История России

в датах






Смерть колдуна


  Вот как рассказывают в русском народе о том, как умирает колдун или колдунья, портившие народ. Колдун, как бы долго ни жил, – не вечен, когда же приступит к его одру безжалостная с косою в руке, ему, понятно, как всякому злодею, страшно за себя, так как он только и находил удовольствие в том, что жил и губил тех, кто нечаянно попадался ему под руку. Какова же ему придется жизнь за гробом? Остается одно: горькое раскаяние во грехах, это правда! Но где же какие-либо добрые дела его, которые могли бы облегчить угрызающую совесть, облегчить, успокоить душу, которая сейчас оставит тело, которая должна скорбеть. Здесь, конечно, предсмертные страдания не пройдут без галлюцинации и разного рода иллюзий для умирающего. Как и всегда, в предсмертной агонии многих умирающих, совесть колдуна, как и всякого другого злодея, требует примирения со всеми, кого он знал, кого он обидел; ему этого хочется ради того, чтобы облегчить свою душу, совесть… ему хочется, чтобы кто-нибудь при его физических страданиях присутствовал из посторонних или домашних. Но, увы! в эту для него безнадежную минуту, еще скорее, чем в какую другую, овладевает ужас умами суеверных, не исключая и ближних его. Все узнают об этом в селении и в один голос говорят: «колдун околевает», причем крестятся и чураются. Бывало немало примеров, что мнимые колдуны или, вернее, злодеи эти умирали посредством петли. Впрочем, меланхолики и ипохондрики также часто кончают жизнь самоубийством. Нельзя же всех, кто зол, нелюдим, скучен, считать каким-то чародеем; часто на человека говорят только одну напраслину.

  Есть поверье в народе, что земля не принимает тела колдуна. Говорят так: если колдун ежегодно ходил в церковь говеть, принимал Св. Дары, то колдуна можно, по усмотрению духовника, хоронить по-христиански, а особенно богатого. Но говорят так: что, несмотря на похороны, исполненные по-христиански, обряд похорон для его души тяжел и приносит ей страдание1.

  Когда окончится обряд похорон колдуна, то после столования гости разъезжаются и семья остается в полном неудовольствии и горюет, полна панического страха.

"Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия"

Дата публикации:



назад      в оглавление      вперед



М. Забылин. Русский народ



Смерть колдуна


Лого www.rushrono.ru




КОММЕНТАРИИ

1 Здесь опять отзывается преданием старины глубокой, когда последователи язычества хотя и приняли Христову веру, но в душе были преданы своей прежней; на это и намекает легенда. (Прим. автора).


ПОДЕЛИТЬСЯ