История России

в датах



Взятие Корсуня в 988 г.


Осада Корсуня в 988 г.

  "Повесть временных лет" датирует этот поход князя Владимира весной-летом 988 года. Однако византийский историк Лев Диакон, единственный из фенов, кто упомянул о захвате Херсона (Корсуни) "тавроскифами", приурочил это событие к комете, наблюдавшейся в июле-августе 989 года. Историки выдвигают различные версии, объясняющие поход Владимира на Корсунь. По наиболее распространенной версии, Византия, получив шеститысячный русский отряд, не торопилась выполнить унизительный с ее точки зрения договор: отдать замуж за "варвара", крещенного без участия византийской церкви, родную сестру императора - порфирородную Анну.

  Древний Херсонес (Корсунь, совр. территория Севастополя) был мощнейшей крепостью своего времени и располагался на скалистом участке побережья Крыма, между бухтой Карантинная на востоке и Песочная на западе. Основали Херсонес в конце V в. до н.э. греческие колонисты.

  Оборонительная система крепости представляла собой непрерывные мощные укрепления по всему периметру. Общая протяженность стен — 3-3,5 км, толщина до 4-6 м. Было отрыто 32 башни и 6 ворот. Высота стен 8-10 м, башен 10-12 м. Нижняя часть стен сложена из крупных, тщательно отесанных и пригнанных известняковых блоков. Выше использовались более мелкие блоки.

  На наиболее угрожаемом южном участке (дальнем от моря), перед основной стеной, была сооружена вспомогательная стена (протейхизма), затруднявшая подступ к стенам.

  Войско руссов совершило поход на ладьях и высадилось вблизи Корсуня. Это был восьмой морской поход руссов за 120 лет, сообщения о которых сохранились в русских летописях.

Взятие Корсуня в 988 г.  Высадившись, руссы расположились на расстоянии полета стрелы у городских стен. Владимир обложил город. При этом была создана осадная линия — глубокий ров и вал — которые предохраняли осадную рать от вылазок осажденных.

  Шесть месяцев продолжалась осада Корсуня. Владимир заявил, что он будет стоять три года, если город будет продолжать сопротивление. «Владимир же изряди вой свои, и повеле приспу сыпати к граду». Работа по устройству примета (присыпа земли) к каменной крепостной стене успеха не имела: корсунцы устроили подкоп под приметом, а землю уносили в центр города, в результате чего примет оседал. Возможность такого способа борьбы не исключается, хотя многими исследователями оспаривается. О причине оседания примета руссы могли не догадываться.

  Корсунь был взят измором. Из осажденного города один корсунец на стреле послал сообщение о том, что источник водоснабжения города находится позади стана руссов и вода в Корсунь поступает по трубам. По приказу Владимира был выкопан поперечный ров, обнаружен и перехвачен водопровод. После этого корсунцы вынуждены были капитулировать. С Византией был заключен мир.

  Захват Корсуни и потенциальный поход на Царьград стали средством, принудившим Василия II к исполнению обязательств породниться с "тавроскифами". Выдвигалась также версия, что город отложился от империи, присоединившись к мятежу Варда Фоки, и Владимир действовал против него как союзник Василия.

авторы статьи Е.А. Разин, Н.Г. Бодрихин



в раздел



Взятие Корсуня в 988 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ