Сражение под Копием в 1567 г.

Сражение под Копием в 1567 г.

  Летом 1567 года воевода князь Ю. Токмаков во главе большого отряда работных людей был направлен для строительства крепости на маленьком острове, посередине лесного озера Сушу. Крепость, явно с намеком на ее расположение, угрожающе нарекалась Копие. Озеро Сушу, где строилась крепость, находится в 90 км западнее Полоцка, от озера всего один дневной переход до Вильно. Подходы к месту строительства стратегической крепости охранял отряд с воеводой князем П.С. Серебряным во главе (до 5 тыс. чел). Князю был дан приказ: "Проведывать вестей: где князь Юрий Токмаков город ставит, и быть тут князь Петру, город беречи, чтоб князь Юрью город было поставить безстрашно". Литовский отряд гетмана Сангушко (около 2 тыс. чел.) выдвинулся в тот же район и вел наблюдение за строительством крепости и за перемещениями русских. Литовцы широко привлекали в свои отряды местных жителей, хорошо знавших здешнюю лесисто-озерную местность.

  По-видимому, литовцам удалось выследить и нейтрализовать сторожу князя Серебряного, после чего, используя особенности местности, неожиданно напасть на отряд князя Серебряного. Литовцам удалось нанести русскому войску тяжелое поражение. В бою 25 июля 1567 года были убиты воевода князь В.Д. Палецкий и татарский "сотник" Амурат, с тремя сотнями татар сражавшийся под знаменем Серебряного. Князь Серебряный "убегл" в Полоцк.

  Неожиданное поражение земского войска оставило при царском дворе самое тяжелое впечатление. Прошло всего лишь три года с момента бегства А. Курбского в Литву (конечно же, с крупной суммой денег — главным образом в дукатах, талерах и злотых — "инвалюте" того времени), оказавшего на царя тяжелое впечатление, после которого русские воеводы рапортовали из Литвы почти исключительно о победах.

  Царь Иван IV, сразу "утратив интерес к бранчливой переписке с королем (Сигизмундом II), занялся подготовкой похода в Литву. Отложив перо, он решил мстить своему недругу мечом".

  Князь П.С. Серебряный не подвергся опале немедленно: уже через два месяца он возглавлял полк в походе на литовцев, и позднее царь доверял ему командование самыми ответственными армейскими частями. Так, еще в июне 1570 года он возглавлял авангард армии в походе против татар на Оку, но 21 июля 1570 года был обезглавлен, по приказу царя Ивана IV, Малютой Скуратовым на собственном дворе в Москве. Царская немилость была стремительной и нечеловечно беспредельной.

  С точки зрения автора, именно младший из двух братьев Серебряных, несчастный Петр Семенович Серебряный-Оболенский — "муж нарочит в воинстве", десятки раз ходивший в походы во все пределы русской земли, отважно вступавший в бой пешим или конным, с саблей, копьем или пищалью с татарами и литовцами, поляками и немцами, был прототипом главного героя чарующего исторического повествования А.К. Толстого "Князь Серебряный".

  Известный историк и просветитель Р.Г. Скрынников, однако, пишет:

  "Вопреки легендам, из двух братьев бояр Серебряных выдающимся воеводой был не младший брат Петр, а старший Василий".

  Князь B.C. Серебряный (старший) умер на воеводстве в Полоцке в 1568 году.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 25.10.2019 г.

в раздел

Сражение под Копием в 1567 г.

Поделиться: