История России

в датах

ВИПОН. "ДЕЯНИЯ ИМПЕРАТОРА КОНРАДА"


  Випон, время рождения которого неизвестно, происходил из Бургундии и вскоре после восшествия на престол в 1024 г. германского короля Конрада II, первого представителя новой Салической династии, стал членом королевской капеллы, человеком, весьма близким ко двору, причастным к воспитанию престолонаследника, будущего Генриха III, в окружении которого он оставался, видимо, до конца жизни. В последний раз Випон упоминается в 1047 г., после чего следы его теряются.

  Обладая незаурядным образованием и литературным даром, Випон стал автором целого ряда сочинений разного жанра: пасхальной секвенции (которая сохранилась в литургическом обиходе до наших дней), сборника рифмованных нравоучительных поговорок, предназначенного для юного Генриха (вроде "Decet regem discere legem": "Надлежит царю изучать закон" и т.п.), трех стихотворных панегириков, до нас не дошедших, на победы Конрада II, а также стихотворного "Тетралога" (т.е. "Собеседования четырех": Поэта, Музы и персонифицированных Закона и Милосердия) в жанре "княжеского зерцала" и др.

  Для историка наиболее важным из произведений Випона являются, безусловно, его "Деяния императора Конрада II", которые были поднесены императору Генриху III в 1047 г., а написаны, судя по содержанию, между 1040 и 1046 гг.; сохранились в единственном позднем списке XVI в. (Karlsruhe, Generallandesarchiv; Hs. 65/405). При всей близости к Конраду II и Генриху III Випон не был посвящен в тонкости политики, описывал внешний ход событий, которых далеко не всегда был очевидцем (по слабости здоровья, он редко мог следовать за постоянными передвижениями двора), допуская немало ошибок памяти. Среди прочего "Деяния" содержат сведения современника о месте Руси в войне против польского короля Мешка II.

  Издания: Главное научно-критическое издание — X. Бресслау: Wipo 1915. S. 3-62; его упрощенным воспроизведением является издание В. Трилльмиха: Wipo 1961. S. 506-612.

  Переводы: На немецкий язык: Wipo 1925; Wipo 1961. S. 507-613; на английский язык: Mommsen, Morrison 1962. Р. 52-100; перевод фрагментов с упоминаниями о Руси: Свердлов 1. С. 117.

  Литература: Помимо введений к указанным изданиям, см.: Pertz 1852. S. 215-233; Seydel 1898; Koehler 1908. S. 212-219; Stahl 1925; Manitius 2. S. 318-328; Wattenbach, Holtzmann 1. S. 76-80; 3. S. 32*; RFHMAe 11. P. 483^85 (библиография).

ВИПОН. "ДЕЯНИЯ ИМПЕРАТОРА КОНРАДА"

(1040/6 г.)

  1.

  IX. О Болеславе, князе (dux) славян (Sclavi).

  В тот же год, о котором говорилось выше1, князь поляков (Bolani) Болеслав Славянин (Bolizlaus Sclavigena)2 присвоил себе, в оскорбление королю Конраду3, королевские инсигнии и королевский титул4. Его безрассудству положила конец скорая смерть5. Сын же его Мешко (Misico), также мятежный6, изгнал своего брата Оттона7, так как тот держал сторону короля (Конрада), в страну (provincia) Русь (Ruhhia)8. А как король Конрад впоследствии обуздал бесстыдство этого Мешка и вероломство некоего Олдржиха (Uodalricus), князя Чехии (Boemia)9, скажу в своем месте.

(Wipo 1915. S. 31-32)


  2.

  XXIX. Умер бургундский король Рудольф10, и Одон11 напал на его королевство.

Исторические источники  В лето Господне 1032. [После смерти бургундского короля Рудольфа его племянник граф Одон захватил часть Бургундии, хотя бездетный Рудольф давно завещал ее императору12 Конраду и его сыну королю Генриху13.] Но пока граф Одон занимался этим в Бургундии, император Конрад пребывал с войском в Славянин (Sclavonia)14. Что он там делал и как затем изгнал из Бургундии Одона, расскажу по порядку. Упомянутый выше Болеслав, князь поляков15, по смерти оставил двоих сыновей — Мешка и Оттона16. Мешко, преследуя своего брата Оттона, изгнал его на Русь (Russia)17. Ведя там некоторое время жалкий образ жизни, тот начал искать милости у императора Конрада, чтобы с его содействием и помощью вернуться в свое отечество. Император, согласившись на это, решил, что сам с войском нападет на Мешка с одной стороны, [а] с другой — брат Оттон18. Мешко, не выдержав такого натиска, бежал в Чехию19 к князю Олдржиху, на которого император тогда гневался20. Тот же, чтобы тем задобрить императора, хотел выдать ему Мешка. Но цесарь (caesar) отклонил это позорное предложение, ответив, что не желает покупать врага у врага. Оттон, которого цесарь вернул в отечество и сделал князем, через некоторое время потеряв осторожность, был тайно убит одним из своих сродников21. Тогда Мешко всеми способами стал искать милости императрицы Гизелы22 и других князей, чтобы снова удостоиться милости императора. Движимый милосердием, цесарь даровал ему прощение и, разделив страну поляков на три части, сделал Мешка тетрархом23, отдав остальные две [части] двум другим24. Так без умаления власти было умалено безрассудство25. После смерти Мешка26 его сын Казимир (Gazmerus) до сих пор верно служил нашим императорам27.

( 1915. S. 47-48)


Випон. Деяния императора Конрада

Дата публикации:



в раздел



КОММЕНТАРИИ

1 1025 г., следующий после коронации Конрада II.

2 Болеслав I Храбрый. Sclavigena представляет собой редкую торжественно-ученую форму этнонима, буквально означающую "славянин родом". Випо пользуется этой моделью и в других случаях (так, упоминаемый ниже граф Одон у него — Francigena "француз").

3 Германскому королю Конраду II.

4 Имеется в виду коронация Болеслава I королевским венцом — вероятно, на Пасху 1025 г., вскоре после смерти императора Генриха II. В Германии этот акт, предпринятый без санкции Конрада II, считали узурпацией, вот почему Випон говорит об "оскорблении" королю Конраду.

5 Болеслав умер 17 июня 1025 г.

6 Польский король Мешко II, унаследовавший "незаконный" королевский титул.

7 Поскольку, повествуя о смуте в Польше при Мешке II, "Хильдесхаймские анналы" упоминают в качестве брата и соперника польского короля только его старшего брата Бесприма, то в науке нередко отождествляли Оттона и Бесприма (Свердлов 1. С. 118-119. Коммент. 7), что, однако, радикально противоречит ясному свидетельству Титмара о сыновьях Болеслава I (№ 11/2); поэтому гипотеза о Бесприме-Оттоне не удержалась в науке (Jasinski 1992. S. 123-124). При всем том очевидно, что Випон путает политические судьбы Бесприма и Оттона (см. примеч. 18).

8 Имя "Русь" в "Деяниях" Випона встречается дважды. В первом случае в рукописи читается Ruhhia, во втором — Russia. X. Бресслау в обоих случаях вводит в текст конъектуру Ruzzia, так как для латинской графики определенного периода (XI-XII вв.) была характерна крайняя близость в написании h и z, что нередко вело к смешению их при переписывании. "Модернизированная" же форма Russia вполне могла появиться уже под пером копииста XVI в., к которому относится единственный сохранившийся список (о проблеме графики имени "Русь" в средневековых латинских источниках в целом см.: Назаренко 2001а. С. 11-50).

9 См. примеч. 19-20.

10 Рудольф III, умерший 6 сентября 1032 г.

11 Одон II, граф Блуа.

12 Конрад II стал императором в 1027 г.

13 Генриху III. Как граф Одон II, так и Гизела, супруга императора Конрада II, были племянниками короля Рудольфа III по материнской линии. Рудольф завещал Бургундию Конраду в 1027 г.

14 Таким образом, речь идет о походе Конрада II против Мешка II осенью 1032 г.

15 См. примеч. 2.

16 На самом деле сыновей было трое (см. примеч. 7, а также № 10/2).

17 См. примеч. 8.

18 По другим, более достоверным сведениям, главным противником Мешка II выступил его старший брат (сын Болеслава I от другого, венгерского, брака) Бесприм (Lubke 4. № 576а). Оттон как единоутробный младший брат, быть может, оставался при Мешке II или владел каким-то уделом. Так как переговоры между пребывавшим на Руси Беспримом (или Оттоном) и Конрадом II немыслимы без ведома и поддержки киевского князя, которым был в то время Ярослав Владимирович и который, собственно, и должен был предоставить польскому княжичу войско, чтобы напасть на Мешка "с другой стороны", то речь идет о заключении русско-немецкого союза против Польши.

19 Хронология немецко-польских отношений в последние годы правления Мешка II и, соответственно, русско-немецкого совместного выступления в это время против Польши спорна. Если, по Випону, мир с Мешком следует, вне сомнений, датировать не ранее осени 1032 г., то современная событиям немецкая анналистика единодушно относит имперский съезд в Мерзебурге 7 июля, на котором был заключен мир, уже к 1031 г. Таким образом, военные действия Конрада, о которых сообщает Випон, имели место либо в 1032 г. (по Випону), либо годом ранее. Мнения в историографии на этот счет разделились (см. сводку: Lubke 4. № 607, 609). Датировки в "Повести временных лет" походов киевского князя Ярослава Владимировича и его брата черниговского князя Мстислава на Польшу 1030 и 1031 гг. говорят скорее в пользу второго из двух вариантов. Действительно, бегство Мешка в Чехию и вокняжение в Польше Бесприма, который выдал польские королевские инсигнии германскому императору, бесспорно, относятся ко второй половине 1031 г. (Ann. Hild., а. 1031. Р. 36).

20 О причинах гнева можно только догадываться, но в 1033 г., после немецкого похода на Чехию, Олдржиха сменил на пражском столе его брат Яромир.

21 Не подлежит сомнению, что речь идет о том же событии, о котором "Хильдесхаймские анналы" сообщают под 1032 г. как об убийстве Бесприма (Ann. Hild. P. 37).

22 Супруга Конрада II; ср. примеч. 13.

23 Греч, τετρáρχης буквально означает "правитель четвертой части, участник правления вчетвером", но в евангельских текстах, по которым термин и стал известен Випону (в русском синодальном переводе — "четверовластник"), он воспроизводит словоупотребление римской эпохи, согласно которому означал правителя вассальной Риму территории — недостаточно крупной, чтобы носить титул царя (rex). Положение, как нельзя лучше соответствовавшее новому статусу польского князя в глазах немецкого историографа.

24 Оттону и Дитриху, двоюродному брату Мешка II — по всей вероятности, сыну одного из сыновей Мешка I от второго брака, которые были изгнаны с матерью-немкой из страны еще в начале правления Болеслава I (см. № 8, примеч. 2-3; № 11, примеч. 12).

25 "Безрассудство" — претензии Болеслава I и Мешка II на королевский титул; власть Мешка "не умалена": следовательно, он остался номинально во главе братьев, а не стал одним из удельных князей наряду с ними, что соответствовало его генеалогическому старейшинству после гибели старшего брата Бесприма.

26 Мешко умер вскоре — 10/11 мая 1034 г., успев на короткое время воссоединить в своих руках власть над всей державой, но после его смерти Древнепольское государство на время распалось.

27 Польский князь Казимир I, воссоединивший государство на рубеже 30-40-х гг. XI в., за что получил в польской историографии прозвище "Восстановитель". Его конфликт с императором Генрихом III, относящийся к 1050 г., остался уже не известен Випону.



ВИПОН. "ДЕЯНИЯ ИМПЕРАТОРА КОНРАДА"


Лого www.rushrono.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ