История России

в датах



"АННАЛЫ КРАКОВСКОГО КАПИТУЛА"


  Непосредственное продолжение древнейших польских анналов, которые были начаты, как считается, ок. 1000 г. в Гнезне при кафедральном соборе, а затем, с переносом при Казимире I Восстановителе ок. 1038/9 г. княжеской резиденции в Краков, велись в капитуле тамошнего кафедрала. Ок. 1120 г. список с них лег в основу "Анналов" краковского монастыря Св. Креста, чем и объясняется сходство обоих "Анналов" на пространстве XI в. В единственном сохранившемся списке второй половины XIII в. памятник охватывает период с 965 по 1283 г.

  Ввиду лапидарности содержательно не связанных друг с другом записей контекст "русских" известий не приводится.

  Издания: Ann. cap. Crac. 1872. P. 779-816; Ann. cap. Crac. 1978. P. 21-105.

  Переводы: На русский язык: Щавелева 1990. С. 148-152 (только "русские" фрагменты; с неточностями).

  Литература: Semkowicz 1910. S. 241-294; Dabrowski 1954. S. 381— 384; RFHMAe 2. P. 270-271; важнейшую литературу вопроса см. также: Щавелева 1990. С. 145-146.

"АННАЛЫ КРАКОВСКОГО КАПИТУЛА"

(после 1283 г.)

  1.

  1015. Умер Владимир (Wladimir), князь Руси (dux Ruthenorum)1.

(Ann. cap. Crac. 1978. P. 45)

  2.

  1018. Болеслав Первый побеждает русь (Rutheni) и опустошает [их] землю2.

(Ann. cap. Crac. 1978. P. 45)

  3.

  1078. Король Руси убит в сражении3.

(Ann. cap. Crac. 1978. Р. 51)

  4.

  1087. Умерла Добронега (Dobronega), жена Казимира4.

  1088. Женился Мешко5.

(Ann. cap. Crac. 1978. Р. 53)

  5.

  1135. В 5-е иды февраля6 — резня и разорение Вислицы (Wizlicia)7.

(Ann. cap. Crac. 1978. P. 57)

  6.

  1182. Князь Казимир (dux Kazimirus) победил русь8.

(Ann. cap. Crac. 1978. P. 64)

Князь Казимир  7.

  1205. Роман (Romanus), могущественнейший князь (princeps) Руси9, вознесшийся в гордыне и похвалявшийся бесчисленным множенством своего громадного войска, убит в сражении в Завихосте (Zauichost) Лешком (Lezstco) и Конрадом (Cunradus), сыновьями князя Казимира10, с помощью Всемогущего, который попирает выи кичащихся собственной доблестью, который повергает сильных, а униженных воздвигает. Ибо тогда помощь небес настолько преисполнила храбростью горстку, которая из-за своей усталости и утомления осталась от малого, уже разошедшегося по домам войска названных князей, что когда, обратившись, они смелым натиском напали на бесчисленные фаланги упомянутого Романа, замышлявшего коварным обманом погубить Польшу (Polonia)11, то один обращал в бегство тысячу, а двое — десять тысяч. Помимо неслыханной ярости сечи, рассказывали и о потоках крови, стекавших в Вислу (Wizla); тогда вода в ней изменила природный цвет на красный, и [было] в ней без числа трупов падших от победоносной десницы поляков.

(. 1978. P. 69-70)


Анналы краковского капитула

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Киевский князь Владимир Святославич. В других древнейших изводах польской анналистики этого известия нет, что, как и другие соображения (см. примеч. 3), дает некоторое основание считать запись существенно более поздней, чем начало XI в.

2 По сравнению с более ранними вариантами этого известия, анналист добавил псевдоочевидное "и опустошил их землю" — и ошибся: поход состоялся в поддержку дружественного Болеславу I киевского князя Святополка Владимировича, так что какое-либо "опустошение" было бы неуместным.

3 Как и сообщения о смерти Владимира Святославича, этих данных нет в других ранних вариантах анналов. Имеется в виду гибель киевского князя Изяслава Ярославича в сражении под Черниговом 3 октября 1078 г. против племянников Олега Святославича и Бориса Вячеславича (ПСРЛ 1. Стб. 200-202; 2. Стб. 191-194). Сведения об этом попали в Польшу и отложились в анналистике, очевидно, по причине близких союзных и родственных отношений между Изяславом и польским князем Болеславом II. В этой связи обращает на себя внимание разница в титуловании киевских князей: Владимир в сообщении 1015 г. — dux, Изяслав — rex. Поскольку она не может отражать никакой реальной разницы в статусе Владимира и его внука Изяслава, то объясняется, видимо, разницей во времени внесения записей в анналы: запись об Изяславе примерно современна событию, о Владимире — добавлена, как можно думать, много позже — ближе к концу XII столетия. В самом деле, если Аноним Галл применяет к русским князьям обычный для латиноязычной литературы X-XII вв. титул "князь/ король" (reх), то Винцентий Кадлубек уже последовательно применяет термин "князь/ герцог" (dux).

4 "Анналы краковского капитула" — единственный источник, сообщающий это имя русской жены польского князя Казимира I (она была младшей сестрой киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого); позднейшие анналы переиначивают имя на Доброгнева.

5 Из "Хроники" Анонима Галла известно, что женой рано умершего княжича Мешка, сына польского князя Болеслава И, была русская княжна. Благодаря этой анналистической записи становится известна дата брака.

6 9 февраля.

7 Согласно Кадлубку, Вислица была захвачена перемышльским князем Владимирком Володаревичем; в отличие от хрониста, анналы знают точную дату этого события.

8 По всей вероятности, речь идет о том походе польского князя Казимира II на Берестье, о котором, как обычно, без даты, пишет Кадлубек; и снова польские анналы обеспечивают твердую датировку события, связанного с русской историей.

9 Галицко-волынский князь Роман Мстиславич.

10 Сыновья польского князя Казимира II Лешко Белый, княживший в Кракове, и Конрад Мазовецкий.

11 Цели рокового для Романа Мстиславича заграничного похода 1205 г. не вполне ясны. Не видно никаких причин для предположения, будто галицко-волынский князь собирался "погубить Польшу", да еще и "коварным обманом" (в чем он?). Аналогичный домысел о планах Романа "порушить церкви", но уже в Саксонии, высказывает и французский хронист Альб(е)рик из Труафонтэн (середина XIII в.): "Король Руси (Russia) по имени Роман, выйдя за пределы своей [страны] и собираясь через Польшу пройти в Саксонию в намерении как лжехристианин порушить церкви, по Божьему промыслу поражен и убит на реке Висле (Wissela) двумя братьями, польскими князьями Лешком (Listec) и Конрадом, и все, кого он собрал вокруг себя, или рассеяны, или убиты" (Albr., а. 1205. Р. 885). В то же время, указание Альб(е)рика на Саксонию как цель похода Романа Мстиславича опровергает догадку краковского анналиста. В этом Альб(е)рик, похоже, прав, судя по тому, что перед смертью Роман успел сделать загадочный вклад в монастырь св. Петра в Эрфурте. Наиболее вероятной выглядит гипотеза, согласно которой Роман имел в виду вмешаться в противоборство за королевский трон в Германии между Штауфенами и Вельфами на стороне Штауфена Филиппа Швабского, тогда как Лешко и Конрад были союзниками Вельфа Отгона IV (Пашуто 1968. С. 221). Но что связывало галицко-волынского князя и сына Фридриха I Барбароссы? Учитывая тесные союзнические контакты Романа Мстиславича с Византией Алексея III Ангела (Пашуто 1968. С. 201), на племяннице которого с 1195 г. был женат Филипп Швабский, можно предполагать наличие в начале XIII столетия какой-то обширной международной коалиции, своими контурами напоминавшей союз двух империй середины XII в. Существует гипотеза, что Роман Мстиславич и Филипп Швабский были свояками: женами обоих были дочери византийского императора Исаака II Ангела (Майоров 2010. С. 76-106).
  Форма и стилистика статьи 1205 г. резко отличает ее от основной массы немногословных статей "Анналов". Это давало повод усматривать в ее авторе, ни много ни мало, самого Винцентия Кадлубка.



"АННАЛЫ КРАКОВСКОГО КАПИТУЛА"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ