Оборона и сдача Киева в 1240 г.

Оборона и сдача Киева в 1240 г.

  Разгромив "черных клобуков" — потомков печенегов и торков, верно несших службу по охране южнорусских рубежей, и уничтожив десятки пограничных городков и городов (Княжья Гора, Девичья Гора, всего было найдено 23 запустевших городища), в ноябре 1240 года соединенные силы всех чингизидов под командованием Батыя подошли к Киеву и осадили его.

  Оборона города была в руках тысяцкого Дмитра Ейковича. Дело в том, что за 2 предыдущих года монгольского нашествия на Русь в Киеве продолжалась борьба за власть — бежавший в 1239 г. "пред Татары в Угры" черниговский князь Михаил Всеволодович освободил киевский стол, который немедленно захватил смоленский князь Ростислав Мстиславович, а его, в свою очередь, изгнал из Киева галицкий князь Даниил Романович. Но Даниил Галицкий, получив под свой контроль Киев, не перебрался в него со своими полками, а оставил город на своего тысяцкого, который был вынужден опираться только на ресурсы самого Киева. А против них у Батыя были "силныи воеводы Урдю и Байдар, Бирюи, Каидан, Бечак и Меньгу и Кююкь, иже вратися, уведав смерть канову и бысть не от роду же его, но бе воевода его перьвыи — Себедяи богатур и Бурунъдаии багатырь, иже взя Болгарьскую землю и Суждальскую, инех бещисла воевод".

  Осада Киева была достаточно долгой, сильные укрепления города ломались большим количеством камнеметов, "бес престани бьющим". По сведениям Псковской 3-й летописи, монголы взяли Киев 19 ноября 1240 г., но южнорусское летописание (а равно и владимиро-суздальское) указывает датой падения города Николин день, т.е. 6 декабря. Возможно, первая дата указывает на взятие монголами в конце ноября так называемого "Ярославова города", т.е. стен Киева, поставленных Ярославом Мудрым, который в свое время расширил территорию города. На то, что монголы, взяв стены "Ярославова города", остановились на какое-то время, есть указание и в Ипатьевской летописи. Поэтому галицкий летописец, более осведомленный в сути происходившего, и посчитал датой окончательного взятия города Николин день, когда пал последний очаг сопротивления — старейшая на Руси каменная Десятинная церковь внутри "града Владимира". По захваченному городу растеклись отряды монголов, которые грабили и убивали: "Взяли Киев татары и Святую Софию разграбили и монастыри все, и взяли иконы, и кресты, и узорочье церковное, а людей от мала до велика всех убили мечом". Проезжавший через Киев Плано Карпини пишет о виденном им состоянии Киева: "Теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей они держат в самом тяжелом рабстве". Он же замечает, что осада Киева была долгой, а его жителей монголы перебили. Многочисленные раскопки, проведенные и ведущиеся в Киеве, подтверждают эти сведения.

  После падения Киева монголы двинулись на Волынь и Галич. Сам Батый с основными силами направился к Колодяжину и Данилову, а выделенные облавные отряды "проходили облавой туман за туманом все города владимирские и завоевывали крепости и области, которые были на [их] пути". Часть их бралась штурмом и защитники с населением уничтожались (Райки или Райковецкое городище, Колодяжин, Каменец и Изяславль), некоторые сдавались и даже делались добровольными помощниками монголов (болоховские города, такие, как Деревич, Губин и другие), но некоторые крепости монголы так и не смогли взять (Кременец, Данилов, Холм…).

автор статьи Н. Бодрихин

в раздел

Оборона и сдача Киева в 1240 г.

Поделиться: