История России

в датах



Ярослав Владимирович Осмомысл


Ярослав Владимирович Осмомысл  ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ОСМОМЫСЛ (ок. 1130 - 01.10.1187) - галицкий князь с 1153 г.

  Сын галицкого князя Владимирка Володаревича и венгерской принцессы, дочери короля Коломана. В 1150 г. отец женил Ярослава на дочери князя Юрия Владимировича Долгорукого Ольге. В 1153 г., после смерти отца, Ярослав стал князем в Галицкой земле. В том же году киевский князь Изяслав Мстиславич пытался отвоевать у Ярослава города, захваченные еще Владимирком Володаревичем. В битве у Теребовля в январе 1154 г. Ярослав потерпел поражение, но киевский князь отступил, не отважившись занять спорные города. В 1158 г. новый киевский князь Изяслав Давыдович отказался выдать Ярославу князя-изгоя Ивана Ростиславича Берладника, двоюродного брата галицкого князя и его врага, неоднократно пытавшегося овладеть Галичем. В 1159 г. Ярослав Осмомысл в союзе с волынским князем Мстиславом Изяславичем вытеснил Изяслава Давыдовича из Киева, а на его место посадил смоленского князя Ростислава Мстиславича, который в знак благодарности разгромил Ивана Берладника и изгнал его из Руси. В 1161 г. Берладник умер изгнанником на чужбине. С тех пор на Галич никто из князей не покушался.

  Ярослав Осмомысл был одним из могущественных князей своего времени. Летописцы отмечали его образованность и знание иностранных языков. Ярослав не раз направлял свое войско для участия в походах русских князей против половцев. В 1160-х гг. он оказывал поддержку сопернику византийского императора Мануила I - Андронику Комнину. В 1168 г. отправил в помощь князю Мстиславу Изяславичу пять галицких полков, благодаря чему последний утвердился на киевском столе. В 1174 г. галицкий князь помог утвердиться в Киеве луцкому князю Ярославу Изяславичу, а в 1180 г. поддержал киевского князя Рюрика Ростиславича.

  От брака с Ольгой Ярослав Осмомысл имел сына Владимира. Другого сына - Олега - родила ему любовница Настасья, происходившая из боярского рода Чагров. Современники презрительно называли Олега "Настасьичем". Осмомысл любил его больше, чем законного сына. В 1173 г. Ольга с сыном Владимиром и многими боярами ушла из Галича в Польшу. Через восемь месяцев его сторонники в Галиче подняли восстание. Горожане сожгли Настасью на костре, а ее сына отправили в заточение. Ярослав вынужден был дать клятву, что будет "жить с княгиней честно". Вскоре Ольга ушла в монастырь. Последующее княжение Осмомысла прошло в столкновениях с Владимиром, многократно поднимавшим мятежи против отца. За развратную жизнь и пьянство Осмомысл в 1183 г. лишил сына наследства и изгнал из Галича. В 1187 г. завещал Галич Олегу "Настасьичу", а Владимиру оставил Перемышль. Но едва Ярослав умер, Владимир изгнал Олега из Галича и сел на галицкий стол.

автор статьи А. Королев



в раздел



Ярослав Владимирович Осмомысл


ПОДЕЛИТЬСЯ