История России

в датах



Новгородская республика


Новгородская республика

  НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство на северо-западе и севере Руси в XII-XV вв.

  Особенности политического строя Новгорода сложились еще в глубокой древности. Высшей властью в Новгороде являлось вече - народное собрание, в котором участвовало мужское население Новгорода и представители его пригородов - Ладоги, Пскова, Торжка и др. Вече избирало и изгоняло князей, избирало посадника, тысяцкого и епископа (с 1148 г. - архиепископа), решало вопросы войны и мира, а иногда выносило судебные приговоры.

  Отсутствие единой воли новгородцев порой приводило к расколу веча на враждующие партии и к кровавым столкновениям между ними.

  Со времени Ярослава Мудрого в Новгороде сидели, главным образом, старшие сыновья киевского князя. С 1136 г. новгородцы сами избирали себе князей, а в случае недовольства ими - изгоняли из города. В кон. XI - нач. XIV в. в Новгороде побывало около 40 князей из трех княжеских ветвей (суздальской, смоленской и черниговской), при этом смена княжеской власти произошла 58 раз (некоторые князья сидели в Новгороде не по одному разу).

  Приглашая князя, новгородцы заключали с ним "ряд" (договор). Власть и права князя были ограничены. Князь защищал Новгород от внешней опасности и командовал войском, состоявшим из небольшой княжеской дружины и многочисленного ополчения. Он заведовал сбором дани, поступавшей в Новгород, назначал (при участии посадника) управителей волостей и вершил суд. Князю запрещалось судить новгородцев без участия выборного посадника или за пределами Новгорода. Князь не вмешивался в торговлю и в городские дела, ему не подчинялись должностные лица города. Князь был лишен права распоряжаться новгородской казной и приобретать волостные земли Новгорода в собственность. Его доходы составляли дары, судебные пошлины, доходы с волостей. Княжеские дружинники не имели права голоса на вече. Их называли дворянами (людьми с княжьего двора), гридьбой или шестниками (пришельцами).

  Реальное управление Новгородской землей находилось в руках бояр - старейшин знатных родов. Бояре участвовали в распределении государственных доходов; они являлись вотчинниками - крупными земельными собственниками, владели большими усадьбами в Новгороде, использовали труд ремесленников и занимались ростовщичеством, боярами могли стать и разбогатевшие купцы. Самые богатые и знатные купцы именовались "гостями" и "добрыми купцами", они вели широкую внутреннюю и внешнюю торговлю. Мелкие и незнатные назывались "местными купцами". Владельцев небольших дворов называли "житьими людьми". Большинство новгородцев составляли "черные люди" - мелкие городские торговцы и ремесленники, а также сельские земледельцы. Недовольство боярскими злоупотреблениями иногда приводило к мощным восстаниям. В 1207 г. выступление "черных людей" Новгорода против проворовавшихся бояр Мирошкиничей поддержало большинство боярства и князь Всеволод Большое Гнездо. Вече конфисковало села Мирошкиничей, а их богатство разделило "по всему граду". Несколько крупных народных волнений произошли в Новгороде в 1228-1230 гг. в связи с голодом после ряда неурожайных лет.

  Главой города и земли был посадник. До нач. XII в. посадник назначался киевским князем (отсюда название), позднее избирало вечем из числа бояр. Посадник вместе с князем решал общегосударственные дела, готовил военные походы, участвовал в дипломатических переговорах. В руках посадника находилась новгородская печать. Для сбора податей и быстрого созыва ополчения Новгород делился на 10 сотен во главе с сотскими, которые подчинялись тысяцкому. Тысяцкий, также принадлежавший к разряду бояр, возглавлял новгородское ополчение, занимался сбором податей, разбирал мелкие тяжбы. Тысяцкий долгое время назначался и был подотчетен лично князю, но в кон. XII в. и эта должность стала выборной.

  Во главе церкви в Новгороде стоял владыка - епископ (позднее - архиепископ). Владыку избирало вече и утверждал митрополит. Владыка управлял церковными вотчинами, являлся хранителем новгородской казны, эталонов мер и весов. Он выполнял посредническую роль между князем и вечем, между князем и посадником, утверждал своей печатью международные договоры. Крайне редко, но все же бывали случаи изгнания владык. В 1228 г. архиепископа Арсения новгородцы "акы злодея пхающе за ворот, выгпаша". С кон. XII в. на вече особо избирался архимандрит, пребывавший в Юрьевом монастыре. Архимандрит заведовал черным духовенством (монахами) и не зависел от владыки.

  На пересечении важнейших торговых путей, соединявших Новгород с Северо-Восточной и Южной Русью, была построена крепость Торжок.

  С нач. 1230-х гг. власть в Новгороде закрепилась за владимиро-суздальскими князьями. Александр Ярославич Невский в 1255-1259 гг. жестоко подавил несколько восстаний новгородского "черного" люда, который сначала пытался поставить независимых от княжеской власти посадника Онанью и тысяцкого Клима, а затем воспротивился уплате татарам дани.

  В нач. XIV в. тверской князь Михаил Ярославич навязал Новгороду своих наместников. В ответ на это новгородцы сблизились с московскими князьями - Юрием Даниловичем, Иваном Калитой и Семеном Гордым, которые, однако, требовали уплаты большой дани. Претендовали на новгородские земли и великие литовские князья.

  Вступив в 1450-е гг. в борьбу с московским великим князем Василием II Темным, новгородцы укрывали у себя Димитрия Шемяку. Василий Темный нанес первый удар по независимости Новгородской республики. В 1456 г. он истребил новгородскую рать, взял с города "окуп" в 10 тыс. руб., настоял на отмене вечевых грамот и замене новгородской печати печатью московского великого князя.

  В 60-е гг. в Новгороде утвердилась у власти пролитовская партия, которую возглавляла вдова посадника Марфа Борецкая. Новгород заключил договор с великим князем литовским Казимиром II и призвал на княжение Михаила Олельковича (князя из Литвы), вступив в открытый конфликт с Москвой. В битве на р. Шелонь 14 июля 1471 г. новгородцы потерпели поражение от московского войска. Согласно договору с Москвой, Новгород разрывал союз с Казимиром, обязывался платить дань и не принимать врагов московского великого князя, посылать владыку на поставление в Москву и объявлял об уничтожении вечевых грамот.

  В 1475 г. московский великий князь Иван III потребовал от Новгорода беспрекословного подчинения своей воле. Литовская партия подняла мятеж. По всему городу, даже на дворе архиепископа, искали и убивали сторонников Москвы. Осенью 1477 г. Иван III осадил город, объявив новгородцам требования: "Вечу, колоколу в нашей отчине в Новгороде не быть, посаднику не быть, а государство все нам держать и остальному быть как у нас...". 15 января 1478 г. Новгород Великий присягнул на верность великому князю. Вечевой колокол был привезен в Москву. В 1479-1480 гг. в городе произошло восстание против Москвы, подавленное Иваном III. 150 человек было казнено. В 80-е гг. XV в. из Новгорода в разные московские города было переселено свыше 15 тыс. жителей - бояр, купцов, "житьих людей".

автор статьи В. Воронин



в раздел



Новгородская республика


ПОДЕЛИТЬСЯ