История России

в датах



Сражение за Поросье в 1155 г.


Сражение за Поросье в 1155 г.

  Князь Юрий Владимирович давно избрал свой путь отражения половецкой угрозы. Будучи женат первым браком на половчанке, он хорошо знал психологию половцев и прибегал к мирным переговорам с кочевниками, причем эти переговоры сопровождал активной демонстрацией силы. Близкое присутствие русских ратей, конечно же, действовало на половцев и вынуждало их к принятию условий, выгодных русскому князю. Правда, поначалу события развивались не по сценарию князя Юрия Долгорукого.

  Первый удар половецкой рати "тое же весны" пришелся по землям "черных клобуков" на реке Роси. Отражать его пришлось одному из младших сыновей князя Юрия, Васильку. Князь во главе войска из берендеев настиг половцев на обратном пути и наголову разбил: "изби е, а другыи изоимаша, и приеха к отцю с славою и честью". Берендеи не только отбили у половцев захваченную добычу, но и сами сумели взять много пленных. "Того же лета приидоша половци, и много пленивше, возвратишася во своя; и уже бывше имь в поле, и оплошившимся, сугнаша их берендеи, и приидоша на них на ранней заре, спящим им, и нападше на них на сонных, многих избиша, а иных руками яша", - сообщает Никоновская летопись.

  Спустя некоторое время половецкие послы явились к Каневу. Туда же для переговоров с ними прибыл князь Юрий Владимирович. Половцы просили отпустить своих товарищей, захваченных берендеями. Но те отказались. "Мы умираем за Рускую землю с твоим сыном и головы своя съкладаем за твою честь", - приводит летописец их слова, обращенные к князю Юрию. И тот предпочел поддержать своих новых подданных - берендеев. "Дюрги же не створи им насилья, - сообщает летописец, - но половцы одарив дары, отпусти я, а сам иде Киеву".

  На несколько лет на Руси установился хрупкий мир.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Сражение за Поросье в 1155 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ