История России

в датах



Митрополит Алексий


Митрополит Алексий  АЛЕКСИЙ (в миру - Елевферий, по некоторым данным - Симеон) (ок. 1293-12.02.1378) - митрополит Киевский и всея Руси в 1354-1378 гг., православный святой.

  Родился в Москве, сын боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова. В кон. XIII в. Федор с семьей переехал в Москву и вошел в число ближайших бояр московского князя Даниила Александровича. Его сыновья положили начало известным боярским фамилиям - Игнатьевых, Жеребцовых, Фоминых, Плещеевых.

  Крестным отцом Елевферия стал сын Даниила, будущий московский великий князь Иван I Калита. Елевферий выучил грамоту и греческий язык, хорошо изучил Священное Писание и в двадцать лет принял иноческий постриг с именем Алексия в московском Богоявленском монастыре.

  В монастыре Алексий провел двадцать лет. В 1340 г. Алексий был поставлен митрополичьим наместником во Владимире, а в 1352 г. возведен в сан епископа Владимирского. Тогда же великий князь Семен Иванович и митрополит Феогност направили к патриарху Константинопольскому грамоту с просьбой поставить Алексия в митрополиты Киевские и всея Руси после смерти Феогноста. Вскоре от эпидемии чумы умерли Семен Иванович и Феогност.

  В 1353 г. Алексий отправился в Константинополь, где провел около года. 30 июня 1354 г. патриарх Филофей утвердил Алексия в сане митрополита Русского. Но к этому времени в Русской митрополии был утвержден еще один митрополит - Роман. В 1355 или 1356 гг. Алексий снова ездил в Константинополь. Было решено, что Алексий останется митрополитом "всея Руси", а в ведение Романа перейдут литовские и волынские епархии.

  В 1360 г. Алексий основал на берегу р. Яуза монастырь в честь Спаса Нерукотворного. В создании монастыря ему помогал ученик Сергия Радонежского Андроник (по его имени монастырь называется Спасо-Андрониковым).

  В 1357 г. по приглашению хана Джанибека Алексий ездил в Орду. Житие Алексия повествует, что в день отъезда митрополита из Москвы случилось чудо: в Успенском соборе перед гробом митрополита Петра сама собой загорелась свеча. Алексий разделил свечу надвое, частицы одной половины раздал народу, а другую половину взял с собой. Царица Тайдула, лишившаяся зрения, пожелала, чтобы Алексий исцелил ее. В Орде, возле больной царицы, он помолился и зажег привезенную из Москвы свечу, затем окропил Тайдулу освященной водой - и та тотчас прозрела. В 1365 г. в память о чудесном исцелении царицы Тайдулы Алексий заложил в Московском Кремле монастырь во имя Чуда архистратига Михаила.

  Тем временем в Орде в результате переворота к власти пришел хан Бердибек и потребовал от русских князей огромной внеочередной дани. Снова нанеся визит в Орду, Алексий добился от хана ярлыка, подтверждавшего освобождение Русской церкви от даней и поборов.

  В нач. 1359 г. Алексий отправился в Киев, но был схвачен литовским князем Ольгердом, который заключил его под стражу, отнял все имущество и даже грозился убить. Но Алексию удалось бежать и в следующем году вернуться в Москву.

  Во время его отсутствия умер великий князь Иван II Красный. Завещав престол девятилетнему сыну Дмитрию Ивановичу, он назначил опекуном митрополита Алексия. Алексий стал фактическим руководителем правительства. Дмитрия он воспитал смелым воином и мудрым политиком, способным объединить русские земли и организовать отпор Орде. Алексию удалось убедить нижегородско-суздальского князя Дмитрия Константиновича отказаться от претензий на великокняжеский стол, в результате чего в 1362 г. Дмитрий Иванович стал великим князем. Позднее митрополит поддержал Дмитрия в его борьбе с Тверью.

  Алексий увещеваниями и решительными действиями мирил враждующих князей. Когда князь Борис отнял у своего брата Нижний Новгород, он вызвал Бориса в Москву. После отказа последнего священники, посланные Алексием, "затворили церкви" в Нижнем Новгороде и вынудили Бориса вернуть брату город.

  Всячески поддерживал митрополит и деятельность Сергия Радонежского. Еще в 1353-1354 гг., при поддержке патриарха Константинопольского Филофея, Алексий предложил инокам Троице-Сергиева монастыря принять общежительный устав. По замыслу Алексия общежительные монастыри должны были способствовать возрождению принципов христианской общины и стать проводником идеи единства Русской земли.

  В целом духовная и политическая деятельность Алексия в значительной степени способствовала объединению всех сил Руси накануне Куликовской битвы 1380 г.

  Алексий был похоронен в церкви Архангела Михаила в Чудовом монастыре. В 1448 г. он был канонизирован Русской православной церковью. В 1484 г. его мощи перенесли в построенную в его честь церковь в Чудовом монастыре (ныне мощи находятся в Свято-Богоявленском Елоховском соборе в Москве).

  Дни памяти: 12 (25) февраля, 20 мая (2 июня), а также 5 (18) октября (память святителей московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена).

автор статьи С. Перевезенцев



в раздел



Митрополит Алексий


ПОДЕЛИТЬСЯ