе тобою всем исцеление. Избави, устрани, установи и укрепи раба Божия (имя) от хмельного запойства и пьянства. Мурины заушив и лица демонов поплевав, мысленные приял еси, якоже солнце светло светом жилия своего и учением, наставляя душу раба Божия (имярек) избави, установи и укрепи от всякого хмельного пьянства и запойства, от сего часа по весь его век, до гробовой доски, во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. (Из рукописной книжки Григория Даниловича Книголюбова.)

  6. Заговор от запоя. Ты небо слышишь, ты небо видишь, что я хочу делать над телом раба (такого-то). Тело Маерена печень тезе. Звезды вы ясные, сойдите в чашу бручную: а в моей чаше вода из-за горного студенца. Месяц ты красный, зайди в мою клеть; а в моей клети ни дна, ни покрышки. Солнышко ты привольное, взойди на мой двор; а на моем дворе ни людей, ни зверей. Звезды, уймите раба Божия (такого-то) от вина, месяц, отврати раба такого-то от вина; солнышко, усмири раба такого-то от вина. Слово мое крепко! («Сказания рус. нар.» Сахарова. Том I. 1841. См. Чернокнижие.)

"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

Дата публикации:



назад      в оглавление      вперед



М. Забылин. Русский народ



Заговоры и обереги от пьянства


Лого www.rushrono.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ