История России

в датах



ВЫШЕГРАДСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
"ЧЕШСКОЙ ХРОНИКИ" КОЗЬМЫ ПРАЖСКОГО


  Первым в ряду продолжателей "Чешской хроники" Козьмы Пражского стал анонимный вышеградский (Вышеград — город к юго-востоку от Праги) каноник, очевидно, близкий к чешскому князю Собеславу I, прославлению которого он посвятил немало усилий. Изложение охватывает период с 1126 по 1140 г., но статьи 1126-1130 гг. написаны по ходу событий, а блок за 1131-1140 гг. прибавлен позднее, ок. 1141 г.

  Издания: Cont. Wissegr. 1851. P. 132-148; Cont. Wissegr. 1874. P. 203-237.

  Переводы: На чешский язык: Cont. Wissegr. 1874 (a latere); PPK. S. 17-59; на немецкий язык: Cont. Wissegr. 1895.

  Литература: См. библиографию: RFHMAe 3. P. 657.

ВЫШЕГРАДСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЧЕШСКОЙ ХРОНИКИ" КОЗЬМЫ ПРАЖСКОГО

(около 1141 г.)

  В год от Воплощения Господня 1132-й. (...) [Прославление как чудотворца хилъдесхаймского Годехарда, узнав о чудесах которого, многие устремились в Хильдесхайм1. Сильнейший пожар в Регенсбурге. Князь Собеслав2 послал на помощь королю Лотарю, отправляющемуся в Рим3, 300 рыцарей.] Вратислав (Wratizlaus), князь (dux) части Моравии (Moravia), которая зовется Брненской (Brnenzco), сын Олдржиха (Dedalricus)4, взял жену из Руси (Rusia)5, красотою своей превосходившую греческую королеву Елену6; она отличалась такой белизной лица, что красноватое сверкание золота отражалось в белизне ее кожи пурпурными отблесками.

  В том же году польский князь (dux Polonorum)7 с бесчисленным войском двинулся в Венгрию (Ungaria), намереваясь, против желания венгров, возвести на трон сына Кальмана (Colmannus)8, изгнав короля-слепца по имени Бела (Bela)9. А мать названного юноши, будучи прогнана своим супругом, то есть королем Кальманом, когда была беременной, вернулась к отцу и родила там сына. Его-то польский князь и желал поставить королем над венграми, но Божий промысел разрушил его намерение. Король-слепец выступил навстречу ему со своим войском, и Болеслав (Bolezlaus) со своими, охваченный страхом, дождавшись ночи, пустился в бегство. Венгры преследовали его [и] с Божьей помощью многих перебили во время этого бегства10. Тем временем князь Собеслав (Sobezlaus), укрепившись милосердием Божиим и молитвами святого Вячеслава (Wencezlaus)11, в 15-е календы ноября12 вступил со своим войском в Польшу (Polonia)13 и всю часть той земли, зовущуюся Силезией (Slezsko), целиком предал огню. Еще он вывел оттуда с собой множество пленников с бесчисленными богатствами, а также немалые стада диких коней, и так, Божией милостью, с великой победой и ликованием вернулся на родину. [Второй поход Собеслава на Польшу в следующем, 1133, году]

(. 1874. P. 215)


Вышеградское продолжение Чешской хроники Козьмы Пражского

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 См. № 33.

2 Чешский князь Собеслав I.

3 Речь идет о походе в Рим германского короля Лотаря III с целью императорской коронации.

4 Брненский князь Вратислав, сын брненского князя Олдржиха. В правление чешского князя Братислава II Моравия была поделена между его младшими братьями Конрадом, получившим Брно, и Отой (Оттоном), уделом которого стал Оломоуц. После смерти в 1092 г. Конрада Брненского его удел оказался в свою очередь расчленен: старший сын Олдржих получил Брно, а младший Литольд — Зноймо.

5 Вышеградский продолжатель Козьмы — единственный источник, сообщающий о русском браке Братислава Брненского. Статья 1131 г. носит ретроспективный характер, и этот источниковедческий факт способен повлиять на ее оценку. Кем была русская жена Братислава, неясно. Н.А. Баумгартен догадывался, что речь идет будто бы о дочери теребовльского князя Василька Ростиславича, одного из старших внуков Ярослава Мудрого (Baumgarten 1927. Table III, N 11); эта идентификация перешла в другие справочники (Пашуто 1968. С. 422. Табл. 3, № 2; и др.), но на чем она основана, непонятно, так как ссылка Н.А. Баумгартена на собственную работу по генеалогии галицких Ростиславичей (Баумгартен 1908) дана в пустоту: в указанной работе никаких данных на этот счет нет. Высказывалось также предположение, что отцом русской супруги Братислава был племянник Василька, тогда звенигородский, а впоследствии галицкий князь Владимирко Володаревич (Флоровский 1935. С. 60-62). Вполне вероятно, однако, что брак брненского князя представлял собой часть дипломатической подготовки к войне против венгерского короля Белы II, союзником которого был пражский князь Собеслав I. В таком случае тестя Братислава надо искать среди Мономашичей; скорее всего им мог быть волынский князь Андрей Владимирович. У родившегося в 1102 г. Андрея в 1132 г. вполне могла быть дочь, достигшая брачного возраста (12 лет). Вопрос остается открытым.

6 Имеется в виду Елена, жена спартанского царя Менелая, похищение которой троянским царевичем Парисом стало, согласно "Илиаде" Гомера, причиной Троянской войны.

7 Болеслав III.

8 Венгерского короля Кальмана (Коломана).

9 Венгерского короля Белу II. Бела был сыном герцога Альмоша, младшего брата Кальмана, от брака с Передславой, дочерью киевского князя Святополка Изяславича. В ходе борьбы между Кальманом и Альмошем последний был вместе с сыном, будущим королем, ослеплен ок. 1113 г. Бездетный сын Кальмана, король Иштван (Стефан) II, в конце своего правления, по некоторым сведениям, десигнировал двоюродного брата Белу в качестве своего преемника.

10 Вторым браком Кальман был женат на Евфимии, дочери Владимира Всеволодовича Мономаха, тогда князя переяславского; брак состоялся в 1112 г. (ПСРЛ 2. Стб. 273). Через некоторое время Кальман обвинил жену в супружеской неверности и вернул ее на родину, к отцу, где она родила сына Бориса. В правление Белы II были предприняты жестокие репрессии против сторонников и участников его ослепления; в результате часть венгерской знати поддержала претензии на престол со стороны Бориса Кальмановича, который пользовался не только русской, но и польской поддержкой. В 1132 г. произошла решающая битва между Борисом и его сторонниками, главным из которых был польский князь Болеслав III, и Белой II на реке Шайо (в верховьях Тисы). Борис был разбит, но еще долго не оставлял попыток добыть венгерский трон.

11 Св. Вячеслава (Вацлава), см. № 31, примеч. 3.

12 18 октября.

13 Собеслав I был женат на сестре Белы II, так что его польский поход, несомненно, стал следствием вмешательства Болеслава III в венгерские дела на стороне Бориса Кальмановича.



ВЫШЕГРАДСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
"ЧЕШСКОЙ ХРОНИКИ" КОЗЬМЫ ПРАЖСКОГО


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ