История России

в датах



Сражение у "Рижской горы" (или у "Древней горы") в 1198 г.


Сражение у Рижской горы в 1198 г.

  В 1198 году корабли купцов и крестоносцев в районе современной Риги были атакованы дружинами ливов (литовцев) и, по всей видимости, русской дружиной. Вторжение христианских миссионеров из Германии, а затем и крестоносцев в область "Подвинья", на территорию, где уже более трех столетий почти исключительно хозяйствовали русские купцы, а следовательно, распространялась и политическая власть Новгорода, конечно, не могло пройти незамеченным для великого города. В конце 80-х годов XII века в низовьях Западной Двины было организовано даже Ливонское епископство, во главе которого стояли епископы Мейнард, а затем саксонец Бертольд.

  В 1197 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и осадил замок Гольм (замок на маленьком острове в Западной Двине, в 15 км от Риги, остров затоплен в 1975 году), ведя переговоры с литовцами, упрекая их в непринятии веры, то обмениваясь копьями (что было знаком перемирия), то отсылая копье обратно. По некоторым данным, 24 июля 1198 года к замку подошла русская дружина (новгородская или полоцкая) и, одновременно с осажденными, атаковала саксонцев. "Триста христиан там остались лежать", - сообщает "Ливонская «старшая» рифмованная хроника". Та же хроника говорит об атаке русского отряда. Некоторые историки считают сведения о русском отряде вымыслом автора хроники. В ходе битвы, закончившейся поражением саксонцев, "...епископ (Бертольд), не сдержав скачущего коня, смешался с толпой бегущих. Тут двое схватили его, третий, по имени Имаут, пронзил сзади копьем, а другие растерзали на куски... Потеряв предводителя, войско, конечно, пришло в волнение..." ("Хроника Ливонии Генриха").

  После смерти в бою епископа Бертольда третьим епископом Ливонии (весной 1199 года) стал волевой, но тонкий и расчетливый Альберт. Заручившись благословением папы на Крестовые походы в Ливонию, приравненные к походам в Святую землю, он также заручился поддержкой германского императора Филиппа, что открыло перед ним значительные людские и материальные ресурсы Северной Германии, позволило привлекать все новые и новые силы для новых Крестовых походов. Епископ Альберт остался в истории как основатель города Рига.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Сражение у "Рижской горы" (или у "Древней горы") в 1198 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ