История России

в датах



Разрыв общения РПЦ с Константинопольским патриархатом


Разрыв общения РПЦ с Константинопольским патриархатом

  15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской православной церковью в ответ на действия её Синода, который заявил о намерении создать единую автокефальную поместную церковь на Украине, восстановил в церковном общении лидеров двух неканонических православных церквей Украины (УПЦ КП и УАПЦ) и отменил действие соборной грамоты 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата. Со своей стороны, Константинопольский патриархат заявил, что он не разрывает евхаристического общения с Русской православной церковью.

  Еще 20 апреля 2018 года Синод Вселенского патриархата - в ответ на обращения властей Украины и всех епископов УПЦ КП и УАПЦ - принял решение «приступить к предпринятию шагов, потребных для дарования автокефалии православным христианам Украины».

  1 сентября 2018 года патриарх Варфоломей заявил, что «Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева». Вскоре Вселенский патриархат направил в Киев двух епископов-экзархов, украинцев по рождению.

  8 сентября было обнародовано заявление Священного синода Русской православной церкви, в котором он выразил «решительный протест и глубокое возмущение» в связи с назначением Вселенским патриархатом архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) экзархами Константинопольского патриархата в Киеве.

  14 сентября Священный синод РПЦ, обсудив на внеочередном заседании «ответные действия в связи с назначением Константинопольским патриархатом своих "экзархов" в Киев в рамках принятого Синодом этой Церкви "решения о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине"», постановил:
1. Приостановить молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением.
2. Приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.
3. Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех Епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата.
4. Принять заявление Священного Синода в связи с антиканоническими действиями Константинопольского патриархата в Украине.

  11 октября Константинопольский патриархат подтвердил решение приступить к предоставлению автокефалии Церкви Украины, восстановил в церковном общении бывших в схизме предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ - Филарета Денисенко и Макария Малетича соответственно, отменил грамоту 1686 года, по которой в юрисдикцию Московского патриархата была передана Киевская митрополия, а также принял решение восстановить свою ставропигию в Киеве.

  15 октября Синод РПЦ, обсудив на своём заседании «антиканонические действия Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви», постановил: «1.Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении. <…> 3.Просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла информировать Собратьев-Предстоятелей Поместных Православных Церквей о позиции Русской Православной Церкви в связи с угрозой разрушения единства мирового Православия и призвать их к совместному поиску путей выхода из создавшейся тяжелой ситуации.».

  В опубликованном заявлении Священного Синода сообщалось: «отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян - участие в таинствах, совершаемых в её храмах». При этом пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков сообщил, что разрыв отношений для «верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах». Он также отдельно пояснил: «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».



в раздел



Разрыв общения РПЦ с Константинопольским патриархатом


ПОДЕЛИТЬСЯ