История России

в датах

"АННАЛЫ МОНАСТЫРЯ СВ. ДИСИБОДА"


  Монастырь св. Дисибода (ирландского монаха-миссионера начала VII в.) был основан в начале XI столетия на горе Дисибоденберг к юго-западу от Майнца и являлся одним из опорных пунктов майнцских архиепископов на левобережье Рейна. В первой половине XII в. здесь велись анналы, которые затем, после 1147 г., были продолжены до 1200 г. Применительно к эпохе германского императора Генриха IV в анналах использован не сохранившийся в самостоятельном виде источник пропапской направленности.

  Несмотря на то, что сведения о судьбе второй супруги Генриха, русской княжны Евпраксии Всеволодовны, — весьма многочисленные, вследствие скандальности разрыва между ней и императором — как таковые в Хрестоматию не включаются, в данном случае мы уклонились от этого правила, поскольку в "Анналах" содержатся редкие сведения о возвращении Евпраксии на Русь и ее судьбе после возвращения.

  Издания: Ann. Disib. P. 6-30.

  Переводы: На русский язык: Свердлов 2. С. 263-264 (только приведенный ниже фрагмент).

  Литература: RFHMAe 2. Р. 328.

"АННАЛЫ МОНАСТЫРЯ СВ. ДИСИБОДА"
("ДИСИБОДЕНБЕРГСКИЕ АННАЛЫ")

(около 1147 г.)

  1093. [Поставление вюрцбургского епископа Эмехарда. Смерть чешского князя Вратислава1 разбившегося при падении с лошади2.] Конрад, сын императора Генриха3, восстал против своего отца по следующей причине4. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была еще сильнее, чем страсть, с какою он ее прежде любил5. Он подверг ее заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилия6. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого своего сына убеждал войти к ней. Так как тот отказался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного чужака, швабского герцога (princeps)7, на которого названный Конрад был чрезвычайно похож лицом. Королева же после множества неслыханных оскорблений, нанесенных ей без вины, каким-то образом по милости Божией освободившись бегством из заключения, в котором находилась, прибыла к могущественнейшей в то время госпоже по имени Матильда8. Приняв королеву, она сопроводила ее к досточтимому мужу Урбану, занимавшему апостольский престол9. Припав к его ногам, обливаясь слезами, в сердечном сокрушении она жаловалась о всех бедах и несчастиях, которые перенесла. Господин же папа, узнав о бедствиях королевы, движимый милосердием и состраданием, собрал всеобщий собор10, который снова отлучил короля Генриха от церкви11 за недопустимые, безбожные и от века не слыханные дела, совершенные над собственной законной супругой. Королева же, как утверждают некоторые, вернулась в свою страну и, уйдя в монастырь, стала аббатисой12.

(. P. 14)


Анналы монастыря Св. Дисибода

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Чешского короля Вратислава II, погибшего на самом деле в начале 1092 г.

2 Оба кратких известия заимствованы из "Майнцских анналов монастыря св. Альбана" (начало XII в.) (по устаревшему названию — "Вюрцбургских анналов").

3 Генриха IV.

4 Конрад, старший сын Генриха IV от первого брака, в 1093 г. был коронован королем Италии и вступил в переговоры с врагом отца папой Урбаном II.

5 Речь идет о второй супруге Генриха IV — дочери киевского князя Всеволода Ярославича Евпраксии (см. № 26, примеч. 4). Адельхайда — имя, принятое Евпраксией в Германии, хотя трудно решить, когда именно: при замужестве ли за германского императора или ранее, в ее первом браке (см. № 45, примеч. 50).

6 Заключение Евпраксии-Адельхайды в Вероне имело место в 1094 г. Аморальный образ жизни Генриха IV, его сексуальные бесчинства, которые он простер и на супругу, были одной из излюбленных тем пропапской публицистики начиная с 1090-х гг. Невозможно сказать, в какой мере эти обвинения соответствовали действительности (Rtiss 2006. S. 504-511; ДР. С. 373-376 [IV, 5.3]). Мы воздержались от приведения этих текстов в Хрестоматии в их более или менее полном объеме; см., например: итальянские "Хронику" Бернольда (Bern., а. 1095. Р. 458), трактат кардинала Деусдедита против симонии (Deusd. с. inv et sym. 12. P. 330), трактат немецкого цистерцианца Герхоха Райхерсбергского "Об изучении антихриста" (Gerh. De inv. Antichr. I, 17. P. 324; Свердлов 2. С. 271-273) и мн. др.; рассказ "Дисибоденбергских анналов" может служить типичным их образчиком (см. также "Анналы" Альберта Штаденского).

7 Конрад родился в 1074 г., стало быть, иметься в виду мог скорее всего Рудольф Райнфельденский, бывший тогда швабским герцогом, а с 1077 г. и — антикоролем и главным противником Генриха IV в Германии. См. также № 61, примеч. 4.

8 Матильде, маркграфине тосканской, бывшей одним из вождей пропапской партии в Италии.

9 Папе Урбану II.

10 В 1095 г. в Пьяченце. На соборе королева выступила со скандальными разоблачениями безнравственности своего супруга и была прощена как подвергшаяся насилию.

11 Первое отлучение Генриха IV состоялось еще в феврале 1076 г. при папе Григории VII и было снято в январе 1077 г. после свидания короля и папы в североитальянском замке Каносса, принадлежавшем маркграфине Матильде.

12 Что Евпраксия Всеволодовна действительно вернулась на Русь, видно и из сообщения "Повести временных лет" о ее кончине в 1109 г. и погребении в Киево-Печерском монастыре (ПСРЛ 1. Стб. 284; 2. Стб. 260); о том же знает и упомянутый выше Герхох Райхерсбергский. Подтверждается и известие "Анналов" о монашестве Евпраксии: она приняла постриг в декабре 1106 г. (ПСРЛ 1. Стб. 281; 2. Стб. 257-258), т.е. сразу после смерти Генриха IV (7 августа 1106 г.), откуда можно заключить, что ее брак с императором расторгнут не был. Вряд ли, однако, Евпраксия была настоятельницей какого-то киевского монастыря, как о том пишется в "Анналах", ибо тогда следовало бы ожидать ее погребения именно в возглавлявшейся ею обители.



"АННАЛЫ МОНАСТЫРЯ СВ. ДИСИБОДА"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ