Оборона и падение Кобыльего городка в 1480 г.

Оборона и падение Кобыльего городка в 1480 г.

  В двадцати километрах к северо-западу от Пскова, за противоположным, северным берегом Псковского озера, на "обидном", т.е. на спорном, месте, в двух километрах от Вороньего камня, где когда-то прошла трагедия Ледового побоища, в 1462 году 60 псковских мастеров за 90 рублей срубили деревянную крепость, назвав ее Новым или Кобыльим городком. Сегодня это место больше известно как Кобылье городище.

  Несколько раз в ее короткой истории немцы "воевали" маленькую пограничную деревянную крепость. 4 марта 1480 года, подвергнув крепость артиллерийскому обстрелу калеными ядрами, воздвигнув против крепости большие бревенчатые щиты для укрытия мушкетеров и подвергая крепость постоянному обстрелу, ливонцы приказали взятым в плен крестьянам готовить и сносить к деревянным стенам вязанки дров. После этого сложенные у стен дрова были обильно политы маслом и зажжены. Ворота города были подперты снаружи бревнами, чтобы их нельзя было раскрыть. Все жители городка: весь гарнизон и все крестьяне, укрывшиеся за его стенами, погибли в огне.

  Память о погибших здесь русских людях хранит церковь Михаила Архангела — свидетельница пяти с половиной веков неспокойной истории патриархального "угла" русской земли.

  Ливонское войско отошло к Изборску и далее к Пскову. Каменные крепости оказались ливонцам не по зубам, несмотря на разнообразие и обилие двигавшегося с ними "наряда" (более 120 пушек).

  В феврале 1481 года, уже после отступления хана Ахмата с московских рубежей, 20-тысячное московское войско вторглось в немецкие земли, разорило их и осадило главную резиденцию магистра — замок Феллин. Откупившись от осады взяткой в 2 тыс. руб., немцы, напуганные мощью русского войска, запросили мира и, 1 сентября 1481 года заключили мирное соглашение сроком на 10 лет.

автор статьи Н. Бодрихин

Дата публикации: 12.07.2019 г.

в раздел

Оборона и падение Кобыльего городка в 1480 г.

Поделиться: