История России

в датах



Мстислав Владимирович Храбрый


Мстислав Владимирович Храбрый  Мстислав Владимирович (по прозвищу Храбрый или Удалой, ок. 983—1036), в крещении Константин, князь Тмутараканский (988—1036), князь Черниговский (1024—1036), сын Владимира Святого.

  Около 988 года он получил Тмутараканское княжество. Ему удалось подчинить приазовских хазар (1016). В 1022 году он выступил против алан. Это произошло из-за начала войны Византии с Грузией. Аланы были союзниками Грузии, тогда можно допустить, что Мстислав был союзником Византии. Касоги были пограничным племенем абхазо-адыгского происхождения, которое занимало территорию в районе Маничского пути и, по-видимому, входило в аланский племенной союз. Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспели скальды князя Мстислава и летописец Никон записал его детали в далекой Тамани. Он проходил по специфичным правилами данного региона, возможно это была разновидность национальной борьбы. Соперники боролись без оружия и лишь поверженного соперника разрешалось добить, как это и сделал Мстислав. В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.

  В 1024 году Мстислав начал войну со своим братом Ярославом, киевским князем. В 1023 году, в то время, как Ярослав усмирял мятеж в Суздале, Мстислав подошёл к Киеву, однако, город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и занял Чернигов. Усмирив мятеж в Суздале, Ярослав вернулся в Новгород, нанял варягов и двинулся против Мстислава. В 1024 году возле Листвена в Черниговской области произошла битва Мстислава с Ярославом, в которой Ярослав был побежден и бежал в Новгород.

  Ярослав правил Киевом через наместников до тех пор, пока не пришёл в Киев с новым войском и не заключил мир с Мстиславом в Городце. По нему Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстиславу оставалась левая сторона с Черниговом и Переяславлем.

  Став черниговским князем, он не обделял вниманием своих владений в Тмутаракани. В Никоновской летописи под 1029 году сообщается о победном походе Ярослава на ясов. Безусловно в первоисточнике речь шла о Мстиславе. В 1031 году русско-аланский флот появился на Каспийском море. Был высажен десант возле Баку, которому удалось разбить войско ширваншаха. Поднявшись вверх по Куре, русы и аланы вступили в землю Аррана. В Арране только что умер эмир Фадл. Его престол унаследовал сын Муса, но другой сын при поддержке ширваншаха надеялся отвоевать трон. Прибывшее войско поддержало Мусу, осадило претендента в городе Байлаканы и получило его. После этого отряд через Армению пошёл в Византию. В этой экспедиции могло принимать участие лишь войско Мстислава. Возможно, ценой поддержки Мусы Мстислав и его союзник аланский князь надеялись получить факторию в устье Куры. В 1032 году они снова появились в Арране. Но ситуация изменилась. Муса вступил в брак с дочерью ширваншаха и стал его союзником. Эмир Дербента Мансур тоже присоединился к этому союзу. Мансур состоял в браке с дочерью царя Сарира Бухт-Шише и сарирцы, которые традиционно поддерживали тмутараканско-аланский союз, тоже заняли враждебное положение. Согласно «Хронике Ширвана», прибывшее войско было атаковано объединёнными силами дербентцев, лезгин и табарасанцев. Прорваться через горы сумел только небольшой отряд во главе с аланским князем. В 1033 году объединённое русско-аланское войско пробовало отомстить дербентцам, но без особого успеха.

  Мстислав погиб на охоте в 1036 году и был похоронен в недостроенном соборе св. Спаса. Из Любецкого синодика известно, что крестильным именем Мстислава было Константин.



в раздел



Мстислав Владимирович Храбрый


ПОДЕЛИТЬСЯ