История России

в датах



Оборона и падение Рязани в 1237 г.


Оборона и падение Рязани в 1237 г.

  Первым русским княжеством на пути полчищ Батыя стало Рязанское княжество.

  Князь Юрий Ингваревич Рязанский просил помощи у владимирского и черниговского князей, но те отказали. Монголы отправили к рязанцам посольство, требуя подчиниться и выплатить в качестве дани десятую долю имущества. События эти описаны в "Повести о разорении Рязани Батыем": "Присла на Резань к великому князю Юрью Ингоревичю Резанскому послы безделны, просяще десятины въ всем: во князех и во всяких людех, и во всем". Несмотря на очевидно неприемлемые требования, совет рязанских и союзных ему муромских и пронских князей, собравшийся в Рязани, не смог прийти к решению: воевать с монголами или нет - к Батыю был отправлен с посольством сын рязанского князя Федор Юрьевич "з дары и молении великиими, чтобы не воевал Резанския земли". Но его посольство закончилось трагически - он был убит вместе со всеми своими людьми по приказу Батыя.

  Отправив посольство, рязанское войско выступило навстречу татаро-монголам: "...князи же Рязаньстии, Юрий Иньгваревичь и брата его Олег и Роман Иньговоровичи, и Муромские князи и Проньские хотеша с ними брань створити, не вьпустячи в свою землю, и выидоша противу них в Воронож". Послали за помощью во Владимир и Чернигов, но, не получив ее, вынуждены были действовать самостоятельно. На подступах к рязанским землям произошло кровопролитное и упорное сражение, "...бьяшеся, яко всем полком татарьскым подивитися крепко и мужеству резанскому господству", они так "храбро и мужественно" сражались, что "едва одолеша их силныя полны татарскыя". Но силы были неравны, и почти все рязанское войско погибло - "многая князи месныя и воеводы крепкыя, и воинство: удалцы и резвецы резанския, вси равно умроша и едину чашу смертную пиша, ни един от них возратися вспять: вси вкупе мертвии лежаша".

  Разоряя небольшие города, уничтожая села, татаро-монголы подошли 16 декабря 1237 года к Рязани. Пять дней осады они непрерывно обстреливали город из камнеметов и пороков, закидывали стены огненными снарядами - "овии с огни, а ини с пороки". Но, даже находясь в осаде, рязанцы нашли мужество ответить татарским послам: "Если нас всех не будет, то все ваше будет". На шестой день, 21 декабря 1237 года, после пятидневной обороны и решительного штурма, Рязань пала. Город был разграблен и сожжен, его защитники и почти все население, среди которого была княжеская семья, перебито. "...Пожгоша весь и князя их Юрья убиша и княгиню его, а иных же емше - мужей, и жены, и дети, и черньца, и черниць, и ерея, овы рассекаху мечи, а други - стрелами стреляхуть и в огнь вметаху, иныя имающа, вязаху, и поругание черницам, и попадьям, и добрым женам, и девицам пред матерми и сестрами".

  Раскопки старой Рязани подтвердили картину страшного разгрома, нарисованную современниками. Почти всю территорию города покрывал слой пепла, оружие - сабли, мечи, булавы, наконечники копий и стрел, - многочисленные останки были найдены под обугленными фрагментами жилищ.

  На прежнем месте Рязань больше не возродилась. Современный город Рязань, называвшийся ранее Переяславлем-Рязанским, - это другой город, расположенный в шестидесяти километрах от древнего.

автор статьи Н. Бодрихин



в раздел



Оборона и падение Рязани в 1237 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ