Осада и взятие Полоцка в 1563 г.

Осада и взятие Полоцка в 1563 г.

  30 ноября с 80-тысячным войском Иван IV вышел из Москвы и 4 декабря прибыл в Можайск. В Великих Луках завершено формирование полков, всего сформировано семь, и 9 января началось выдвижение московской рати к Полоцку. Войскам было приказано не высылать фуражиров, все запасы везлись с собой. Б. Хлызнев-Колычев бежал из русского войска к неприятелю, и в Полоцке узнали о приближении противника, о чем было немедленно сообщено гетману литовскому Н. Радзивиллу. Царь Иван IV, со свойственной ему высокомерностью, предложил литовскому воеводе С. Довойне сдать город, но не получил ответа, более того, пленный, отпущенный в Полоцк с этим посланием, был казнен.

  31 января 1563 года город был осажден. Предполагалось вести наступление на город из Задвинья по льду Зап. Двины, так как окольный город — "Великий Острог" не имел стен со стороны реки, поэтому в Задвинье расположились самые боеспособные части московской армии — Государев полк, Полк правой руки и Передовой полк. С первого дня осады велась перестрелка, носившая локальный характер. Однако 3 февраля на Западной Двине изменилась ледовая обстановка, и план осады пришлось изменить. Государев полк передислоцировался в междуречье р. Полоты и Зап. Двины для ведения наступления уже через укрепления Великого Острога. На помощь Полоцку от Минска выступила армия Великого княжества Литовского под командованием гетмана Н.Я. Радзивилла, численность армии была 2500-3500 чел. при 20-25 полевых орудиях. Поэтому прямого сражения Радзивилл не планировал, находясь на растоянии не менее 8 миль от Полоцка, он занимался информационной войной, распуская слухи о многочисленности своей армии. Против этого отряда были посланы отряды с воеводами князем Ю.П. Репниным, А.И. Ярославовым и татарским "царевичем" Ибаком, при приближении которых Радзивилл поспешно отступил, они же, не преследуя его, вернулись к Полоцку. 4-5 февраля против городских стен начали сооружать осадные укрепления и устанавливать орудия, до этого московская артиллерия базировалась в основном у монастыря Св. Георгия в междуречье Полоты и Западной Двины.

Осада и взятие Полоцка в 1563 г.

  5 февраля московскими войсками была предпринята первая попытка штурма. Стрельцам И. Голохвастова удалось захватить башню над Зап. Двиной, но они были выбиты оттуда. В этот же день прозводился первый обстрел города, который длился до вечера. После этого обстрела осажденные начали переговоры. Переговоры велись в течение 5-8 февраля. Между тем на главных направлениях были расставлены туры. Из-за очевидной слабости полоцкого "наряда" московские пушкари в ночь с 5 на б февраля установили осадные орудия у самых стен города. Вечером 7 февраля к Полоцку подошел московский "большой наряд", и царь Иван IV потребовал от города капитуляции. 8 февраля переговоры были сорваны, так как кто-то из Полоцка выстрелил в царского посла. 8 февраля начался обстрел города. Так как орудия были установлены практически вплотную к стенам Великого Острога, они просто разламывали их, пробивая насквозь. 9 февраля литовский воевода Довойна принял решение, которое некоторые считают причиной падения Полоцка, — оставить полуразрушенный Великий Острог. Великий Острог был подожжен и оставлен — гарнизону, полоцким горожанам и боярам пришлось отступить в Полоцкий замок, а до 12 тыс. полочан попало в плен. Начался большой пожар, московские войска на плечах осажденных пытались ворваться в замок, и среди пожара завязался упорный бой. 9-10 февраля русские пушки «большого наряда»: "Кортуна", "Орел", "Медведь" — были установлены напротив Полоцкой крепости на пожарище Великого Острога, в Задвинье и Заполотье. 13-14 февраля орудия били без перерыва целые сутки — "изо всего наряда били без опочивания день и ночь". В ночь с 12 на 13 февраля защитки крепости предприняли неудачную вылазку всеми силами с целью уничтожения московской артиллерии. 13 февраля со стороны Великих ворот открыли огонь самые тяжелые орудия русского "наряда", пушки "Шашпирова", "Степанова" и "Павлин". К тому времени ядрами была разбита часть стен замка, а в ночь с 14 на 15 февраля московские воины, подобравшись к стенам, подожгли их в нескольких местах. За несколько часов до рассвета 15 февраля московские войска начали подготовку к генеральному штурму, положение защитников стало безнадежным. Из города вышел полоцкий епископ Арсений, через него литовский воевода Довойна просил о переговорах, царь Иван IV потребовал прибытия для этого самого Довойны. Полоцк был сдан после трехнедельной осады ранним утром 15 февраля 1563 года.

  В осаде Полоцка, событии мирового масштаба того времени, погибли 86 русских людей: 4 детей, 66 стрельцов, 15 "боярских людей" и "голова казатская".

  Оставив себе городское знамя, казну и небольшой "наряд" Полоцка из 20 пушек, все прочие "богатства" города царь отдал своему войску. Воеводами города были назначены князья П.И. Шуйский, B.C. и П.С. Серебряные. Им предстояло восстановить и улучшить старые укрепления. К 500 плененным полякам из полоцкого гарнизона и немецким наемникам царь Иван IV отнесся милостиво. Некоторые полоцкие бояре, купечество, горожане были лишены имущества и угнаны в плен. Литовский воевода Довойна с женой и епископ Арсений, как и некоторые другие полоцкие бояре и горожане, были пленены. 21 февраля в лагерь царя прибыл посол Великого княжества Литовского для ведения переговоров о перемирии, которое в те же дни было заключено. 27 февраля, оставив в Полоцке гарнизон и отдав распоряжения об укреплении города, царь Иван IV с основными силами вышел к Москве. Часть пленных полоцких бояр была обменена на московских пленных или выкуплена Великим княжеством Литовским. Так, в 1566 году Довойна был обменян на московского "сына боярского". Епископ Арсений был сослан в Спасо-Каменный монастырь.

  События полоцкой осады вызвали международный резонанс: в Аугсбурге, Любеке, Нюрнберге, Праге и других городах Европы вышли информационные листовки, посвященные событиям в Полоцке.

  В Великом княжестве Литовском и Польском королевстве были поражены полоцким взятием. Сейм в Петрокове был прекращен, а литовский Великий князь Сигизмунд Август срочно сообщил о своем возвращении в Великое княжество Литовское для организации обороны, приказав не вступать в бой с московскими войсками, а приложить все силы для защиты Вильно.

  Взятие Полоцка было максимальным успехом Московского государства в Ливонской войне, хотя и позднее московские войска одерживали победы в Ливонии. Кризисное положение, в котором после потери Полоцка оказалось Великое княжество Литовское, фактически заставило его слиться с Польшей.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 17.10.2019 г.

в раздел

Осада и взятие Полоцка в 1563 г.

Поделиться: