История России

в датах



Василько Ростиславич


Василько Ростиславич

  ВАСИЛЬКО РОСТИСЛАВИЧ (около 1066-1124) - князь теребовльский с 1085. Младший, третий сын Ростислава Владимировича Тмутараканского от брака с дочерью венгерского короля Белы I, не известной по имени.

  По смерти отца в 1067 году вместе со старшими братьями Рюриком и Володарем был изгнан из Тмутаракани.

  В 1080-х годах Ростиславичи претендовали на Владимир-Волынский, в 1084 году завладели им, но киевский князь Всеволод Ярославич (1076-1077, 1078-1093) выгнал их оттуда, дав братьям-изгоям Перемышль, Теребовль и Звенигород. С этого момента и образовались Перемышльское, Звенигородское и Теребовлянское княжества.

  По гипотезе В.Г. Васильевского, в 1091 году Василько вместе с половецкими ханами Боняком и Тугорканом оказал помощь Византии в войне с печенегами. В 1092 году ходил войной на Польшу. Внешнеполитические амбиции Василька в то время были значительны, а сфера его интересов простиралась вплоть до Болгарии: известно, что он "хотел захватить болгар дунайских и посадить их у себя".

  В 1097 году принимал участие в Любечском съезде князей. После его окончания был по приказу киевского князя Святополка Изяславича (1093-1113) и по наговору волынского князя Давыда Игоревича захвачен и ослеплён предположительно в селе Звенигороде возле Киева. Вот как описывает это злодеяние историк, Н.И. Костомаров: "В следующую ночь Василька повезли в оковах в Белгород, ввели в небольшую избу. Василько увидел, что ехавший с ним торчин стал точить нож, догадался в чём дело, начал кричать и взывать к Богу с плачем. Вошли двое конюхов: один Святополков, по имени Сновид Изечевич, другой Давидов - Дмитрий; они постлали ковёр и взялись за Василька, чтобы положить его на ковёр. Василько стал с ними бороться; он был силён; двое не могли с ним справиться; подоспели на помощь другие, связали его, повалили и, сняв с печи доску, положили на грудь; конюхи сели на эту доску, но Василько сбросил их с себя. Тогда подошли ещё двое людей, сняли с печи другую доску, навалили её на князя, сами сели на доску и придавили так, что у Василька затрещали кости на груди. Вслед за тем торчин Беренда, овчар Святополка, приступил к операции: намереваясь ударить ножом в глаз, он сначала промахнулся и порезал Васильку лицо, но потом уже удачно вынул у него оба глаза один за другим. Василько лишился чувств. Его взяли вместе с ковром, на котором он лежал, положили на воз и повезли дальше по дороге во Владимир".

  Эти события послужили причиной очередной княжеской усобицы. Давыд попытался завладеть Теребовлем, за отечество и сделал им много зла… Зная, что идут ко мне союзные Торки, Берендеи, Половцы и Печенеги, я думал в своей надменности: "Теперь скажу брату Володарю и Давиду: дайте мне только свою младшую дружину; а сами пейте и веселитесь. Зимою выступлю, летом завоюю Польшу… достигну славы или положу голову за Русскую землю".

  В пользу этой версии могут служить последующие события 1099 года, когда Давыд, преследуемый князьями, бежал в Польшу и искал защиты у польского короля, который, взяв 50 гривен золота, расположился станом на Буге. После переговоров с Великим Князем Святополком он советовал Давыду возвратиться в свою область, ручаясь за его безопасность.

  В 1099 Василько вместе с братом Володарем разгромил отряды князей Святополка Изяславича и Святослава Давыдовича в битве на Рожном поле (к западу от города Золочев на современной Львовщине). Святополк направил своего сына Ярослава в Венгрию просить короля Кальмана I атаковать земли Володаря. Посольство увенчалось успехом, король лично возглавил войско, подошедшее к Перемышлю. Однако на реке Вагре, недалеко от Перемышля, с помощью половецкого хана Боняка и изгнанного из Владимира Давыда Игоревича Ростиславичи нанесли венграм сокрушительное поражение.

  После окончания активных боевых действий в 1100 году князья Святополк, Владимир, Олег и Давыд (Святославич), собравшиеся на совет в Уветичах, отправили Володарю послов со словами: "Возьми брата своего Василька к себе, и будет вам одна волость - Перемышль. И если то вам любо, то сидите там оба, если же нет, то отпусти Василька сюда, мы его прокормим здесь. А холопов наших выдайте и смердов". Братья "не послушали этого". О том, на каких условиях в итоге был заключен мир, неизвестно, но Василько оставался князем теребовльским до самой смерти.

  В 1117 году Василько был союзником великого князя Владимира Мономаха (1113-1125) в войне с волынским князем Ярославом Святополчичем, а в 1123 году - союзником Ярослава Святополчича, помогая ему в борьбе с сыном Мономаха, новым волынским князем Андреем Добрым.

  Возможно, являлся основателем города Василев на Днестре.



в раздел



Василько Ростиславич


ПОДЕЛИТЬСЯ