Осада Смоленска в 1609 г.

Осада Смоленска в 1609 г.

  16 сентября 1609 года армия польского короля Сигизмунда III, объявившего войну России, осадила Смоленск. Подготовка крепости к обороне, с небольшими перерывами, продолжалась в течение нескольких столетий. В июле в Смоленск пришло известие: "Короля чают под Смоленском к Спасову дни (9 августа), а не будет к Спасову дни и король будет доподлинно под Смоленском к Оспожнему дни (11 сентября)". 18-20 августа воевода М.Б. Шеин издает приказ, чтобы "Смоленского уезда с станов и с волостей и с дворянских и детей боярских поместий и вотчин и с церковных земель собрати даточных людей для осадного времени с сохи по б человек с пищалями и топоры".

  В каждый стан и каждую волость был послан смоленский дворянин, который руководил сбором даточных с каждого поместья в соответствии с количеством у этих владельцев пашни. Сохранилось известие, что в Ивановский стан был послан Кузьма Павадьин с приказом собрать 43 человека. В данном стане один человек брался со 133 четвертей пашни. Порой один человек выставлялся несколькими помещиками. Так, в посылке даточного из поместья Постника Пикина принимали участие братья Иван, Богдан и Елизар Воронковы, Тимофей Кушелев и братья Боскоковы и несли определенную часть расходов. Всего же смоленскими помещиками было выставлено лишь 239 вооруженных крестьян.

  Выставление даточных людей являлось очевидной повинностью для дворян, и потому они не торопились с выполнением указа воеводы. Так, в отряд Федора Жидовинова даточных недодали 21 человека, 18 человек не дали помещики и в отряд Ивана Гленищева. Даточных людей давала и церковь. 21 августа Шеин приказал собрать "с архиепископских и монастырских вотчин в осаду людей 181 человек да церковных 30 человек и всего 211 человек". Также этим указом повелевалось собрать с дворцовых волостей по 6 человек с сохи 81 даточного и по 7 человек с сохи 40 даточных, которые вошли в резервные отряды Ивана Битяговского, Григория Кокошина и Ивана Жидовинова.

  Кроме того, сохранился отрывок росписи "сбежих крестьян" от 26 сентября, которые стояли у крепостной стены от Крылошевского моста до Молоховских ворот: "от Крылошевского мосту по старой по деревянной стене по житный двор и у каменей городовой стены по Богословскую башню всего 197 человек" и "городовой стены и против стены во дворах от Богословской башни по Молоховской башни по Молоховские ворота… всего 182 человека". Итого на северном, западном и юго-западном участках крепости находилось 389 человек. Что касается юго-восточного и восточного участков стены, то В.П. Малыдев считает, что на нем еще стояло 150 человек.

  Источники еще указывают на крестьян, участвовавших в обороне Смоленска. Так, при смоленских пушкарях находилось 114 крестьян. Мальцев называет еще 226 крестьян, но источник, на который ссылается историк, относится к марту 1610 года. Тем самым, число крестьян, участвовавших в обороне Смоленска в начале осады, только по официальным данным, составляло 1 121 человек. На самом деле число крестьян в Смоленске осенью 1609 г. было больше. В осаду пришли многие крестьяне окрестных деревень, которые вряд ли регистрировались воеводской избой.

  Основную часть смоленской армии составляли посадские люди. 28 августа была написана "роспись Смоленского гарнизона по башням". В ней сказано, что "всего по городу по воротам и по башням и по стене 39 человек дворян и детей боярских да с ними посадских торговых людей 48 человек, а с ними у наряду подъемных и сменных людей с ружьем посадских всяких людей и загородские слободы горожан и смоленского яму охотников 1862 человека". Всего посадских людей (торговых и ремесленников) на крепостной стене было около 1 910 человек. Кроме этого, "с архиепископских слобод, слобожан, отставных стрельцов и их детей и пушкарских детей" было мобилизовано 519 человек, оставшихся за росписью. В Смоленске также находились 281 дорогобужанин и 304 вязьмича.

  Посадские люди также были определены к крепостной артиллерии в качестве пушкарей и затинщиков. По далеко не полным данным, таких людей на 28 башнях было 317 человек. На остальных 10 башнях еще могло находиться более 100 человек, а потому всех посадских людей "у наряда" было примерно 450 человек. И значит, посадская часть армии составляла 3 416 человек.

  Некоторые историки делают вывод, что основная часть посадской армии была вооружена огнестрельным оружием более чем на 50 %. Но из списка, в частности, Воскресенской сотни видно, что она состояла из 344 человек, а огнестрельным оружием было вооружено 153 человека, т.е. 44 %. Еще меньший процент огнестрельного оружия был у посадских Вязовеньковской сотни. Из 104 человек самопалами были вооружены всего 26 посадских. Отсюда можно сделать вывод, что посадские люди были вооружены огнестрельным оружием далеко не равномерно.

  Перейдем к определению численности профессиональной части армии. Известно, что в 1606 году в Смоленске было около 2 000 стрельцов, или 4 приказа. Один приказ был оставлен в Москве. Два других приказа — Федора Зубова и Василия Чихачева — входили в состав отряда Якова Боретинского и Семена Одадурова и пошли на соединение со Скопиным-Шуйским летом 1609 года. Таким образом, в Смоленске к осени 1609 г. оставался один стрелецкий приказ в 450 человек. Также известно, что в сентябре Шеин послал какую-то часть стрельцов в Дорогобуж, а в Смоленске от приказов Ф. Зубова и В.Чихачева оставалось 97 стрельцов, правда, они были без пищалей.

  Что касается дворянской части армии, то она состояла из дворян не только Смоленского уезда, но и из дворян Брянска, Серпейска, Дорогобужа, Вязьмы, Рославля и Почепа. Легче всего разобраться с дворянами не Смоленского уезда. Согласно хлебной раздаче 1610 года этих дворян в Смоленске находилось: 100 серпян и брянчан, 65 вязьмичей, 36 дорогобужан, 1 рославльчанин и 1 почепец, всего 208 человек. Возможно, в начале осады их было больше, но ненамного.

  По отрывочным спискам, смоленских дворян в городе было всего 145 человек. По польским данным, дворян в Смоленске было 200-500 человек. По всей вероятности, смоленских дворян было более 200, а всех дворян — примерно 450-500 человек.

  Таким образом, общая численность всей Смоленской армии обороны составляла, только по официальным документам, 5 487 — 5 537 человек (по данным С.В. Александрова, Рославль).

  Смоленская армия больше чем наполовину состояла из непрофессионалов, в нее входило почти 60 % посадских людей. Фактически это была армия горожан — ополчения, вставшего на защиту своего города.

  В исторической литературе утвердилась точка зрения, что в Смоленской крепости находилось 170 орудий. Но согласно документам, на Смоленской крепости имелось 196 орудий разных калибров. И еще остаются неучтенными орудия на 10 башнях. Это юго-восточный участок крепости между Молоховскими и Никольскими воротами, а также участок между Фроловскими и Крылашевскими воротами. Эти участки были не очень опасными, и, возможно, артиллерии было здесь меньше, чем на остальных участках крепости. Значит, в среднем на башню приходилось примерно по 4-5 орудий.

  Армия Смоленска состояла из всех сословий уезда. Тем самым в условиях осады в Смоленске сложился Земский союз, а наличие такого союза во многом определило прочность обороны города на первом ее этапе в сентябре 1609-го — августе 1610 года.

  Под Смоленском, обороной которого руководил воевода М.Б. Шеин, польское войско, усиленное большим отрядом запорожских казаков, понесло большие потери и было задержано почти на два года.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 17.01.2020 г.

в раздел

Осада Смоленска в 1609 г.

Поделиться: