История России

в датах



Монголо-татарское нашествие


Монголо-татарское нашествие

  МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ, Батыево нашествие - военные походы монголо-татарских войск в Восточную Европу (1236-1242), в ходе которых были разгромлены северовосточные и южные русские княжества, попавшие в зависимость от Золотой Орды.

  Решение о походе на страны Европы было принято монголами на состоявшемся в 1235 г. курултае. Была сформирована большая армия, в состав которой должны были войти войска всех улусов империи Чингисхана. Возглавил ее полководец Бату-хан (Батый), сын и наследник хана Джучи. Общую численность армии историки определяют по-разному. Однако учитывая, что при войске Батыя состояло 14 царевичей-чингизидов, командовавших отдельными соединениями этой армии, вероятно, она достигала или превосходила 150 тыс. человек. Осенью 1236 г. пала Волжская Булгария, весной и летом 1237 г. монголы вели ожесточенную войну с аланами и половцами, а осенью этого года двинулись к границам Руси.

  Сосредоточив свои полки (тумены) в верховьях р. Воронеж и на р. Сура, в начале декабря 1237 г. Батый напал на Рязанское княжество. Разбив в пограничном сражении княжеские дружины, он после шестидневной осады 21 декабря 1237 г. овладел Рязанью и по замерзшим рекам двинулся к Владимиру-на-Клязьме. На этом пути монгольские войска захватили и разграбили Коломну и Москву. В сражении под Коломной погибли рязанский князь Роман Ингваревич и владимирский воевода Еремей Глебович.

  Не дожидаясь начала осады своей столицы, великий князь владимирский Юрий Всеволодович ушел за Волгу - на р. Сить, чтобы собрать силы для отпора захватчикам. Однако города, откуда могла бы прийти к Юрию Всеволодовичу помощь, гибли один за другим. В начале февраля 1238 г. пали Суздаль и Владимир. После этого войско Батыя разделилось на большие отряды и в течение февраля 1238 г. превратило в руины 14 русских городов: Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кснятин, Городец, Галич-Мерский, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь и Торжок. 4 марта в кровопролитной битве на р. Сить одним из таких отрядов под началом темника Бурундая было уничтожено войско князя Юрия Всеволодовича, а сам он погиб на ратном поле.

  Монголы не дошли 100 верст до Великого Новгорода и повернули назад. Доказана ошибочность бытовавшего прежде утверждения о том, что Батыя вынудила повернуть свои войска назад ранняя весна, наступившая распутица. Наоборот, как выяснилось, зима 1237/1238 гг. была поздней и затяжной. Реки в тот год вскрылись почти через месяц после прекращения похода. Объяснить странное, казалось бы, решение Батыя можно падежом лошадей, без которых конное монгольское войско действительно могло остаться в русском лесном краю не только до близкой уже весны, но и навсегда.

  На обратном пути монголы продолжали разорять города. Долгое время продолжалась осада небольшого г. Козельск. Ценой больших потерь удалось монголам захватить этот город, прозванный ими "злым". Затем монголо-татары ушли в степь, оставив за собой опустошенную и ограбленную страну.

  К 1240 г. монголо-татары окончательно разгромили половцев, вынудив самых непокорных из них бежать в Венгрию. В погоне за одним из половецких отрядов они весной 1239 г. разорили г. Переяславль-Южный, столицу Переяславского княжества. Полгода спустя нападению подверглась Черниговская земля. 18 октября 1239 г. войско Менгу-хана осадило Чернигов и штурмом овладело этим городом. Опустошив Черниговское княжество, Менгу-хан дошел до Днепра и, внимательно осмотрев раскинувшийся на противоположном берегу Киев, ушел обратно в степь.

  В ноябре 1240 г. войско Батыя подошло к Киеву и осадило его. 6 декабря Киев пал. Уничтожая все на своем пути, монголы прошли Киевскую и Галицко-Волынскую земли, затем вступили в земли Венгрии и Польши. Только осенью 1242 г., дойдя до побережья Адриатического моря, Батый остановил поход. Через Боснию, Сербию и Болгарию Батый отступил в причерноморские степи, где им было основано самое западное из монгольских государств - Золотая Орда. Первой столицей этого государства стал г. Сарай-Багу (в 150 км к северу от совр. Астрахани).

  Крайним западным пределом монгольского вторжения был немецкий г. Майсен.

автор статьи В. Волков



в раздел





Монголо-татарское нашествие


ПОДЕЛИТЬСЯ