История России

в датах

"ХРОНИКА ИМПЕРАТОРОВ"


  "Хроника императоров" — пространное стихотворное сочинение (свыше 17 тысяч стихов) на средневерхненемецком языке на грани между хроникой и занимательным чтением на историческую тему с морализаторским оттенком — элементами "княжеского зерцала". Ее автором, по данным языка, был, вероятно, клирик регенсбургского происхождения, возможно, близкий ко двору баварского герцога Генриха Гордого (из рода Вельфов), работавший примерно между 1140 и 1150 гг. (повествование доведено до 1147 г.). Рассказ построен по правлениям римских, франкских и германских императоров (отсюда — название), начиная от Юлия Цезаря и кончая Конрадом III; до Карла Великого эта последовательность правлений страдает лакунами и хронологическими несообразностями, а о восточноримских (византийских) императорах после Зинона в ней вообще не упоминается. "Хроника императоров" была чрезвычайно популярна и сохранилась в 40 с лишним списках XII-XVI вв. разных редакций.

  Текст четко распадается на две части — не равных по объему и различающихся по характеру изложения: на римскую историю, поданную в сказочно-эпическом преломлении, приходится более 14 тысяч стихов, и лишь остаток — на историю франко-немецкую, описанную сухо и трезво. Уникальное сообщение о венгерско-русских связях при короле Шамуэле в этой последней части и побудило составителя включить выдержки из "Хроники" в Хрестоматию. Хотя эпос как таковой остается за ее рамками, в данном случае учтены все фрагменты, содержащие упоминания о Руси, которые, тем самым, могут дать общее представление о том, как выглядит опущенный в Хрестоматии эпический материал.

  Издания: Kaiserchr. 1892; Kaiserchr. 1953 (факсимиле).

  Литература: Crossley 1939; Ohly 1940; Urbanek 1959. S. 113-152; Stengel 1960. S. 360-383; Nellmann 1983. Sp. 949-964; RFHMAe 6. P. 586-587.

"ХРОНИКА ИМПЕРАТОРОВ"

(около 1150 г.)

  1.

  [Конфликт Алариха с Римом1. Аларих собирает войска: мидян, сарацинов и мавров, парфян, яковитов2.]

Король греков (kunic von Crîchen)
предоставил ему добросовестно
восемьдесят тысяч человек,
князь поляков (herzoge von Pôlân) —
семьдесят тысяч с роговыми луками.
Из Руси (von Riuzen) к нему пришло
тут же сто тысяч.
Король Аравии (chunich von Arâbîâ)
послал ему не медля
тридцать тысяч своих богатырей.

  [Каталог народов продолжается. Аларих захватывает Рим и разрушает его.]

(Kaiserchr. S. 215. Vers. 7314-7323)


  2.

  [В правление восточноримского императора Зинона в Меране княжит Дитрих Старый3. Вождь гуннов Этцель4 изгоняет его, но после смерти Этцеля Дитмар, сын Дитриха, возвращает себе Меран.]

Тогда Плодель (Plôdel) и Фритель (Frîtele)5
быстро собрали себе [войско]
из руси и поляков
[и] поскакали на Меранскую землю (lant ze Mêrân).

  [В битве с Дитмаром гунны терпят поражение, а Плодель и Фритель погибают.]

(Kaiserchr. S. 332. Vers. 13877-13883)


  3.

  [Император Зинон опечален тем, что римляне подчинились Одоакру6 и короновали его. Дитрих7 сын Дитмара, предлагает Зинону союз и помощь, прося взамен в качестве лена право суда от имени императора.]

Тогда император Зинон (keiser Zêne) обрадовался,
он даровал Дитриху (Dieterîch) эти лены (lêhen).
Тот не медля собрал войско
от разных стран.
Русь и поморяне (Роmerân),
пруссы (Priuzen) и поляки,
печенеги (Petsenære) и половцы (Valwen)8,
винды (Winde)9 со всех краев,
славяне (Sclavenie) и греки (Griechen),
африканцы (Affrikære) охотно пришли
к отважному Дитриху.

  [Дитрих побеждает Одоакра, вступает в Рим, изменяет Зинону и подчиняет себе Западную империю.]

(Kaiserchr. S. 335. Vers. 14017-14027)


  4.

  [Немецкое войско поддерживает венгерского короля Петера против его противника Оттона10, захватившего королевский трон. После взятия немцами Пресбурга11]

Отто (Ottô) быстро собрался,
взял дитя и жену,
он бежал на Русь (ze den Riuzen)12.
Весь его род был истреблен.
Петер (Pêter) сел на своем троне.

(. S. 378. Vers. 16438-16442)


Хроника императоров

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Король вестготов Аларих в 408-409 гг. требовал от римских властей территорий для поселения в Норике, и затягивание дела привело к осадам вестготами Рима и его взятию в 410 г.

2 Сирийцев-монофизитов, выделившихся в V в. сначала как религиозная группировка, но затем приобретших на этой почве самосознание особого этноса. Список народов составлен по принципу максимальной экзотичности, доступной автору.

3 Легендарный дед прославленного остготского короля Теодориха Великого.

4 Древневерхненемецкая форма имени гуннского предводителя Аттилы (с умлаутом и типичным верхненемецким передвижением tt > tz), неоднократно встречающаяся в эпосе.

5 Легендарные сыновья Этцеля-Аттилы; "Плодель" восходит, вероятно, к имени Бледы, брата и соправителя Аттилы.

6 Правителю Рима и Италии после смещения в 476 г. императора Ромула Августула, что несколько условно принято считать концом Западноримской империи.

7 Прототипом этого эпического персонажа является остготский король Теодорих Великий. Вторжение Теодориха в Италию в 489 г., судя по всему, было действительно санкционировано (восточно)римским императором Зиноном.

8 См. № 42, примеч. 9.

9 См. № 42, примеч. 10.

10 Венгерский король Аба (видимо, поэтому, по созвучию, хронист именует его Оттоном) Шамуэль (Самуил) был выдвинут венгерской языческой знатью, которая была недовольна политикой пронемецки настроенного короля Петера, который в 1041 г. был изгнан из страны и бежал к германскому королю Генриху III.

11 Немецкое название Братиславы; описываемый немецкий поход против короля Шамуэля относится к 1044 г.

12 Эта информация уникальна, ни в каком ином источнике таких сведений нет. О том, что баварский хронист располагал каким-то особым источником по истории 1040-х гг., говорит также другое его уникальное свидетельство — прозвище Шамуэля "Косой" ("der scilhende Ottô": Kaiserchr. Vers. 16 393). Согласно венгерской традиции, Шамуэль был убит своими венгерскими противниками во время бегства "в сторону Тисы", здесь же, близ города Эгер на Средней Тисе он был впоследствии похоронен (Sim. Kez. 50. P. 176-177; Chron. Hung. сотр. 76. P. 332). Если учесть, что битва с немцами, в которой Шамуэль был разбит, произошла при Менфё, на венгерско-немецкой границе, то следует признать, что венгерская историческая традиция не противоречит известию "Хроники императоров" и даже, в известной мере, подтверждает его, так как обычный путь из Венгрии на Русь через Карпаты пролегал в верховьях Тисы. О вероятном политическом контексте этих событий — русско-венгерском сближении после неудачного посольства Ярослава Мудрого к германскому императору Генриху III на Рождество 1042 г. — см.: Назаренко 2001в. С. 277-280; ДР. С. 351-352 (IV, 4.3.2).



"ХРОНИКА ИМПЕРАТОРОВ"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ