История России

в датах



Москва


Москва

  МОСКВА - древний русский город, центр Московского княжества с XIII в., столица Русского государства с кон. XV - нач. XVI вв.

  Первое летописное упоминание Москвы относится к 1147 г. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий пригласил "в Москов" черниговского князя Святослава Ольговича и 4 апреля устроил в его честь "обед силен". Согласно позднему преданию, к этому времени "стояли на Москве-реке села красные боярина хорошего Кучка Степана Ивановича". Юрий Долгорукий традиционно считается основателем Москвы.

  По археологическим данным заселение территории современной Москвы началось еще в эпоху неолита племенами охотников и рыболовов. В бронзовом веке здесь жили скотоводы - представители фатьяновской культуры. В эпоху железного века территорию Москвы заселили племена дьяковской культуры. Во 2-й пол. I-го тыс. н.э. возникли поселения славян - вятичей и кривичей. В кон. XI в. на Боровицком холме при впадении р. Неглинная в р. Москва располагался укрепленный городок, вокруг которого развивался ремесленно-торговый посад. Тверская летопись сообщает, что ок. 1156 г. на этом месте была возведена новая, деревянно-земляная крепость; с XIV в. ее стали называть Кремлем. От торга, располагавшегося на подоле Кремля, пролегали дороги, связывавшие Москву с Новгородом, Тверью, Дмитровом.

  Окраинный город Владимиро-Суздальской Руси - Москва складывался на перепутье дорог из суздальских земель в Чернигов и Киев. В 1237-1238 гг. город подвергся разорению в результате монголо-татарского нашествия, но вскоре был вновь отстроен. После смерти великого князя владимирского Александра Ярославича Невского (1263 г.), разделившего свои владения между сыновьями, главой Московского удела стал Даниил Александрович. Причины и обстоятельства последующего возвышения Москвы на фоне упадка прежних центров русской государственности остаются предметом споров. Принято считать, что этому способствовало положение Москвы на скрещении водных и сухопутных путей, которые вели к верховьям Волги, Оки и Днепра. Играли свою роль и личные политические качества и амбиции московских князей. С кон. XIII в. в Москву и ее окрестности стекались выходцы из различных регионов Руси, содействовавшие хозяйственному освоению края. В 1300 г. московский князь Даниил Александрович присоединил к своим владениям рязанский город Коломну, расположенный в месте впадения р. Москва в Оку, в 1303 г. его сын Юрий Данилович овладел Можайском - важным стратегическим пунктом в верховьях р. Москва на пути в Смоленск. Юрий Данилович стал первым московским князем, получившим в Золотой Орде ярлык на великое княжение.

  В XIV-XV вв. Москва в остром соперничестве с Тверью стала центром объединения русских земель, организатором борьбы за избавление Руси от монголо-татарского ига. Большое значение для возвышения Москвы имела деятельность сына Даниила - Ивана I Даниловича Калиты. Он и его преемники Семен Иванович Гордый и Иван II Иванович Красный присоединили к Московскому княжеству ряд ближних и дальних городов и уделов. Ок. 1326 г. в Москву из Владимира была перенесена резиденция русских митрополитов, что знаменовало рост политической роли Москвы. При Дмитрии Ивановиче Донском Москва превратилась в центр наиболее могущественного русского княжества. В Москве формировалось объединенное русское войско, которое в 1380 г. нанесло поражение ордынскому войску Мамая на Куликовом поле. Куликовская победа утвердила главенствующую роль Москвы в объединении Руси. В 1382 г. Москва была разграблена и сожжена в результате набега хана Тохтамыша. В 1408 г. москвичи отразили набег эмира Едигея.

  В XIV - 1-й пол. XV вв. Москва превратилась в крупный город с многочисленным торгово-ремесленным населением. Значительно изменился ее облик. После пожара 1331 г. Кремль обнесен новыми стенами и башнями, рубленными из дуба; были возведены Успенский собор и другие храмы. В 1367 г. великий князь Дмитрий Донской приказал построить новые стены и башни Кремля из подмосковного белого камня - известняка (отсюда название - Москва белокаменная). В Кремле были основаны Чудов и Вознесенский монастыри. В кон. XIV в. вал со рвом вобрал в себя территорию Москвы, получившую позднее название Белый город. Внутри вала основаны Высокопетровский (1380 г.), Рождественский (1386 г.), Сретенский (1397 г.) монастыри. На окраинах Москвы расположились монастыри, выполнявшие роль форпостов на подступах к городу: Данилов (основан в 1282 г.), Андроников (1362 г.), Симонов (1379 г.).

  Сын Дмитрия Донского великий князь Василий I закрепил выработанные отцом нормы взаимоотношений великого князя с удельными князьями, которые обеспечивали его политическое и военное верховенство. Большой урон Москве и ее жителям нанесли эпидемия (вероятно, черной оспы) 1425-1427 гг. и княжеская междоусобная война 1428-1453 гг.

  В кон. XV в. великий князь Иван III Васильевич провозгласил себя "государем всея Руси"; Москва стала столицей единого Русского государства, под власть которого в 1478 г. перешла Новгородская республика, в 1485 г. - Тверь. В результате "Стояния на Угре" в 1480 г. окончательно ликвидировано ордынское иго на Руси. В правление Василия III получила распространение теория "Москва - Третий Рим", знаменовавшая стремление московских великих князей на право занять в новой исторической ситуации место римских и византийских императоров. К этому времени относится возникновение легенды о "семи холмах" (по аналогии с семью холмами Древнего Рима), на которых стоит Москва. Одним из ярчайших выражений новой политики Ивана III стала грандиозная перестройка Кремля, для которой были приглашены не только отечественные зодчие, но и зарубежные, прежде всего итальянские. В Кремле были сооружены главные соборы Московского государства - Успенский, Архангельский, Благовещенский, а также Государев дворец с парадной фановитой палатой. В 1485-1495 гг. сооружены новые стены Кремля, превратившие его в одну из самых мощных крепостей Европы.

  В XV - нач. XVI вв. в Москве получили развитие оружейное дело, производство тканей, кожевенных, гончарных, ювелирных изделий. В кон. XV в. основаны Пушечный и Пороховой дворы, в 1534 г. - первый в России казенный Монетный двор. В XVI в. Москва превосходила по площади и численности населения крупнейшие европейские города. Ее территория располагалась в основном в границах нынешнего Садового кольца. Сложились основные улицы посада, значение которого возросло после появления здесь сооружений Ямского, Мытного и Панского дворов. В кон. XV в. из Кремля на Крутицкий холм на берегу р. Москва был перенесен Спасский монастырь, получивший название Новоспасский. Внешнее кольцо монастырей-"стор6жей" дополнил Новодевичий монастырь, основанный в 1524 г. в ознаменование присоединения к Московскому государству Смоленска. Началось каменное строительство в подмосковном великокняжеском селе Коломенское - здесь в 1532 г. была возведена шатровая церковь Вознесения.

  В начале правления Ивана IV Грозного в Москве велось интенсивное каменное строительство, развивалась культурная и религиозная жизнь. Были сооружены мощные каменные стены Китай-города с 13 башнями, 6 из которых имели проездные ворота. Уплотнилась застройка прилегавшей к новому оборонительному поясу территории, где были расселены бояре из Новгорода и Пскова, заложены Покровский, Златоустовский и Ивановский монастыри. На Красной площади был возведен Покровский собор что на Рву (храм Василия Блаженного). В сер. XVI в. в Москве открылась первая русская типография, ок. 1563 г. основан Печатный двор, где в 1564 г. Иван Федоров и Петр Мстиславец отпечатали Апостол - первую точно датированную печатную книгу на Руси. В XVI в. появились составленный на основе летописей Лицевой летописный свод - своеобразная история человечества "от сотворения мира", "Великие Четьи Минеи", "Стоглав", "Домострой".

  Губительным образом на жизни Москвы, ее хозяйстве и культуре сказался опричный террор 1560-1570-х гг. и последствия неудачной для России Ливонской войны 1558-1583 гг. Опричники получили в свое владение территорию Занеглимения. В начале Большой Никитской улицы, напротив Кремля, был поставлен Опричный двор. В 1571 г. Москва подверглась разрушительному набегу войска крымского хана Девлет-Гирея, в результате которого в ходе уличных сражений и пожаров погибли тысячи горожан.

  В царствование Федора Ивановича (1584-1598 гг.) и в первые годы цравления Бориса Годунова (1598-1605 гг.) возобновилось городское строительство. По линии современного Бульварного кольца были построены стены и башни Белого города. Посад, распространивший свою территорию за пределы Белого города, был укреплен земляным валом с деревянными стенами и 50 башнями по линии современного Садового кольца (эти сооружения получили название Скородом, или Деревянный, а позднее Земляной город). Кольцеобразная система укреплений Белого и Земляного городов дополнялась радиальными улицами, шедшими от центра города к окраинам. Кольцо укрепленных окраинных монастырей, защищавших город, в нач. 1590-х гг. дополнил Донской монастырь.

  В нач. XVII в. на территории Москвы и Подмосковья развернулись главные события Смутного времени: свержение царя Федора Годунова (май 1605 г.), восшествие на престол (июнь 1605 г.) и последующее убийство (май 1606 г.) самозванца Лжедмитрия I, правление царя Василия IV Шуйского (1606-1610 гг.), осада Москвы отрядами казаков и крестьян под началом Ивана Болотникова (1606 г.), осада города войсками самозванца Лжедмитрия II, расположившегося лагерем в районе подмосковного села Тушино, и польского короля Сигизмунда III (май 1608 - март 1610 гг.), свержение Василия Шуйского и приход к власти Семибоярщины (июль 1610 г.), вступление в Москву польских войск (август 1610 г.), восстания москвичей против поляков и их местных союзников, осада города отрядами Первого ополчения во главе с П.П. Ляпуновым (март-июль 1611 г.), освобождение Москвы Вторым ополчением под началом князя Д.М. Пожарского и Кузьмы Минина (август 1612 г.). Годы Смуты нанесли Москве громадный ущерб. Была выжжена большая часть города, резко сократилось его население.

  В последующие десятилетия город был отстроен практически заново.

  Во 2-й пол. XVII в. Москва пережила восстания 1648 г. ("Соляной бунт"), 1662 г. ("Медный бунт"), стрелецкие бунты 1682 ("Хованщина") и 1698 гг.

  К кон. XVII в. население Москвы увеличилось до 200 тыс. человек. Большое развитие получили ремесла, в т.ч. оловянное и медное дело, обработка золота и серебра, кожевенное дело, производство одежды (в Москве насчитывалось ок. 2 тыс. ремесленников). Были созданы второй Пушечный двор, пороховые мельницы, Гранатный двор, кирпичные заводы, Хамовный полотняный двор, стекольный двор. В городе было св. 100 торговых рядов, кроме Торга в районе современной Красной площади действовали специализированные рынки. В Москву приезжали купцы из Западной Европы и Азии. Оптовая торговля была сосредоточена в руках т.н. гостей, пользовавшихся особыми привилегиями.

  Основную массу населения Москвы составляли посадские люди (обитатели черных слобод, ремесленники и др.). Особый слой составляли представители светской и духовной аристократии, высшие служащие приказов, богатые купцы, "ближний" обслуживающий персонал царского двора. Во 2-й пол. XVII в. в правление царей Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) и Федора Алексеевича (1676-1682 гг.) тлелось более 30 стрелецких и пушкарских слобод, в которых жили вместе с семьями ок. 20 тыс. военных служилых людей. Еще в XVI в. начали возникать иноземные слободы, крупнейшей из которых в XVII в. была Немецкая слобода.

  В XVII в. облик Москвы значительно изменился. В 1625 г. Спасская, а в 1680-х гг. и другие башни Кремля были надстроены шатровыми верхами. Большое каменное строительство велось в пределах Китай-города, Белого и Земляного городов. С кон. XVII в. многие церкви и светские постройки (в т.ч. Сухарева башня) возводились в стиле т.н. московского барокко. Рядовая жилая застройка по преимуществу оставалась деревянной.

  В Кремле создана Оружейная палата. В 1687 г. открыта Славяно-греко-латинская академия, сыгравшая важную роль в развитии отечественного просвещения и науки.

  Серьезные перемены в жизни Москвы и ее роли в развитии российского государства связаны с деятельностью Петра I. В кон. XVII - нач. XVIII вв. получили развитие восточные предместья Москвы - Измайлово, Преображенское, Семеновское, Лефортово; здесь разместились первые полки русской регулярной армии, а также некоторые государственные учреждения.

автор статьи В. Карев



в раздел



Москва


ПОДЕЛИТЬСЯ