История России

в датах



Пафнутьев Боровский монастырь


Пафнутьев Боровский монастырь

  ПАФНУТЬЕВ БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, Рождественский монастырь - мужской монастырь основан в 1444 г. на берегах рек Истерьма и Протва Пафнутием Боровским1 (ныне в Калужской обл.).

  После смерти Пафнутия Боровского игуменом монастыря недолго был Иосиф Волоцкий, который затем удалился в волоколамские леса для строительства собственной обители. В 1480 г. во время "стояния на Угре" московское войско, преградив путь татарам, отошло к Боровску. В память о стоянии великий князь московский Иван III сделал щедрый вклад в монастырь.

  Первая деревянная церковь Рождества Богородицы построена в 1444 г., затем возведен белокаменный собор, не сохранившийся до наших дней. Его расписывал прославленный русский иконописец Дионисий с монахом Митрофанием.

  Новый пятиглавый собор Рождества Богородицы сооружен в 1580-х гг. на средства царя Федора Ивановича. Архитектурные формы собора воспроизводят некоторые черты Архангельского собора Московского Кремля. Стены, столпы и своды собора расписаны мастерами Оружейной палаты. В соборе находилась гробница св. Пафнутия Боровского. В 1511 г. в монастыре сооружена трапезная с Красным крыльцом и одностолпной палатой. В 1582-1583 гг. возведены теплая церковь и звонница, затем каменные корпуса келий. В кон. XVI в. монастырь обнесен каменными стенами. Некоторые исследователи считают, что стены и башни строил "государев мастер" Федор Конь. Монастырь окружали валы, с двух сторон были вырыты искусственные пруды. В 1610 г. монастырь был разорен войсками Лжедмитрия II.

  После Смутного времени монастырь отстроен заново. Возведены Ильинская церковь и пятиярусная колокольня в стиле "московского барокко". Колокольня украшена изразцами, автором которых считают известного московского мастера Степана Полубеса. Часть стен и башен заново возвел на денежный вклад царя Михаила Федоровича зодчий Трофим Шарутин из Калязина. Протяженность стен монастыря составляет 673 м.

автор статьи М. Ганичева



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 ПАФНУТИЙ БОРОВСКИЙ (в миру - Парфений) (1394-01.05.1477 гг.) - основатель и первый игумен Пафнутьева Боровского Рождественского монастыря, православный святой.
 Родился в селе Кудиново в четырех верстах от Боровска. Его дед татарин-баскак в свое время осел в Боровске и принял крещение под именем Мартина. В двадцать лет Парфений принял иноческий постриг под именем Пафнутия в Покровском Высоцком монастыре близ Боровска. В 1431 г. братия избрала его игуменом монастыря. Спустя тринадцать лет Пафнутий тяжело заболел и принял схиму. По выздоровлении, в 1444 г., он отказался от игуменства, покинул обитель и вместе с одним иноком поселился в трех верстах от Боровска. К нему начали переселяться иноки из Высоцкого монастыря. Были построены кельи, а затем церковь Рождества Богородицы.
 Новый монастырь не отличался чрезмерной аскетической суровостью, но Пафнутий требовал от иноков строгого соблюдения устава. Игумен обладал поразительным даром воздействия на любого, с кем ему приходилось общаться, по лицу человека он мог узнавать скрытые желания и помыслы. Своим ученикам и духовным детям Пафнутий внушал благоговейный страх. Князь Юрий Дмитровский рассказывал, что, когда он шел на исповедь к Пафнутию, у него от трепета подгибались колени. Пафнутий Боровский и его монастырь вызывали исключительное уважение у правителей Руси. Покровителем монастыря был великий князь Иван III.
 Среди учеников Пафнутия Боровского многие выдающиеся церковные деятели; в их числе Иосиф Волоцкий и его брат Вассиан Санин, архимандрит Ростовский.
 Местное почитание Пафнутия Боровского было установлено в 1531 г. Особо его почитали в великокняжеской семье, он стал как бы фамильным святым московских князей. Будущий царь Иван IV Грозный считался рожденным по молитвам св. Пафнутия. В 1547 г., после венчания Ивана IV на царство, установлено общецерковное почитание Пафнутия. День памяти: 1 (14) мая.


Пафнутьев Боровский монастырь


ПОДЕЛИТЬСЯ