Тимур, Тамерлан

Тимур, Тамерлан  ТИМУР, Тамерлан (в русских источниках — Темир Аксак, т.е. Железный Хромец) (1336-1405) — полководец, эмир с 1370 г.

  В молодости служил в войске эмира Казгана, затем стал вождем чагатайского племени баргас. В 1370 г. объявил себя чагатайским эмиром, а столицей сделал Самарканд. Совершал завоевательные походы, покорил Хорезм, Персию, государства Закавказья. В 1389-1395 гг. воевал с ханом Золотой Орды Тохтамышем, в 1395 г. сжег Сарай, затем разгромил Азов (Азак) и крымский г. Кафа. В одном из сражений был тяжело ранен в бедро и остался хромым, откуда и появилось его прозвище Железный Хромец.

  В 1395 г. Тимур пришел к русским границам, разорил Елец. Затем его рать остановилась и стояла две недели без движения. Великий князь московский Василий I Дмитриевич с войском вышел из Москвы и встал на берегах Оки близ Коломны. Но уверенности, что русское войско устоит в битве, не было. Тогда по инициативе митрополита Киприана из Владимира привезли в Москву чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. 26 августа 1395 г. икону внесли в Москву и поставили в Успенском соборе. По преданию, в тот самый день и час Тимур повернул войско назад.

  В нач. XV в. была создана "Повесть о Темир Аксаке", автор которой утверждал, что на Тимура нашел страх и он "убоялся воевать Русскую землю": "По Божией благодати неизреченной милости, молитвами Святой Богородицы, город наш Москва цел и невредим остался, а Темир Аксак-царь возвратился назад…».

  На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери у Москвы был основан Сретенский монастырь, а день 26 августа стал церковным праздником — Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

автор статьи С. Перевезенцев

в раздел

Тимур, Тамерлан

Поделиться: