История России

в датах



Строительство пограничных укрепленных линий


Строительство пограничных укрепленных линий

  С вокняжением в Киеве Владимира набеги печенегов на Русь приобрели новую силу. Варяжко, который бежал к печенегам сразу после гибели Ярополка, принялся мстить за своего князя, ― «… и долго воевал с печенегами против Владимира». Последний, не в силах справиться с энергичным Варяжко, с трудом уговорил его перейти на свою сторону, дав клятвенное обещание ― не причинять никакого вреда.

  К 988 (6496) году летописи относят начало строительства вдоль степной границы для защиты от частых печенежских набегов оборонительных линий или так называемых ― Змиевых валов.

  «И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами. И воевал с ними, и побеждал их.» — сказано в Ипатьевской летописи.

  Построенные города, исполнявшие функцию застав, соединялись между собой валами, на которых на определённой дистанции устанавливались сигнальные вышки. Данная сеть укреплений создавала ряд проблем для печенегов, в частности лишая их набеги фактора внезапности. Дозорные вели круглосуточное наблюдение. Кроме того, на значительном расстоянии от застав в сторону «Дикого поля» конные разъезды патрулировали подступы к русским рубежам. В случае появления печенежских скоплений, те разъезды спешили известить гарнизоны, которые в свою очередь зажигали сигнальные огни. В другие города посылались гонцы, а гарнизоны тем временем держали оборону до подхода помощи. В данных условиях исключался молниеносный набег отдельных печенежских отрядов на незащищённые сёла. Для успешного вторжения в русские пределы печенегам теперь нужно было предпринимать только масштабные походы объединёнными силами.



в раздел



Строительство пограничных укрепленных линий


ПОДЕЛИТЬСЯ