История России

в датах

ТЕОФИЛ ПРЕСВИТЕР "О РАЗЛИЧНЫХ ИСКУССТВАХ"


  Трактат был написан, вероятнее всего, в северо-западной Германии, в пределах Кёльнской архиепископии (древнейшая, Венская, рукопись его принадлежала кёльнскому монастырю св. Пантелеймона). Наиболее основательными выглядят его датировка периодом 1111-1140 гг. и атрибуция — бенедиктинскому монаху и золотых дел мастеру Рогеру из Хельмарсхаузена (на Верхнем Везере), где в XII в. находилась одна из ведущих школ художественной обработки металлов и миниатюрной живописи (Dodwell 1961. P. XVIII-XLIV; здесь прочая немногочисленная литература). Рогер обучался ремеслу в конце XI в. в монастыре Ставло, затем посетил Константинополь, после 1100 г. обитал в кёльнском монастыре св. Пантелеймона, откуда в 1107 г. или несколько позднее перебрался в Хельмарсхаузен; умер между 1125 и 1152 гг.

  В некоторых списках (British Museum MS Egerton 840A, первой половины XIII в., и Paris, Bibliotheque Nationale MS lat. 6741, 1431 г.) на месте упоминания о Руси стоит Tuscia, т.е. "Тоскана". Есть издания, предпочитающие именно это чтение (Theoph. Presb. 1874. P. 9), но вряд ли основательно, так как четыре других списка, в том числе два древнейших (Wien, Nationalbibliothek MS 2527 и Wolfenbtittel, cod. Guelph. Gudianus lat. 2°69 — оба первой половины XI в.), дают чтение Ruscia; в двух остальных — Russcia и необычное Rutigia, что, очевидно, следует рассматривать как аллограф к распространенному в латинской средневековой письменности варианту имени "Русь" Rut(h)enia, вроде Rutuli или Ruteia (Назаренко 2001а. С. 42-45).

  Издания: Кроме названного выше издания A. Ilg'a 1874 г., см.: Theoph. Presb. 1863; Theoph. Presb. 1961; Theoph. Presb. 2000.

  Переводы: На немецкий язык: Theoph. Presb. 1874 (a latere); на английский язык: Theoph. Presb. 1961 (a latere); на французский язык: Theoph. Presb. 1863; на итальянский язык: Theoph. Presb. 2000; на русский язык: Теоф. Пресв. С. 66-195 (перевод ненадежен и сделан отчасти с немецкого перевода F. Ilg'a 1874 г.).

  Литература: Кроме обширных введений к названным изданиям, см.: Bischoff 1952/1953. S. 1-5; 145-171; Friese 1981. S. 180-293; более полную библиографию см.: RFHMAe 11. Р 161.

ТЕОФИЛ ПРЕСВИТЕР "О РАЗЛИЧНЫХ ИСКУССТВАХ"

(1111/40 г.)

  I, введение. (...) Итак, сладчайший сыне1, которого Бог весьма осчастливил в том отношении, что тебе даром дается то, чего многие добиваются нестерпимыми трудами, пересекая с крайней опасностью для жизни морские волны, вынужденные терзаться голодом и холодом, томиться в ежедневном рабстве у мастеров (doctores), но неутомимые в жажде учения, обрати вожделеющий взор на сию книжку (schedula)2 о различных искусствах, напряги память, читая ее, постигни горящим сердцем. Если повнимательнее изучишь ее, найдешь в ней, сколь различные роды красок и смесей есть в Греции (Graecia), что разумеет Русь3 в ремесле разных видов Электра (in electrorum operositate)4 или в разнообразии черни (nigellum)5, что украшает Аравия (Arabia) мастерством ковки, литья или резьбы, какое разнообразие сосудов, а также резных изображений на геммах и кости оправляет в золото Италия (Italia), какое многообразие драгоценных оконных стекол любят во Франции (Francia), какой тонкостью [работы] по золоту, серебру, меди и железу, а также дереву и камню славна умелая Германия (Germania). [Читатель, сколько раз воспользуешься моей книгой, столько раз помолись за меня, ибо не ради человеческой похвалы и награды писал ее автор, а ради вящей славы Божией.]

(. 1961. Р 1-4)


Теофил Пресвитер. О различных искусствах

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 Здесь, как и чуть выше, автор обращается к анонимному читателю.

2 Прямой оксюморон: с одной стороны, книга способна заменить мучительный труд обучения, с другой — автор в определении своего произведения следует самоуничижительному обычаю сочинителей средневековья (лат. schedula «листочки»). Введение не лишено литературных достоинств.

3 О разночтениях в рукописной традиции в данном месте см. введение. Археология и история прикладных искусств дают определенный материал для суждения о связях Руси XII в. в области художественного ремесла именно с нижнерейнскими землями (ДРГЗС. С. 396 [автор — В. П. Даркевич]).

4 Лат. electrum обозначало как собственно янтарь, так и сплав золота с серебром, по цвету напоминавший янтарь; поэтому оставляем в переводе неопределенное "электр". Впрочем, археологические данные, которые говорили бы о распространенности художественной обработки янтаря на Руси, нам не известны.

5 Род финифти, когда на серебряном изделии ячейки узора заполняются металлическим сплавом черного цвета; о черни на Руси см.: ДРБК. С. 60-63 (автор — Т.И. Макарова).



ТЕОФИЛ ПРЕСВИТЕР "О РАЗЛИЧНЫХ ИСКУССТВАХ"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ