Осада и падение Новгорода в 1611 г.

Осада и падение Новгорода в 1611 г.

  После поражения у Клушина шведский генерал-лейтенант Делагарди, прибывший в Россию для поддержки царя В. Шуйского, в соответствии с инструкцией, данной ему шведским королем Карлом IX, отказался от "поддержки" и приступил к захвату русских территорий, приближаясь к Новгороду. В начале июня усиленное шведскими подкреплениями войско Делагарди подошло к Новгороду. В Новгороде было тогда около 2 000 служилых людей. Тем не менее первый приступ на Новгород 8 июля 1611 года был отбит.

  16 июля 1611 года предатель Ивашка Шваль – дворовый человек – открыл перед захватчиками Чудинцевы ворота, и шведы ворвались в город.

  После тяжелых боев на улицах города отряды В.И. Бутурлина отступили за стены, и новгородские власти, руководимые людьми, пришедшими из тушинского лагеря, заключили с Делагарди сепаратный договор, практически ставящий Новгородское государство в положение шведского протектората. Имена многих соглашенцев и интервентов остались в приходно-расходной документации новгородских винных погребов.

  Новгород и ряд других русских городов, захваченных шведами, были возвращены Московскому государству по унизительному, но необходимиому Столбовскому миру, подписанному в деревне Столбово недалеко от Тихвина 27 февраля 1617 года.

  Существует предположение этимологов, что слово "шваль", по трактовке В.И. Даля – "дрянной людишка", появилось в русском языке от фамилии предателя.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 24.01.2020 г.

в раздел

Осада и падение Новгорода в 1611 г.

Поделиться: