История России

в датах



Псковская республика


Псковская республика

  ПСКОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство во 2-й пол. XIII - нач. XVI вв.

  В X-XII вв. земли по р. Великая, Чудскому и Псковскому озерам и р. Нарова, тянувшиеся узкой полосой с севера на юг вдоль западных границ новгородских владений, управлялись наместниками новгородского князя и присланными из Новгорода посадниками. Псков избирал себе сотских - начальников сотен, на которые делилось мужское население города. Сотские ведали сбором податей и созывали ополчение. Псковичи часто приезжали в Новгород по торговым делам и участвовали в новгородском вече.

  С XIII в. в Псковской земле строились небольшие укрепления - пригороды Пскова: Гдов, Остров, Опочка и др., всего около двенадцати. Со 2-й пол. XIII в. псковичи сами приглашали князей и избирали посадников. По Болотовскому договору 1348 г., Новгород отказался от всякого вмешательства в псковские дела. Но в делах церковных и внешних Псков по-прежнему подчинялся Новгороду, его "молодшим братом".

  Во 2-й четв. XIV в. составлена Псковская судная грамота - свод основных законов и правил, регламентирующих права князя, посадника и веча, имущественные права различных групп населения, порядок судебных разбирательств и наказаний за уголовные преступления.

  Значение князя, которого считали кормленщиком, т.е. живущим за счет городских доходов, было невелико. Ни в вечевых собраниях, ни в делах управления он не участвовал. Приглашенный в Псков князь давал присягу на верность городу. Он исполнял различные поручения веча, руководил военными походами, строительством городов и церквей. Судом в пригородах заведовали только княжеские наместники. Власть князя при вынесении судебных решений была ограничена.

  Вопросы войны и мира, избрания посадников, сотских, наместников и воевод пригородов решались на вече, в котором участвовало мужское население как самого Пскова, так и его пригородов и волостей. На вече рассматривались и некоторые судебные дела, в особенности те, которые могли повлечь за собой смертную казнь виновного, - измена, казнокрадство, поджег, волхвование. По зову колокола вече собиралось в Кроме (Кремле) на площади у Троицкого собора. Здесь стояла трибуна - "степень", а в самом соборе помещались вечевая канцелярия и архив - "ларь", которыми заведовали городской дьяк и ларник.

  Малое вече - совет бояр, или господа - состояло в основном из бывших посадников и собиралось "на сенях" Троицкого собора. В отличие от Новгорода, в Псковской земле не было крупного боярского землевладения, бояре не располагали всей полнотой власти.

  Посадников в Пскове было двое, оба избирались на год и пользовались равной властью. Наиболее знатные и уважаемые народом посадники могли оставаться на своем посту пожизненно, иногда передавая должность по наследству.

  Церковное управление осуществлялось Новгородским архиепископом, который назначал в Псков своего наместника, а сам приезжал в город один раз в 4 года. Согласно Болотовскому договору 1348 г., наместник владыки стал назначаться из псковичей. Местное духовенство вместе с мирянами объединялось в общины, известные по названию городских соборов. Таких общин было шесть. Каждая из них избирала соборского или поповского старосту, а зачастую по своему выбору приглашала священника.

  В XIV в. Псков охотно принимал князей из Литвы, но постепенно усиливались связи с Москвой. Псковская рать сражалась с полчищами Мамая на Куликовом поле в 1380 г., а в 1401 г. Псков впервые обратился к Москве с просьбой прислать князя. С тех пор псковские князья поставлялись великим князем московским, хотя и по выбору веча.

  В XV в. в Пскове сложились соперничающие между собой партии сторонников Новгорода и Москвы. В 1441 г. Псков вступил в войну с Новгородом, но в 1456 г., когда в Новгородскую землю вторглось войско великого князя московского Василия II Темного, направил рать на помощь новгородцам. Во 2-й пол. XV в. в Пскове шла ожесточенная борьба за власть боярских группировок, защищавших свои узкие интересы. Кровавые побоища вспыхивали порой прямо на вече.

  В 1460 г. псковичи помирились с Москвой и приняли в наместники сына Василия II Темного - Ивана Васильевича (будущего государя Ивана III). В 1471 г. псковские отряды воевали с Новгородом на стороне Москвы.

  После присоединения в 1478 г. Новгорода к Московскому княжеству заметно возросло влияние на псковские дела московских наместников. В 1499 г. Иван III поставил наместником Пскова ("великим князем Новгорода и Пскова") своего сына Василия Ивановича (будущего великого князя Василия III).

  В нач. XVI в. псковские бояре выступили против Москвы, добиваясь изгнания из города наместника князя И.М. Оболенского. В 1510 г. Псковская земля вошла в состав Русского государства. Псковское вече было упразднено, а вечевой колокол снят. 300 богатых семей были "сведены" из Пскова, их усадьбы и земли передали московским служилым людям.

автор статьи В. Воронин



в раздел



Псковская республика


ПОДЕЛИТЬСЯ