История России

в датах



Сражения с немцами у реки Матерь Вод, затем при Пуидизе (у "Огенгузена" - Уганди, на Эмели(?)) в 1218 г.


Сражения с немцами у реки Матерь Вод в 1218 г.

  В 1218 году, после праздника Успения Пресвятой Девы, магистр Волквин "с братьями", принявший католичество сын князя ободритов Прибыслава Генрих Боревин, "рижане, вместе с ливами и летами", собравшись "к Сакале, где одновременно бывало место молитв и сговора войска", выступили в поход против русского войска, возглавляемого князьями Всеволодом Мстиславом-Борисовичем Новгородским и Владимиром Псковским.

  Недалеко от переправ через реку, которую автор "Хроники Ливонии" Генрих называет Матерь Вод, русское войско 18 августа 1218 года было атаковано немецкой "свиньей" (летты и ливы, спешившиеся в центре, конные немцы на флангах). С ходу немецкие воины ударили по русскому войску "и бились с ними", и "захватили знамя короля Новгородского и еще два знамени других королей". Русские дружины отступили, переправились через реку Эмеле и вновь построили войско. Преследователи немцы не решились перейти реку перед русскими полками под градом стрел. Каждый из ливов и летов, видя русское войско на другом берегу, тут же отступал назад и бежал, "будто получив удар дубиной в лицо". Русские пытались контратаковать, небольшими отрядами форсировали реку и атаковали, но безуспешно. К вечеру тевтонское войско "с песнями пошло обратно своей дорогой".

  В русских источниках это сражение не упоминается, о нем рассказывают лишь "Хроники Ливонии" Генриха и "Ливонская «старшая» рифмованная хроника". В "Хрониках Ливонии" численность русского войска называется в 16 тысяч человек, а его потери в 50 человек, тогда как немцы потеряли лишь двух знатных воинов.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Сражения с немцами у реки Матерь Вод, затем при Пуидизе (у "Огенгузена" - Уганди, на Эмели(?)) в 1218 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ