История России

в датах



Каневская битва, 16 июля 1662 г.
Итоги кампании 1662 года на Украине


  Военная кампания на Украине 1662 г., которую вела армия Московского государства вместе с верными царю казаками левобережья Днепра, несомненно, достойна внимания историков. Это была последняя попытка проведения крупной наступательной операции русским командованием в войне 1654-1667 гг. с целью объединения всей Гетманщины под властью Москвы. Ее неудача во многом определила будущий раздел Украины по Днепру (1667 г.), закрепленный Вечным миром с Речью Посполитой 1686 г.

Медный бунт
Худ. Э. Лисснер. Медный бунт

  По трагическому стечению обстоятельств русскому войску пришлось вести борьбу против пропольской части украинского казачества, тогда как сама война 1654-1667 гг. начиналась с отчаянного призыва тех же самых казаков о помощи против стремления поляков подавить национально-освободительное движение на Украине.

  Углубленное изучение русско-польской войны в целом и кампании 1662 г. в частности приводит нас к неизбежному выводу о том, что Каневская битва 16 (26) июля 1662 г. была самой большой победой армии Московского государства в этом конфликте как по общей численности сражающихся сторон, так и по потерям проигравшей стороны. Парадокс в том, что эта битва почти неизвестна историкам. Отчасти это объясняется тем, что отечественная история войны 1654-1667 гг. вплоть до настоящего времени фактически написана по польским источникам и исследованиям, в которых победы Речи Посполитой многократно превозносятся, а о поражениях долгое время писать было не принято.

Башня Братского острога. XVII в.  Башня Братского острога. XVII в. Музей-заповедник «Коломенское». Фото автора.

  В Каневской битве правобережные казаки и поляки потеряли 8 тыс. убитыми, пленными и утонувшими в Днепре. Ни одна другая значимая победа русских в полевых сражениях этой войны (Шепелевичи 1654, Вильна 1655, Городок 1655, Верховичи 1655, Верки 1658, Бася 1660, Чаусы 1662) не приводила к такому урону у побежденных и не приносила таких трофеев (117 знамен, 22 орудия и весь обоз побежденных). По числу взятых трофеев эта битва не многим уступает победе поляков в Чудновской кампании 1660 г. (154 знамени, 24 орудия и обоз), а по числу безвозвратных потерь проигравшей стороны превосходит знаменитую Конотопскую битву 1659 г. (5 тыс. русских и 2 тыс. верных Москве казаков).

  Прямым последствием разгрома Юрия Хмельницкого под Каневым стало то, что в январе 1663 г. он, полностью утративший авторитет среди казаков, презираемый и ненавидимый всеми, отказался от гетманской булавы, а затем постригся в монахи. С. Величко приводит текст письма запорожцев Хмельницкому, в котором они в гневе обвиняли гетмана в том, что своим «безбожным» руководством не выстоял в битве у Канева против сил московских и своих казацких братьев, погубив много людей, которые потопились «в глубинах днепровых...».

  Однако Канев не стал стратегической победой и не вернул России Правобережную Украину. Военные силы Крымского ханства остановили наступление русской армии на украинские земли, находившиеся под властью короля, не позволив им добить остатки воинства Юрия Хмельницкого. Появление на Украине многочисленной орды привело к тому, что Каневский, Черкасский и Корсунский полки снова перешли под власть поляков. Главную роль в вытеснении русской армии с Правобережья сыграла крымско-татарская конница во главе с Селим-Гиреем и Мегмет-Гиреем, действия которой позволили сохранить фактическое разделение территории Украины по Днепру, при котором Правобережье осталось под властью короля, а Левобережье - под властью царя.

План Белгородской крепости
План Белгородской крепости.
«Чертеж Белгорода Меньшого». 1693 г.

  Проведенное исследование позволяет нам сделать вывод, что Крымское ханство, которое с осени 1658 г. фактически вело крупномасштабную войну против Русского государства в союзе с польско-литовскими войсками и частью украинского казачества, играло все возрастающую, а подчас - решающую роль в конфликте России и Речи Посполитой.

  Одной из военных побед крымско-татарского войска является бой под Бужиным 3 (13) августа 1662 г. Вместе с тем, вокруг этого боя летописцами и историками создан ряд мифов, искажающих действительную картину происшедшего события. Обнаруженные в документах РГАДА сведения о потерях отряда М.В. Приклонского в бою под Бужиным достаточно точно отражают урон, понесенный русскими ратными людьми. Автор «Летописи Самовидца» делает верный вывод, что гетман Юрий Хмельницкий так и не смог оправиться от тяжелого разгрома своих главных сил под Каневым («не могучи переясловской шкоди собе наградити»), по сравнению с которым Бужинский бой был лишь поражением передового полка русской армии при попытке развить наступление на Правобережье. Что касается боев под Лубнами, то сообщения Хмельницкого о победе крымско-татарского войска над русскими совершенно не соответствует истине.

  Роль орды в кампании 1662 г. на Украине была решающей, чем в дальнейшем воспользовался хан Мухаммед-Гирей IV, при котором экспансия Крымского ханства на украинские земли значительно усилилась. Когда на генеральной раде в Чигирине новым гетманом Правобережной Украины был избран Павел Тетеря, он в тревоге писал королю о том, что старый союзник - Крымское ханство, становится опасным неприятелем. Орда осталась на зиму на Украине, чего «испокон веков не бывало» и «хан крымский ничего другого не желает, как только господствовать над Украиною...». Если ранее татары ограничивались набегами, полоном и грабежами, то в 60-е годы XVII столетия ханы начинают борьбу непосредственно за подчинение украинских земель, что в дальнейшем привело к войне Речи Посполитой и Крымского ханства в 1666-1671 гг.

Днепр под Каневым
Днепр под Каневым. Наши дни

  Итоги кампании 1662 г. на Украине следует определить как результат борьбы южной (белгородской) группировки русских войск и крымско-татарской орды. Русские войска и верные Москве казаки отразили наступление польско-казацко-крымских войск на левобережье Днепра. В свою очередь, попытка русских войск и левобережных казаков закрепиться на правобережье Днепра также не достигла успеха. Одной из главных причин неудачи этой наступательной операции были раздоры между претендентами на гетманство на Левобережье и невозможность объединить их силы для противодействия войскам Крымского ханства.

автор статьи И.Б. Бабулин
книга серии «Ратное дело» (2015)



назад      в оглавление      вперед



Каневская битва, 16 июля 1662 г.


ПОДЕЛИТЬСЯ