История России

в датах



Дионисий


Дионисий  ДИОНИСИЙ (в миру - Давид) (ок. 1300-15.10.1385 гг.) - митрополит Киевский с 1384 г., архиепископ Суздальский и Нижегородский с 1382 г., православный святой.

  Принял постриг в Киево-Печерском монастыре, там же рукоположен в иеромонахи. В 1330 г. Дионисий ушел к Нижнему Новгороду и основал Печерскую обитель, где стал сначала игуменом, затем архимандритом; обитель приобрела известность как "училище христианской веры и благочестия". В 1374 г. Дионисий возведен в сан епископа Суздальского и Нижегородского. В 1378 г., после смерти митрополита Алексия был рекомендован Сергием Радонежским на митрополичью кафедру, но у великого князя московского Дмитрия Ивановича (Донского) имелся собственный кандидат - Михаил (Митяй), который и был наречен митрополитом без санкции Константинопольского патриарха. Приехав в Москву, Дионисий не явился с поклоном к новому митрополиту, а на выговор Михаила сказал: "Не мне к тебе, но тебе ко мне надлежало идти с поклоном: я епископ, а ты поп". В ответ Михаил пригрозил Дионисию не оставить его даже попом, а затем, как говорит летописец, "многа брань бысть и молва промеж их". Дионисий решил идти в Константинополь, чтобы самому добиваться митрополии, но по приказу князя Дмитрия Ивановича был взят под стражу. Однако он "преухитрил" князя: дал обещание не ездить в Константинополь и был отпущен при поручительстве Сергия Радонежского, но вскоре бежал из Нижнего Новгорода по Волге в Константинополь.

  К патриарху отправился и Михаил, но в дороге умер (1379 г.). Посвящения на Русскую митрополию подкупом добился в Константинополе переяславский архимандрит Пимен, находившийся в свите Михаила. Одновременно этого сана добивался и киевский митрополит Киприан, поддерживаемый великим князем литовским Ольгердом. 23 мая 1381 г. Киприана торжественно встретили в Москве. Пимен же, возвращавшийся из Константинополя, в декабре 1381 г. был перехвачен в Коломне и отослан великим князем в Чухлому. К этому времени Дмитрий Иванович изгнал Киприана в Киев. В июне 1383 г. Дионисий был послан великим князем в Константинополь для поставления в митрополиты. Патриарх Нил низложил ранее поставленного Пимена и нарек митрополитом Дионисия. Но при возвращении из Константинополя Дионисий по навету Киприана был схвачен в Киеве князем Владимиром Ольгердовичем и заточен в тюрьму, где и умер. Дни памяти: 15 (28) октября и 26 июня (8 июля).

автор статьи Е. Куксина



в раздел



Дионисий


ПОДЕЛИТЬСЯ