История России

в датах



Восстание в Киеве в 1146 г.


Восстание в Киеве в 1146 г.  Киевский князь Всеволод Ольгович, возвращаясь из военного похода, заболел; чувствуя приближение смерти, вызвал к себе братьев Игоря и Святослава Ольговичей и встретился с ними в пригороде Киева Вышгороде. Всеволод хотел передать киевский стол Игорю и думал заручиться поддержкой вышгородцев перед переговорами с киевлянами. В Вышгород прибыла депутация от киевского вече: киевляне соглашались признать после смерти Всеволода своим князем Игоря Ольговича и отправились вместе с ним в Киев. В городе собралось новое вече, на котором киевляне целовали Игорю крест.

  После смерти Всеволода Ольговича Игорь снова созвал вече, на котором киевляне подтвердили клятву в верности. Но вскоре киевляне сами собрали вече, на котором начали жаловаться Ольговичам на тяготы предшествующего правления: князь Всеволод Ольгович не всегда выносил справедливые решения при разборе дел в суде, а княжеская администрация творила беззакония. Всеобщую ненависть вызывали киевский и вышгородский тиуны Ратьша и Тудор, неправедными судами разорявшие людей. Киевляне потребовали от Игоря и Святослава лишить Ратьшу и Тудора тиунства, творить суд самолично, назначать новых тиунов по согласованию с вечем, определив им твердую долю от судебных пошлин ("урок"). Игорь и Святослав целовали крест, обещая разобраться со злоупотреблениями, и покинули вече. Киевляне, возбужденные своей победой, решили сами покарать Ратьшу и разорили его двор, а также дворы других представителей администрации Всеволода.

  Однако вскоре князь Игорь нарушил договор, и киевляне решили пригласить на стол переяславского князя Изяслава Мстиславича. Борьба Игоря с Изяславом окончилась поражением первого. 13 августа 1146 г. Игорь оказался в темнице в Киеве, а Изяслав Мстиславич вошел в город. Его вокняжение в Киеве сопровождалось беспорядками, в ходе которых киевлянами и дружинниками было разграблено имущество Игоря и его приближенных. Пострадали и монастыри, поддерживавшие Ольговичей.

  Вскоре против Изяслава Мстиславича выступили брат Игоря, Святослав Ольгович, а также родной дядя Мстиславича ростовский князь Юрий Владимирович Долгорукий, сам претендовавший на Киев. Началась длительная междоусобная война. 19 сентября 1147 г. Изяслав Мстиславич обратился к киевлянам с призывом оказать ему поддержку в борьбе с противниками. Было собрано вече, на котором киевляне согласились помочь князю.

  Прежде чем выступить в поход, горожане решили расправиться с ненавистным им Игорем Ольговичем, который к тому времени был освобожден из заключения и пострижен в монахи. Брат князя Изяслава Мстиславича, Владимир Мстиславич, встретив киевлян, тащивших Игоря на место казни, попытался защитить его, но князь-схимник все же был убит разъяренными людьми.

автор статьи А. Королев



в раздел



Восстание в Киеве в 1146 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ